‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 16 sur 92 · CORMORANT · texte numérisé non relu

CORMORANT

Adultes 49. Queue de quatorze rectrices. Plumage d'un noir verdâtre lustré, avec le dos et les couvertures des ailes d'un gris bronzé, chaque plume étant bordée de noir; une petite huppe au printemps et de petites plumes effilées et soyeuses, d’un blanc d'argent, sur les côtés de la tête et recourbées en arrière: une tache blanche sur les flancs ; rémiges et rectrices d'un gris noirâtre ; sac gulaire jaune avec une large bordure de blanc en arrière siris vert ; pieds noirâtres. Longueur 34.00 . 40,00; ailes 12,00 - 14.00 ; queue 7.25 - 7.75 ; bec 2.30 - 2.85,

Après la ponte la petite huppe, les plumes effilées des côtés de la tête et la tache blanche des flancs disparaissent.

Les jeunes ont les lorums et le sac gulaire jaunes; le bec brun grisâtre ; le sommet de la tête et le dessus du cou d'un noir brunâtre : les parties supérieures d'un gris brunâtre, avec les plumes bordées d'une teinte plus foncée ; les parties inférieures blanchâtres, avec la gorge teintée de brunâtre et les flancs de noirâtre.

Cet oiseau habite le littoral de l’océan Atlantique septentrional. A l’automne, sur notre continent, il émigre au sud jusque sur les côtes des Etats-Unis.

Il niche en bandes dans les parties septentrionales de l’Europe et de l'Asie, et, dans l'Amérique du Nord, depuis le Massachusetts et la baie de Fundy, jusqu’au Groenland ; ilse voit en grand nombre sur les rochers et îles des côtes du Labrador et de Terre-Neuve.

Cet oiseau est assez commun à Anticosti (S:hmift) ; mais il est rare à Godbout (Comeau), et M. Wintle le mentionne également comme rare à Montréal ne se voyant qu’au moment de ses migrations.

Son nid est situé dans une crevasse de rocher élevée ; il est composé de petites branches d’arbres et d'herbes marines; Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont d'un vert bleuâtre pâle à surface crétacée. Ils mesurent 2. 50 X 1.40. La ponte a lieu à la fin de mai ou en juin.

Phalacrocorax dilophus, (SWa1ns.) Nurr. 120, Le Cormoran à aigrettes.

DOUBLE-CRESTED CORMORANT.

Adultes 3 9. Queue de douze rectrices. Plumage d'un noir

verdâtre lustré ; le dos et les ailes d'un gris cuivré, avec les plumes bordées de noir ; sac gulaire et espace nue de la région de l'œil,

jaune orange ;: une petite rangée de plumes allongées et effilées, blan- Ches, sur les côtés de la tête en arrière et au-dessus de l'œil, ave ‘ne petite huppe noire de — FIG 5. Tête de Cormoran à aigrettes, ee côté de la tête. Ces F eux sortes de plumes disparaissent après la ponte. Longueur 29,00 - 33:50 ; ailes 12,50; 2.25,

Les jeunes sont d'un brun foncé unifo Sous et sans plumes allongées à la tête,

Ce Cormoran habite l’est de l'Amérique du Nord et se retrouve aussi dans l’intérieur du continent ; il niche depuis la Nouvelle-Ecosse et le nord du Dakota, les grands lacs, le Minnésota, en allant vers le nord. A l'automne il émigre dans les Etats-Unis du sud, jusqu’au Mexique.

1 se voit en grand nombre sur les côtes et les îles du

golfe St-Laurent, où il 11 remonte souvent Je et même plus loin.

Un jeune a été tué en octobre 1892, près de l’île Jones, sur le lac des Deux-Montagnes ('intle). Un autre spécimen a été tué en mai 1882 à Godbout (Comeau). Il est assez Commun et couve sur l’île au sommet de ja falaise de la baie des Oiseaux, à Anticosti (Schmitt). , Il construit un nid avec de petites branches et des her- S Marines qu’il place à terre, sur des rochers où entre les branches inférieures des arbres. Sa ponte est de deux quatre œufs, d’un vert bleuâtre pâle, recouvert d’une couche crétacée : ils mesurent 2,40x1.45. La ponte a lieu en

Juin.

