SOUS-FAMILLE RALLINÆ-—RALES
Corps très comprimé ; queue très courte et relevée ; ailes extrémement courtes et rondes: vol faible et vacillant; plumes des flancs ordinairement allongées ; celles de la tête s'avançant jusque sur le bec; sans plaque frontale : jambes nues inférieurement : doigts longs et libres, sans lobes ni palmures.
La tête petite de ces oiseaux, le cou mince et long, les jambes longues, leur donnent une certaine élégance surtout si l'on tient compte que leurs mouvements sont vifs et gracieux; ils sont d'une nature taciturne et craintive et ils aiment la solitude ; leurs habitudes sont crépusculaires et nocturnes. Ils se nourrissent de petits animaux tels que vers, insectes, larves, petits crustacés, petits mollusques, qu'ils capturent sur la terre où dans l'eau, ainsi que
des graines de végétaux qui croissent dans les marais qu'ils fréquentent.
Genre RALLUS, Linné.
Bec délié, comprimé, plus long que la tête et recourbé, avec une longue cannelure dépassant la moitié du bec et dans laquelle sont percées des narines linéaires sub-basales : pouce n'atteignant pas la moitié des tarses.
Rallus virgianus, Lixx. 212, Le Rale de Virginie.
VIRGINIA RaAIL.
Adultes 49. Taille petite. Parties supérieures d'un olive
brunâtre où d'un brun jaunâtre, avec de iarges raies noirâtres ; plumes des couvertures alaires d'un brun roux vif: le sommet de la tête et le dessus du cou d'un brun foncé uniforme ; parties inférieures d'un roux vif ou d'un roux canelle, plus prononcé sur la poitrine, blanchissant sur la gorge et le ventre; une ligne brunâtre traverse l'œil et une autre, superciliaire, d'un roux vif; bord de l'aile et flancs noirâtres rayés de blanc ; jambes, bec et iris bruns. Longeur 8 12. 10,50 ; ailes 3.50 - 4.25 ; bec 1,48 - 1,60,
Les jeunes diffèrent peu des aduites et leurs teintes sont moins vives.
Le Râle de Virginie habite la zone tempérée de l'Amé rique du Nord ; niche depuis les Etats du milieu et la Californie, vers le nord, jusque dans la Colombie britannique et le Labrador; à l'automne il émigre au sud jusqu'au golfe du Mexique, à Cuba et au Guatémala. Il est plus commun dans l’est que dans l’ouest.
Mr Wintle dit qu'il est commun en été à Montréal, Mais il ne se montre Pas Commun sur les grèves des environs de Québec.
Cette espèce fréquente particulièrement le bord des eaux douces ; elle niche dans des touffes d'herbes qui croissent au bord des étangs et des marais et pond de six à douze œufs, d’un blanc jaunâtre crème, avec quelques taches de brun roux et de lilac foncé. Ils mesurent 1.25 x 0.90. La ponte a lieu au commencement de juin.
Genre PORZANA, Vieillot
Bec gros, droit, haut, comprimé à la base, plus court ou .pas lus long que la tête, avec une large cannelure et des narines inéaires oblongues, percées près de la partie médiane du bec: tarses plus courts que le doigt médian l'ongle compris.
SOUS-GENRE PORZANA.
Secondaires sans blanc ; ailes plus de quatre pouces de longueur.
Porzana carolina, (LINN.) BaïRD, 214.
Le Rale de la Caroline.
SORA RaAIL.
Adultes 39. Parties supérieures d'un brun olive, mélangé de noir, avec de nombreuses stries et taches de blanc ; bord de l'aile et flancs, largement rayés de blanc et de noirâtre ; face, menton et gorge d'un noir uniforme ; dessus de la tête d’un brun olive, séparé au milieu par une bande longitudinale noire; reste de la tête, cou
TT
et poitrine, d'un gris de plomb; ventre blanchâtre: iris brun, ngueur 7,85-9.75 ; ailes 4.15-4.30 : bec 0.75-0.90, Les jeunes ont le menton et la gorge blanchâtres ; la face et une ligne superciliaire brunâtres ; le reste de la tête, le cou et la poitrine d'un brunâtre clair,
Le Râle de la Caroline habite aussi la zone tempérée de l'Amérique septentrionale ; il niche dans le Canada et le nord des Etats-Unis, et, en hiver, on le rencontre au sud jusque dans les Indes Occidentales et le nord de l'Amérique du Sud.
Cet oiseau fréquente également les marécages d’eau salée et ceux d’eau douce, mais il préfère ces derniers pour y faire sa ponte, Dans notre province il est assez commun en été, mais se voit surtout à l'automne sur les grèves de l’île d'Orléans, celles de Québec et de la côte nord jusqu’à St-Joachim et ailleurs.” Il est commun en été à Montréal (IWintle) ; et rare à Anticosti (Schmitt).
Il niche à terre dans une touffe d'herbe ; le nid est composé de tiges de grandes herbes à l'extérieur et d'herbes fines à l'intérieur. Sa ponte est de huit à seize œufs, d'un brun jaunâtre ou blanc de crème foncé, avec taches de brun roux et de lavande, plus nombreuses au gros bout, Ils mesurent 1.25 x 0.90. La ponte a lieu en mai ou au commencement de juin.