SOUS-ORDRE^-GRUES. GRUES ET COURLANS
Comme le courlan, de la famille des aramidés, ne se rencontre pas au Canada, nous ne pouvons nous intéresser qu'à la seule famille des gruidés, c'est-à-dire aux grues. En ce qui concerne le Canada, ce sous-ordre peut s'appeler les «Grands Oiseaux de marais», expression, toutefois, qui ne se justifie que parce qu'elle est d'un usage commode.
FAMILLE — OBUID.S. GBUES.
Description générale. Grands oiseaux ressemblant au héron ; couleur bleu d'ardoise, terne, avec teinte de rouille, ou blanc, ou piir, avec primaires noires. Toutes les couleurs sont des teintes uniformes, sur tout le corps, et les oiseaux n'ont ni panache ni huppe.
Traits distinctifs. Les grues se distinguent des hérons en ce qu'elles ont le front et l'espace autour de l'œil dénudé ou avec une très petite quantité de plumes bizarrement pareilles à des cheveux, et en ce qu'il leur manque la structure pectinée but la griffe du milieu (voir figure 19, p. 22) ; le bec est plus petit, toute proportion gardée, que celui du héron, mais de forme plus lourde, soit comme matière soit comme forme (comparez figures 18 et 20, p. 22).
Indications sur le terrain. Les grues volent le cou tendu au lieu d'avoir la tète rentrée dans les épaules comme les hérons et, contrairement aux habitudes des hérons, elles paissent en troupes dans les champs des régions cultivées.
Genre — Grus. Grues.
206. La Grue du Mexique, (sandhill crame). Cfrus mexicana. L, 40. Très semblable au grand héron bleu, mais sans plumes en aucune saison. Une couleur bleu uniforme par tout le corps lavée de rouge rouille ou de brun, surtout forte dans les phases de la jeunesse.
Traits distinctifs. Elle se distingue du grand héron bleu par son front dénudé, etc., comme cela est décrit sous le titre précédent (comparez figures 18 et 20, p. 22). Autrement elle ne peut être confondue qu'avec la petite grue brune Grus canadensis, grue du Canada, dont elle se distingue uniquement par la taille — la longueur de cette dernière étant d'environ 36 pouces et la grue du Mexique de 40 pouces. Les spécimens intermédiaires, comme taille, n'étant pas rares, la différenciation n'est pas toujours facile à constater, et les deux variétés peuvent se rencontrer dans l'est du Canada. Une autre grue, la grue huante, Orus americana, qu'on trouve dans l'Ouest, s'est rencontrée quelquefois dans l'Est, mais sa couleur d'im blanc très pur, ou lavée de couleur rouille, ses primaires noires, et sa grande taille— 50 pouces — la font facilement reconnaître.
Indications sur le terrain. Le front dénudé de coloration rouge terne; elle vole le cou tendu au lieu de leplié, et a plutôt les habitudes des localités élevées.
Nid. Dans des endroits humides, marécageux, fait de matières végétales de rebut.
Habitai. L'ouest du Canada, nichant à l'intérieur des régions cultivée et vers le Nord.
La grue du Mexique paraît avoir été un hôte plus commun de l'est du Canada, de la région des grands lacs tout au moins, dans les premiers temps plus qu'aujourd'hui. Elle n'est actuellement qu'un rare vagabond à l'est des provinces des prairies, bien que quelques individus continuent à nicher dans le sud du Michigan; il n'est pas impossible qu'il y en ait encore quelques-unes dans les parties adjacentes de l'Ontario.
Valeur économique. Cette grue est trop rare dans l'est du Canada pour y avoir aucune importance économique. Quoiqu'elle se nourrisse de graminées plus que ne font les hérons, et qu'elle visite, souvent en nombre, les terrains cultivés dans le temps des migrations, excepté lorsqu'elle se concentre en grand nombre dans une région limitée, elle fait peu de dégâts. La quantité d'insectes dont elle s'alimente est considérable.