‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 17 sur 92 · MALLARD · texte numérisé non relu

MALLARD

Adulte 3. Tête et haut du cou d'un vert foncé et lustré, suivi d'un collier blanc ; le reste du cou et la poitrine d'un brun roux pourpré, s'étendant sur quelques scapulaires et sur les côtés du Corps antérieurement ; parties inférieures et le reste des scapulaires d'un gris blanchâtre, finement ra és ou ondulés de noirâtred ; essus du dos noirâtre, finement ondulé de gris : croupion, couvertures supérieures de la queue et région anale noirs, À reflets verdAtres, la plupart des rectrices blanchâtres ; miroir d'un beau violet

métallique, bordé antérieurement par deux bandes, une blanche et une noire ; une autre bande noire, terminée de blanc, vers son extrémité postérieure ; bec jaune verdâtre : pieds rouges ; iris brun, Longueur 22.00 - 25.00 ; ‘ailes 10 00 - 12.00 ; queue 3.00 - 4.00 ; bec 2.00 - 2,20.

La 9 est rayée sur tout le corps de brun foncé et de brun jaunâtre ; ces raies sont plus fines sur la tête et le cou, et plus larges sur le dessus du corps où le brun foncé domine ; le devant du cou est plutôt d'un brun jaunâtre clair, ainsi que le dessous du Corps ; miroir semblable au précédent.

Les jeunes ressemblent à la ©.

Ce Canard habite le nord de l'hémisphère septentrional, et niche, en Amérique, au sud jusque dans le nord des Etats-Unis. En hiver il se rend jusqu'à Cuba, à Panama et dans les Antilles.

Ils se rassemblent à l'automne en vastes bandes aux environs de la rivière Ste-Claire, Ontario, pour se nourrir de riz sauvage (Mac {lwraith).

Quelques-uns sont abattus chaque automne sur les grèves de l’île d'Orléans et sur la côte de Beaupré. Il est rare et de passage à Montréal (HWintle).

Ce Canard, très commun autrefois, est actuellement considéré comme rare dans la province, quoiqu'il s'en ren- Contre encore quelques petites bandes dans certains endroits et durant leurs migrations seulement.

Il vit de tous fruits, glands, grains et graines, petits reptiles, batraciens, petits quadrupèdes, insectes, vers, et même au besoin, de poisson gâté,

11 niche à terre dans les grandes herbes près d’un lac ou d’une rivière ; le nid est construit de matières végétales et de plumes ; sa ponte est de six À dix œufs, d'un blanc jaunâtre pâle où d'un vert olivâtre: ils mesurent 2.30 x 1.35. La ponte a lieu en mai ou juin.

Ce Canard est la souche de toutes nos variétés domestiques, et celui que les chasseurs estiment le plus pour sa chair.

Anas obscura, GMEL. 138.

Le Canard noir, BLACK Duck.

Adulte 3. Plumage d'un brun foncé presque noir sur le dessus de la tête, du dos et des ailes ;: chaque plume est bordée de

MICROCOPY RESOLUTION TEST CHART

(ANSI and ISO TEST CHART No. 2)

Lé 25 LE me Li B ps m u Le

a É Rochester, à one (716) 288 - 5989 = Fox

brun roux, avec de petits traits noirâtres à la tê

brun roux domine, surtout au menton qui est à peine rayé ; miroir violet, terminé de noi ; ai i

et ses couvertures inférieures, blancs ; +00 - 24.50, ailes 10.50 - 11,50 ; bec 2.00 - 2,35.

La © ressemble au d', mais ses teintes sont plus pâles.

Les jeunes lui ressemblent,

Le Canard noir se voit dans l’est de l’ tentrionale, à l’ouest jusqu’à la vallée du M: nord jusqu’au Labrador ; il niche depuis le « Unis, jusqu’à la baie d'Hudson.

Il est très commun sur Presque tout son parcours et se voit aussi bien dans l’intérieur que sur les plages mariti. mes ; il niche sur le bord des lacs et des rivières,

Il est commun dans toute la province en tout à l'automne ; quelques-uns hiver:

Amérique sepississippi, et au entre des Etats-

été, mais sur-

au voisinage des marais, des ruisseaux et autres pièces d’eau ; le nid est composé

d’herbes et de tiges flexibles entrelacées ensemble ; il en garnit le fond de plumes qu’il s’arrache de la poitrine. Ses œufs, de dix à douze, varient du brun jaunâtre pâle au ver-

dâtre. Ils mesurent 2.30 x 1.70. La ponte à lieu en mai ou juin.

moldans son

son nid quelquefois à une grande itôt que les jeunes peuvent cou-

rir facilement, la mère les y conduit à travers la forêt et les champs, ainsi que je l’ai déjà observé autrefois à St-Denis de Kamouraska ; de plus j'ai souvent entendu répéter ce fait que l'on avait ainsi trouvé des nichées émigrant au fleuve, les petits étant encore incapables de voler.

Chaulelasmus streperus, (LINN.) Boxap. 185, Le Canard chipeau.

GADWALL,

Adulte 3. Tête et cou d'un blanc brunâtre, plus foncé sur la couronne et la nuque, rayé et pointillé de noirâtre; poitrine et dessus du corps antérieurement, noirâtres, avec des ondulations semi-circulaires blanchâtres ; reste du dos d'un noirâtre foncé, avec les couvertures supérieures et inférieures de la queue noires; dessous du corps blanc, finement rayé de grisâtre sur ses côtés ; moyennes couvertures des ailes, vers le centre, d’un brun roux vif; les petites couvertures antérieures sont d’un gris brunâtre et les postérieures noires ; rémiges et rectrices noirâtres ; miroir blanc ; bec bleuâtre : iris brun. Longueur 19.25 - 21.75 ; ailes 10.25 - 11,00 ; bec 1.60 - 1578.

La 9 a la tête et le cou finement rayés de brun noirâtre et de blanc brunâtre, plus grisâtre sous le menton et la gorge; le reste des parties supérieures et inférieures avec raies et taches des mémes teintes, mais plus foncé sur le dos et le croupion, et blanchâtre vers le milieu du ventre qui est sans taches ; les ailes sont peu différentes de celles du 3, avec peu ou point de brun roux. De taille plus petite.

Les jeunes lui ressemblent.

Cette espèce habite l'hémisphère nord ; elle niche, en Amérique surtout dans les Etats-Unis, depuis le Kansas et la Californie, au nord jusqu’au Manitoba et dans l’Assiniboine ; en hiver on la retrouve au sud dens le Maryland jusqu’à la Floride.

* Un individu de cette espèce, qui a été acheté sur le mar-

Page 1