FAMILLE FREGATIDÆ- F RÉGATES,

Bec plus long que la tête, fort, droit, très recourbé au bout ; narines courtes, basales : ailes très longues : queue très fourchue, plus ongue que les ailes : tarses très courts ; ongles aigus, le médian pectiné ; sac gulaire petit, palmures petites ou très échancrées. Ces oiseaux fréquentent les m cales.

rme, plus clair en des.

ers des contrées tropi-

Genre FREGATA, Brisson.

Î Caractères semblables à ceux de Ja famille.

Fregata aquila, Lin. 128, La Frégate marine.

MaAX-0'-War BIRD.

Adulte 3. Plumage noir à reflets verts et pourprés, plus clair sous le ventre ; plumes des scapulaires a'longées et lancéolées ; queue très longue et très fourchue, plus de moitié de sa longueur totale, Longueur 37.50-40.00 : ailes 22.00-27,10; queue 14.25-19.25.

La © est d'un noir moins foncé avec du blanchâtre au cou et la poitrine.

Les jeunes ont les parties antérieures et le ventre blancs, le reste du plumage est semblable à celui de la © ; sans plumes allongées sur les couvertures des ailes et À peine quelques légères traces lustrées sur le dos.

Cet oiseau, qui habite la zone torride, s'égare accidentellement jusque sous notre latitude. C'est ainsi qu'en août 1884, M. Comeau en a tué un à Godbout.

Il niche sur les arbres, les arbrisseaux ou sur les rochers Ë son nid est composé de petites branches et d'herbes sèches, Il pond un œuf blanc, rarement plus, à surface lisse, 11 mesure 2.75X 1.75. La ponte a lieu en avril.

Cet oiseau se nourrit exclusivement de poissons qu’il pêche à la surface de l’eau en tombant dessus du haut des airs. Il a aussi l'habitude, à l'exemple des Stercoraires, de tourmenter, en les poursuivant, les Goélands, les Sternes et autres oiseaux plus faibles, afin de les forcer à dégorger le poisson qu'ils capturent.

Le corps élancé de cet oiseau: et ses ailes démesurément longues lui assurent un vol puissant en même temps qu'une grande facilité Pour se soutenir dans les airs, aussi estil dans son élément lorsqu'il plane au-dessus des eaux, ce qu’il fait avec grâce et imajesté, pouvant se déplacer avec une vitesse À nulle autre semblable; voilà pourquoi on l'a comparé aux vaisseaux de grande vitesse, Mais s'il vole et plane avec aisance, d’un autre côté, il marche difficilement sur le sol, nage peu souvent, et il est privé de la faculté de pouvoir plonger.

ORDRE ANSERES- PALMIPÈDES LAMELLIROSTRES

Bec ordinairement large, garni de lamelles ou de petites dents, régulièrement disposées sur ses bords ; tarses courts et comprimés, terminés par quatre doigts : doigts antérieurs palmés : pouce libre

et placé plus haut que les autres doigts : ailes de longueur moyenne et étroites ; queue ordinairement courte et très fournie en plumes.

; ils ont en géné.

Pouvant parcourir de longs

ent près des intérieur ; les autres ne ori et vont déposer leurs situés dans le fleuve ou mes et les autres polygames.

La chair de la plupart d’entre eux est excellente et

très estimée des chasseurs.

FAMILLE ANATIDÆ-—Canarps, OrEs, CYGNESs.

Bec fort, ordinaire:

ours déprimé, et supérieure recouve

Dans notre Province, presque tous ces oiseaux sont Passagers ; ils nous arrivent de fort bonne heure au printemps et s’en retournent très tard à l'automne ; cependant quelques-uns passent l'hiver dans le bas du fleuve; ils vont presque tous nicher vers le nord sur le bord des lacs ou

des rivières de l'intérieur.

Ils nichent à terre dans les joncs, les plantes aquati-

ques ou parfois dans des troncs d'arbres ; leurs nids se composent généralement de tiges d'herbes, de feuilles et de petites branches réunies entre elles, avec de la plume ou tapissés d’une épaisse couche de duvet qu’ils s'arrachent du corps. Les petits éclosent couverts de duvet et marchent au sortir de leur coquille.

