ORDRE TUBINARES—PALMIPÈDES À NARINES TUBULAIRES
Bec formé en apparence de plusieurs pièces distinctes et séparées par de profonds sillons, à extrémité renflée et crochue : narines tubulaires s’ouvrant à l'extrémité de deux tubes courts et sail-
; queue ordi rdinaire long ; Plumage serr e
ui distingue cet aire des narines, qui sont situées d andibule supérieure, I, assurent à ces i 1; aussi, hors le que bien rencontrent à tout ment à lah
l’un à l'au- PROCE LLARIIDÆ,
FAMILLE DIOMEDEYr
DÆ — ALBATROS.
& que la tête, fo vrant à l'extrémi
Bec robuste, droit, plus lon
rtement recourbé et crochu au bout; narines Ss'ou
té de deux tubes
très courts, situés sur la mandibule supérieure et distancés l'un de l'autre ; ailes très longues et étroites ; pouce rudimentaire.
Les Albatros sont ceux des oiseaux de grande taille, qui s'éloignent le plus des côtes ; doués d’une grande puissance dans le vol, ils aiment à se balancer au-dessus des vagues età en suivre les ondulations lorsqu'ils sont en quête de nourriture. On peut les voir voler et se diriger, sans le moindre effort apparent, à l'encontre des vents les plus forts. Ils se nourrissent le plus communément de mollusques, de céphalopodes et de poissons ou de toute chair animale vivante ou morte, qu’ils trouvent À la surface de l'onde.
Les Albatros fréquentent particulièrement les mers des pays tropicaux.
Nous n'avons dans notre faune qu’un seul genre représentant une espèce qui a été rencontrée accidentellement dans la province.
Genre THALASSOGERON, Ridgway.
Bec étroit en dessus et de couleur noire, avec une bande longitudinâle jaune sur la mandibule supérieure, depuis la base jusqu'à l'extrémité.
Thalassogeron culminatus, (GouLp), Ripc. 83, L'Albatros à nez jaune.
VELLOW-NOSED ALBATROS.
Adultes 39. Parties supérieures d'un noir ardoisé, avec la tête et le cou blancs, parfois teintés, de gris de plomb ou gris cendré, sur le dessus de la tête et du cou, avec une tache noirâtre en avant et en arrière de l'œil ; croupion et parties inférieures, blancs ; queue d'un brun grisâtre; dessus de la mandibule supérieure jaune. Longueur 35.00-37.00; ailes 17.75-21.00; queue 8.00-9.00; bec 4.35—4.50.
Le musée de l’Université Lavz! possède un spécimen de cette espèce, qui a été tué le 20 août 1885, à l'embouchure de la rivière Moisie, sur la côte nord du St-Laurent. C’est le seul exemple, en notre province, de la présence de cet habitant de l'océan Indien et du Pacifique sud et c’est la troisième fois qu’il fait son apparition sur le continent américain.
Cet oiseau ne pond qu’un œuf d’un blanc sale, à peine maculé de gris bleuâtre; il mesure 4.18 x 2.63. Son
nid est construit avec des herbes et de la boue réunies et tapissé à l’intérieur d'herbes molles et de plumes d'oiseaux.
i queue pointues,
Oiseaux de nt pas et ne nagent que ngulière faculté de courir
nsiste en vers marins, etc: ils se s de la chair des cétacés dont ils e la mer, ou encore de
sent leurs jeunes dans Jes premiers avec un liquide huileux que ren-
SOUS-FAMILLE FULMARINÆ—FurLMaRs.
Ailes plus de sept pouces de longueur ; narines séparées par une cloison mince, beaucoup plus étroite que l'orifice des narines et n'atteignant pas même leur ext-#mité.
Genre FULMARUS, Stephen.
Bec plus court que les tarses et environ aux deux tiers de la longueur de la tête, très gros, Surtout à la base ; Commissure très courbée ; tubes nasaux Proéminents, longs et se prolongeant presqu'à la moitié du bec ; ailes de longueur moyenne atteignant le bout de la queue.
SOUS-GENRE FULMARUS,
Bec court et robuste, sa plus grande épaisseur égale presque la moitié de sa longueur ; rectrices quatorze.
Fulmarus glacialis, (LINN.) Srkrx. 86, Le Fulmar.
FULMAR.
Adultes 3 ©. Tête, cou et parties inférieures, blancs : le reste des parties supérieures, gris bleuâtre perlé, avec les rémiges d'un brun cendré foncé ; bec jaune, teinté de vert foncé sur le dessus et à la mandibule inférieure ; iris brun. Longueur 18.00 - 20.00 : ailes 12,50 - 13.75; bec 1.45- 1.58 ; sa plus grande épaisseur 0.63.
