‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 15 sur 92 · SOUS-GENRE DYSPORUS, ILLIGER · texte numérisé non relu

SOUS-GENRE DYSPORUS, ILLIGER

Base de la mandibule inférieure et côtés du menton et de la gorge, très emplumés.

Sula bassana, (LIN\.) Boir, 117, Le Fou de Bassan.

GANKNET,

Adultes $ 4. Plumage blanc, lavé sur la tête et le cou de jaune brunâtre ; primaires noirâtres : bec grisâtre teinté de verdâtre ; lornms et sac gulaire noirâtres ; iris blanc. Longueur 30.00-40.50 : ailes 19.50 ; queue 10,00 ; bec 4.00.

Les jeunes sont noirâtres, rayés et maculés de blanc, avec les rémiges et les rectrices noirâtres ; À deux ans, ils sont blancs avec les couvertures des ailes maculées de blanc et de noir.

Cet oiseau est très commun sur le littoral de l’océan Atlantique septentrional ; il niche depuis la Nouvelle-Ecosse et les îles Britanniques en allant vers le nord, et émigre au sud jusqu’au golfe du Mexique et dans le nord de l’Afrique en hiver.

Il niche par centaines d'individus sur les rochers, en compagnie des Goélands, des Cormorans et d’autres oiseaux marins, surtout à l’île St-Kilda, là où les rochers atteignent une altitude de 1400 pieds, aux îles Faroe et sur celles des côtes de l’Islande, d’Ecosse, de Norvège et des Hébrides,

Il abonde sur le rocher aux Oiseaux dans le St-Laurent où il niche en très grand nombre. Il niche également sur la côte sud du Labrador ainsi que sur les îles de la Madeleine. Il est très commun dans le bas du fleuve et le golfe St-Laurent et se trouve aussi À Anticosti d’après M. le Dr Schmitt. M. Comeau nous dit qu’il l’a vu nicher en quantité à la partie ouest d’Anticosti; M. Wintle le mentionne comme rare et de passage à Montréal.

Son nid, qui est grossièrement fait avec de la boue, des herbes marines, etc. atteint une épaisseur d'une dizaine de pouces avec un diamêtre de dix-huit environ; il pond un œuf blanc à surface crétacée. Il mesure 3-co X 1.92. La ponte a lieu en juin.

Lorsqrie ces oiseaux sont À terre, s’ils sont inquiétés par l’homme, ils deviennent comme affolés par la peur et

se conduisent de telle sorte qu’ils ont mérité le nom qu'ils portent.

FAMILLE PHALACROCORACIDÆ,—CorMoRANs,

Ces oiseaux habitent l'embouchure des grands fleuves et les bords de la mer; ils vivent en société ; ils nagent et plongent avec une grande facilité et poursuivent le poisson sous l’eau avec une vitesse étonnante. On dit qu’ils sont susceptibles d’un certain degré de domesticité et qu’en Chine on les emploie à pêcher au profit de leurs maîtres ; dans ce cas on a soin de leur Passer un anneau étroit autour du cou afin de les empêcher d’avaler le poisson qu'ils capturent, car leur voracité est proverbiale, Leur vol est rapide et soutenu, mais leur démarche sur le sol est lente et embarrassée,

Ces oiseaux se nourrissent exclusivem et en détruisent un nombre incalculable,

à terre, ils prennent u:

jambes sont situées

leur sert de point d’

tion. Ils nichent

arbres. Le nid est vec de petites branches ou de petites racines d'arbres entremêlées-d’herbes marines ; leur ponte est de trois à cinq œufs.

Genre PHALACROCORAX, Brisson.

Caractères semblables à ceux de la famille.

SOUS-GENRE PHALACROCORAX.

Bec robuste ; onglet de l'extrémité de la mandibule supérieu-

re, plus ou moins arqüé, fortement recourbée et occupant un tiers ou plus de la longueur du culmen,

Phalacrocorax carbo, (LINN.) LEACH, 119, Le Cormoran ordinaire.

Page 1