Sous-FAMILLE MERGINÆ-—HARLES.

Bec grêle, étroit, plus ou moins cylindrique et terminé par un onglet crochu, recouvrant le bout de la mandibule supérieure et muni de lamelles dentiformes dirigées en arrière,

Les Harles se nourrissent surtout de poissons, et aussi de petits animaux aquatiques. Lorsqn'ils fréquentent les lacs ou rivières, ils détruisent le poisson en quantité.

Genre MERGANSER, Brisson.

Tête ordinairement ornée d'une huppe ; bec plus long que les tarses, dentelures des deux mandibules très prononcées et très inclinées en arrière à leur extrémité ; pouce lobé ; queue arrondie,

Merganser americanus, (Cass.) STEJN. 129, Le Harle d'Amérique. AMERICAN MERGANSER.

Adulte 4. Une petite huppe à l'occiput ; narines situées vers le milieu du bec. Tête et haut du cou noirs, à reflets verdâtres ; parties supérieures d'un noir lustré, se changeant au cendré sur le croupion et la queue ; bas du cou et parties inférieures blancs, teintés de roux saumoné ou blanc de crème ; dessus de l'aile en partie blanc, traversé par une bande noire ; bec et pieds rouge vermillon ; iris rouge carmin. Longueur 25.00 - 27.00 ; ailes 10.50-11.25; bec 1.90 - 2.20.

La © est plus petite, et elle est également munie d'une huppe qui est même un peu plus longue que celle du gd. La tête et le haut du cou sont d’un brun roux, blanchissant sur le menton et la

orge ; les parties inférieures, d'un roux saumoné pâle, avec le

du cou en avant et les côtés du corps, lavés de gris foncé ;

les parties supérieures grisâtres ; le blanc des ailes n’a; paraît que

sur les secondaires et les grandes couvertures dont la base est noire ; iris jaunâtre,

Le Harle d'Amérique, connu vulgairement, comme les deux autres espèces qui suivent, sous le nom de Bec-scie, habite l'Amérique du Nord; il niche au sud jusqu'aux limi-

tes nord des Etats-Unis, et se distribue dans ces derniers Etats en hiver.

Il est commun et de passage à Montréal (} ntle), et assez commun à Godbout (Comeau).. Mais il est assez rare et se voit en été À Anticosti (Schmitt).

Ce Harle se montre assez souvent sur nos lacs et rivières en été et, près de Québec, les chasseurs en tuent quel. ques-uns chaque automne sur les grèves de Beauport et celles des environs, À l’île d'Orléans et ailleurs.

Il niche dans un trou d’arbre, dans une fente de rocher ou À terre ; le nid se Compose de mousse, de feuilles, d’her-

s et de duvet. Ses œufs, au nombre de six à dix, sont

d’un blanc jaunâtre ; ils mesurent 2.70 X 1.80. La ponte a lieu vers la mi-juin.

Merganser serrator, (LINN.) ScHaArF, 180, Le Harle à poitrine rousse, RED-BREASTED MERGANSER,

Adulte 3 Huppe occipitale allongée ; narines situées plutôt vers la base du bec, Tête et haut du cou d’ i i

, blanc, ec le croupion et y î lâtre et de noirâtre; dessus des ailes en partie blanc ; iris rouge carmin ; pieds rouges. Longueur 20.00 - 25.00 ; ailes, 860 - 900 : bec 2.50.

La © ressemble beaucoup à la précédente, mais on peut toujours

la reconnaître Par la position des narines qui sont placées près de la base du bec.

Ce Harle habite en été‘la partie septentrionale de l'hémisphère nord, se montre également commun en Europe, en Asie et dans l'Amérique du Nord. En hiver, sur notre continent, on le retrouve dans les Etats-Unis.