Des cas de mélanisme se rencontrent chez ces individus ; leur livrée est alors d’un gris enfumé uniforme.
Cet oiseau habite l'Atlantique nord où il se montre très commun ; il se voit en Amérique, au sud, en hiver, jusque sur les côtes de la Nouvelle-Angleterre et niche depuis la baie d'Hudson et la partie sud du Groenland, en allant vers le nord.
Le nombre prodigieux de Fulmars, dit Davie, dans quelques-unes des localités du Groenland, où il niche de préférence, est quelque chose d'étonnant ; ils s’y voient par myriades sur les récifs inaccessibles des endroits montagneux des côtes et déposent leur unique œuf dans les crevasses de ces rochers (1).
Un individu dans sa livrée de mélanisme a été tué sur les grèves de Beauport, il y a quelques années : il fait partie de la collection ornithologique de mon ami M. R. Lavoie, de l’Islet. C'est le seul exemple connu jusqu’à présent de sa présence chez nous.
Son œuf est blanc, à surface rugueuse et mesure 2.90 x 2.00. La ponte a lieu en juin.
Ces animaux se nourrissent de tout ce qu'ils peuvent rencontrer de matières animales et surtout des cadavres de baleines, de phoques, etc., qu’ils trouvent flottant sur l'eau.
Le Fulmar nourrit son jeune durant les premiers jours de son existence, en dégorgeant dans son bec un liquide huileux que renferme son estomac et qui est de couleur d’ambre clair.
(1) Davie, Nests and eggs of North American Birds.
Sous-rAMILLE PUFFINI NÆ-—Purrins.
Ailes plus de sept pouces de longueur : nariLes séparées par une cloison épaisse, aussi large ou même plus que l'orifce des narines et se rendant jusqu'à leur extrémité ou bien près de 1à.
Genre PUFFINUS, Brisson.
excédant la extérieur aussi long que le médian : Son ongle be:
que les autres: queue beaucoup moins longue ge la moitié de l'aile, légèrement arrondie ou quelque peu graduée,
Puffinus gravis, (O'RIELLY) SaLvix. 89, Le grand Pufin.
GREATER SHEARWATER,
9. Parties supérieures d'un brun grisâtre enfumé, la tête et le derrière du cou et plus foncé sur le
; Couvertures supérieures queue en partie blanches, les inférieures, d'un brun grisâtre, mélangées de blanc ; bec noïrâtre ; le côté extérieur des tarses et le doigt extérieur brunâtres ; les autres doigts, les palmures et le côté intérieur des tarses, d'un roux jaunâtre clair ; iris brun. Longueur 19.00 - 20.00 ; ailes 11.50-13.00; bec 1.80- 1.85,
Cet oiseau, qui habite l'océan Atlantique, se rencontre parfois en nombre immense, dans ces Parages où, quand il cherche sa nourriture, on peut le voir, de son vol léger et gracieux, effleurer la crête des vagues à la manière des petites espèces de Pétrels, :
Un spécimen de cette espèce, qui se trouve au musée de l’Université Laval, a été étiqueté par M. Lechevalier comme ayant été capturé par lui-même au Labrador en octobre 1872. C'est là, à ma Connaissance, le seul spécimen rencontré sur nos rives.
On connait peu de chose de ses habitudes de nidifi.
cation et de l'endroit où il niche; on dit cependant qu'il
fait sa ponte au Groenland et sur les îles de l'Atlantique nord,
Son œuf est d'un blanc sale ou blanc jaunâtre et mesure 2.75 x 1.85.
SOUS-FAMILLE PROCELLARIINÆ—PETRELS.
De petite taille; ailes de sept pouces ou moins de longueur : tarses aussi longs ou plus longs que le doigt médian avec l'ongle,
Genre PROCELLARIA, Linné,
Bec petit et court, comprimé, moins de moitié de la longueur de la tête; ailes dépassant la queue; cette dernière carrée ou légèrement arrondie : tarses deux fois la longueur du culmen,
Procellaria pelagica, LINNÉ, 104.
Le Pétrel pélagien.
STORMY PETREL,.
Adultes 3 $. Plumage d'un noir brunâtre lustré, moins foncé ou gris de suie en dessous ; couvertures supérieures de la queue blanches, avec les plumes terminées de noir ; région anale rayée de blanc, bec et pieds noirs, Longueur 5.50-5.75 ; ailes 4.50-4.90 ; queue 2.40-2.60.
Le Pétrel pélagien habite l’océan Atlantique nord, particulièrement le littoral de l’ancien continent et se voit au sud jusqu’en Afrique. Sur le continent américain, il se montre à Terre-Neuve et niche sur les îles des environs ainsi que sur l’île St-Paul dans le golfe St-Laurent.
