‹ Les oiseaux de l'est du CanadaChapitre 33 sur 47 · SOUS-ORDRE— F ALCONES. OISEAUX DE PROIE DIURNES · texte numérisé non relu

SOUS-ORDRE— F ALCONES. OISEAUX DE PROIE DIURNES

Description générale. Bec fortement recourbé à partir de la base (figure 33, p. 25) où il est recouvert d'une cire renflée ou d'une masse de tissus cireux jaunâtre dans laquelle apparaissent les narines. Ce tissu est nettement plus mou que le bec proprement dit et ordinairement de couleur jaune. Les pieds sont forts et pourvus de puissantes serres pour capturer et retenir une proie vivante (figure 31, p. 25).

Traits di-stinctifs. Les membres de ce sous-ordre diffèrent des vautours en ce qu'ils ont le bec plus court et plus fortement recourbé, et la tête emplumée au lieu de sans plumes (à comparer les figures 30 et 33, p. 24 et 25) ; et ils se distinguent du sous-ordre suivant, les hiboux, en ce qu'ils ne possèdent pas les disques faciaux (figure 34, p. 25) autour des yeux qui obligent ces oiseaux à regarder droit en face au lieu de pouvoir regarder de côté comme la plupart des autres oiseaux.

Ce sont les oiseaux généralement connus sous les noms de faucons et aigles. Ils sont représentés au Canada par trois familles: Buteonidœ, les buses communes et les aigles: Falconidés, les faucons vrais et caracaras; et Pandionidœ, les orfraies ou aigles pêcheurs.

Page 1