Il est commun et de Passage à Montréal }4 Tntle), et très commun à Godbout (Comeau). I] arrive le long de la côte en mai, à Anticosti, et disparaît presque aussitôt, pour ne se montrer de nouveau qu’en septembre ; il fait sa ponte dans l’intérieur de l’île (Schmitt).

l niche sur nos lacs de l'intérieur et se montre Commun à l'automne sur nos grèves près de Québec, sur la côte de Beaupré, à l’île d'Orléans et ailleurs,

Son nid est placé près de l'eau au milieu des grandes herbes ; il est fait avec de la mousse, des feuilles sèches, des plumes et du duvet qu'il s’arrache de la poitrine. Ses œufs, au nombre de six à douze, sont d'un brun jaunâtres clair ou d'un fauve verdâtre. Ils mesurent 2.57 X 1.70.

Genre LOPHODYTES, Reichenbach.

Dentelures des deux mandibules courtes, émoussées et peu ou point dirigées en arrière : bec plus court que la tête ; queue de moitié la longueur de l'aile ; narines situées près de la base du bec.

Lophodytes cucullatus, (Lixx.) Reicr. 131.

Le petit Harle.

HOODED MERGANSER.

Adulte 4. Tête ornée d'une huppe semi-circulaire, très développée et très comprimée, Tête, haut du cou et parties supérieures noirs, avec une grande tache triangulaire blanche, bordée de noir sur la huppe ; le reste du cou, la poitrine et le ventre, blancs, teinté de brun roux sur les côtés du corps et finement rayé ou ondulé de noir ; le noir du dos se prolonge sur les côtés de la poitrineen deux bandes en forme de croissant ; miroir de l'aile blanc, avec une bande transversale noire ; bec noir ; iris jaune. Longueur 17:25 - 19.25 ; ailes 7.50 - 7,90 ; bec 1.50.

La © a le dessus du corps, la tête, le cou et la poitrine d'un brun grisâtre, plus foncé ou noirâtre sur le dos ; la huppe, qui est moins développée, est d'un brun roux ou brun canelle ; Dre des parties inférieures blanc, teinté de brun roux sur les côtés du corps.

Les jeunes lui ressemblent.

Ce petit Harle est distribué dans toute l'Amérique du Nord jusqu'au Mexique et à Cuba ; il niche dans presque tous les endroits qui lui conviennent. A l'automne il émigre au sud.

Ce Harle est beaucoup moins commun que ses deux congénères aux alentours de Québec et ne se voit que de Passage seulement. M. Wintle le mentionne également comme rare et de passage À Montréal.

Il fait son nid dans un tronc d'arbre creux situé au centre de la forêt ; il en garnit le fond d'herbes molles, de feuilles, de plumes et de duvet, et pond environ dix à douze œufs blancs ou faiblement teintés de fauve. Ils mesurent 2.00 x 1.75.

Lorsque les jeunes sont sortis de leur prison, les parents les transportent à l'eau avec leur bec.

Sous-FAMILLE ANATINÆ—CANARDS DE RIVIÈRES.

Bec large, aplati, souvent plus large à l'extrémité qu'à la base : les deux mandibules lamellées sur leurs bords ; l'inférieure cachée en grande partie par la su.

périeure, — ‘elles sont fermées : tarses courts, scutellés en avant ; lorums emplumés ; pouce petit, non lobé et situé Plus haut que les autres doigts.

F16. 6, Canard sauvage.

Ces Canards habitent les eaux douces de préférence aux eaux salées. Ils se nourrissent de vers, d'insectes, de petits mollusques, de plantes, de graines aquatiques et terrestres, de glands etc. Ils pondent en général de six à dix œufs. Leur vol est rapide et vigoureux. De tous les Canards, ce sont ceux dont la chair est la plus estimée. Quelques espèces placent leurs nids dans des troncs d’arbres creux, mais la grande majorité font ces nids à terre, dans l'herbe près des lacs, où autres étendues d’eau ; quelques herbes desséchées, des tiges flexibles, des feuilles, et souvent de la plume qu'elles s’arrachent de la poitrine, en forment le fond. 5

Genre ANAS, Linné.

Bec plus long que le doigt médian, l'ongle excepté ; largeur de

la mandibule supérieure vers le bout, plus d'un tiers de ia lon-

ueur totale du ; ailes plus de huit pouces de longueur, miroir

'un vert bronzé ; scapulaires et les plus grandes tertiaires, larges, et sans bandes médianes colorées, chez l'adulte ê.

Anas boschas, Lin. 192, Le Canard ordinaire.

Page 1