M. le Dr Schmitt dit qu’il se rencontre de préférence au large de la partie sud et de la partie est de l’île d'Anticosti.
Il niche dans un trou de rocher et pond un œuf blanc, avec de petits points en cercle, de brun roux, vers le gros bout. 11 mesure 1.05 X 0.80. La ponte a lieu en mai ou juin.
Genre OCEANODROMA, Reichenbach.
Bec beaucoup plus court que la tête, assez gros et environ les deux tiers de la longueur des tarses, très crochu et à pen aiguë; tube nasal n'atteignant pas la moitié de la longueur du bec ; ailes de longueur moyenne, dépassant la queue; la deuxième primaire étant la plus longue ; queue fourchue; jambes courtes.
Oceanodroma leucorhoa, (Vix111.) STEJN. 106.
Le Pétrel de Leach, LEÀCH PETREL,
Adultes 39. Plumage d'un noir de suie uniforme, plus clair en dessous, avec la base des rectrices grisâtre et les Couvertures supérieures de la queue blanches : bec et pieds noirs; iris brun, Longueur 7 50 - 8,90 : ailes 6.00 -.6,30 ; queue 3.50 - 4.00, la partie fourchue 0.80; bec 0.67.
Le Pétrel de Leach habite le nord des océans Atlantique et Pacifique où il se voit par milliers sur certaines îles et côtes; à l’automne, sur notre continent, il émigre ; au sud jusqu'à la Virginie et la Californie. Du côté de l'Atlantique, il niche depuis le Maine en allant vers le nord.
Il a été vu dans différents endroits du golfe St-Laurent et quelques-uns nichent sur le grand rocher aux Oiseaux, l’île Bryon et probablement sur d’autres îles du groupe de la Madeleine (Macoun), Le Dr Schmitt le mentionne comme commun à Anticosti ; ainsi qu’à Godbout, d’après M. Comeau. Il est à ma connaissance que quatre individus ont été tués en différents temps, à l'automne, sur les grèves de Maizerets et de Beauport.
Ce Pétrel pond un œuf qu’il place dans une anfractuosité de rocher ou à terre’ sous les branches inférieures des arbres. Cet œuf est blanc, quelquefois avec un cercle de points rouges vers le gros bout ; il mesure 1.34X1.00. La ponte a lieu en juillet.
Lorsque cet oiseau est irrité, il lance sur son assaïllant, avec son bec, un fluide huileux et rougeâtre dans le but de l’éloigner. :
11 fréquente de préférence la haute mer et se montre par bandes, quoiqu’on le rencontre cependant seul. On peut le voir voler, sans mouvement apparent des ailes, pendant tout le jour, effleurer les vagues de la mer, ou suivre toutes
FiG. 4 Le Pétrel de Leach.
leurs ondulations et cela sans jamais toucher l'eau. Par. fois il s'élève dans l'air, bat vivement des ailes, puis il plane pendant quelques instants dans toutes les directions et descend ensuite pour continuer son vol au-dessus de : flots.
Sous-rAMILLE OCEANITINÆ.
Secondaires dix ; jambes et pieds très longs ; omi:les larires et obtus, pouce très petit.
Genre OCEANITES, Keyserling et Blasius
Bec court, gg gs et faible, moins de moitié de 14 'onvueur de la tête; ailes très longues, première primaire beauc tp plu, courte que la troisième ; ongles plats, larges e: cbtus,
Oceanites oceanicus, (KuHL.) LicHr. 109.
Le Pétrel de Wilson.
WILSON'8 PETREL.
Adultes 3 9. Plumage d'un brun de suie foncé, un peu plus pâle en dessous ; ailes et queue noires avec les couvertures des premières d'un gris pâle; couvertures supérieures de la queue, côtés du croupion et des rectrices, blancs ; bec et pieds noirs : palmure portant une tache jaune; queue carrée ou légèrement échancrée, Longueur 7.00-7.25; ailes 5.70-6.20 ; queue 3.00 - 3.25.
Le Pétrel de Wilson habite le nord et le sud de l’Atlantique, niche en février et mars dans l'hémisphère sud et, en été, émigre plus au nord, jusqu'à Terre-Neuve, où il se montre commun. On dit qu’il niche sur plusieurs des îles le long des côtes, particulièrement au Port-au-Port.
Il est assez rare ; ce Pétrel se rencontre très irrégulièrement le long de la côte, à Anticosti (Schmitt).
Il niche dans une anfractuosité de rocher et, à l’exemple des autres espèces de sa famille, il ne pond qu'un seul œuf blanc. Il mesure 1.25 x 0.90.