GREAT AUX
Adultes 3 9. Plumage noir, avec les côtés de la tête, le devant et les côtés du Cou, d'un brun noirâtre Soyeux ; extrémité des secondaires, une grande tache ovalaire entre le bec et l'œil, et le dessous, depuis la gorge, blancs ; bec noir, ses sillons blan. châtres,. Longueur 28.00-30.00 ; ailes 5:75: bec 3.15-3.50.
Son œuf, qui est semblable à celui du précédent, mesure 4.67 X 2.91. Il était également déposé dans une anfractuosité de rocher.
Cet oiseau, qui fréquentait autrefois en grand nombre, les côtes de l'Atlantique nord et qui, en Amérique, se voyait depuis le Massachusetts jusque près du cercle arctique, est considéré maintenant comme éteint. Le deruier spécimen qui a été trouvé le fut en novembre 1870, près de St-Augustin, au Labrador, d’après M. R. Deane (2), et quoiqu'il fût dans un triste état, il a cependant été vendu cn Europe au prix élevé de $200.
Il n’y a actuellement dans l'Amérique septentrionale que six spécimens de ce rare oiseau, distribués dans les musées suivants : lInstitution Smithsonienne l’Académie de Philadelphie, le Muséum d'Histoire Naturelle de New-York, —
(1) Macoun, John. Catalogue of Canadian Birds. (2) American Naturalist, Vol, VI, P. 368.
bill
celui de Cambridge, le Collège Vassar, Paughkeepsie, et dernièrement le Muséum Thayer à Lancaster, Mass, s'est enrichi d’un spécimen, ainsi que de trois œufs achetés en Europe. Les trois premiers musées possèdent chacun un œuf.
En Europe les derniers individus trouvés, le furent sur une Île rocheuse prés des côtes d'Irlande en 1844. Il y a envi- Ton une soixantaine de peaux, dans les différents musées de l'ancien continent, plusieurs œufs, quelques squelettes plus où moins complets, ainsi que beaucoup d'os isolés. Voilà tout ce qui reste de cet oiseau maintenant disparu.
SOUS-FAMILLE ALLINÆ — MERGULES.
Angle du mentor beaucoup plus près de l'extrémité du bec que des narines; bec très court: culmen très recourbé vers la pointe ; secondaires terininées de blanc. Taille petite,
Genre ALLE, Link.
Bec très court et large : mandibule supérieure très recourbée; secondaires terminées de blanc; taille très petite ; ailes moins de cinq pouces de longueur.
Alle alle, (Lixx.) STEJNEGER, 34, Le Mergule nain, DOVEKIE,
Adultes 3 9. Plumage noir bleuâtre lustré avec le dessous du corps, depuis la poitrine, blanc ; plumes des scapulaires bordées de blanc ; secondaires terminées de blanc : bec noir; iris brun. Longueur 7.25 - 9.15; ailes, 4.50 -4.75 ; bec, 0.50,
En hiver, le dessous, depuis le bec, les côtés du cou et de la tête au-dessous des Yeux, sont blancs,
Ce petit oiseau habite les côtes et les îles de l’Atlantique nord, et l’est de l'océan Arctique ; il niche en quantité dans les hautes latitudes boréales et se voit au sud, en hiver, sur le continent américain, jusqu’au New-Jersey.
C’est particulièrement sur les îles et le littoral de la côte nord du fleuve que cet oiseau se montre en hiver, et il abonde dans certaines localités. Il est commun à Anti. costi, arrive en septembre et part au mois de mai suivant (Schmitt). T1 l’est également à Godbout certains hivers, arrive de bonne heure en décembre, et y demeure jusqu’en
ie, et s'est és en n un
it sur envies de ettes olés.
>aru.
| bec rs la
bée; s de
février; il y a des hivers où il est rare et même ne se Montre pas du tout (Cowcaw). M. Wintle le mentionne Comme accidentel à Montréal. 11 se montre aussi accidentellement à Québec, à l'automne, et on me dit qu'il est Commun à cette époque à Rimouski.
Cette espèce, qui se tient presque toujours à la mer, niche dans des anfractuosités de rochers, situés À proximité de l’eau, et pond un œuf d'un bleu verdâtre pâle, sans tache. Il mesure 165 X 1.25. La ponte a lieu dans la Première moitié de juin,
Sa nourriture consiste en petits crustacés, vers aquatiques, et autres petits animaux marins.