bec o
La $ a des couleurs plus foncées ; la poitrine et l:s côtés du Cou sont d'un brun roux, sans teinte de gris cendré, En hiver le front, une ligne Superciliaire, les côtés du cou et les parties inférieures, blancs ; le dos est plus gris et sans trace de Fun roux ; une tache noirâtre en avant de l'œil ; dessus de la tête grisâtre: côtés
de cette dernière, depuis l'œil, mélangés de noirâtre et de blanc grisâtre.
Les jeunes ont le dessus de la tête d'un brin noirâtre ; le dos et les scapulaires noirâtres, avec les plumes bo:dées de brun jau-
nâtre; les lorums et le dessous blancs, la rég'on des oreilles noirâtre.
Le Phalarope hyperboréen habit: la partie septentrionale de l'hémisphère nord et nicte dans les latitudes arctiques ; à l’automne, il émigre au sud jusque sous les tropiques. En Amérique, il se renccntre également sur le littoral de l'Atlantique comme du Pacifique, mais il est plus commun dans ce dernier endroit lors de ses migrations.
Cooper dit que ce Phalarope et quelquefois commun au Labrador ; le Dr Schmitt dit qu'il se voit très irrégulièrement à Anticosti; M. Comedu la rencontré à Godbout, et moi je ne lai vu qu’une seule fois à Québec; M. Wintle le mentionne comme rare à Mont :éal.
Il pond trois ou quatre œufs. d’un cendré jaunâtre ou verdâtre, avec nombreuses taclies de brun de diverses teintes; il les dépose sur de l'herbe sèche et de la mousse, qu’il place sans ordre dans une cavité du sol ; ils mesurent 1:20 x 0.80. La ponte a lieu en juin ou juillet.
Ce petit Phalarope nage avec élégance et on le voit fréquemment enfoncer son ber: dans l’eau afin de capturer de petits invertébrés marins.
Genre STEGAN(/PUS, Vieillot.
Bec grêle, long et cylindriqu: ; ailes plus de quatre pouces et demi de longueur; tarses plys d un pouce de long; palmure du doigt médian avec 1 extérieur, n'atteignant pas la seconde articula-
tion ; membrane latérale des dc igts étroite, continue ou à peine dentelée.
Steganopus tricolor, Ver... 224.
Le Phalarope de Wilson.
WILSON'S PHALAROPE.
Adulte $. Dessus de la tête d'un gris cendré bleuâtre pâle, Passant au blanc sur le dessus du cou sous forme d'une étroite
bande ; parties inférieures blanches, teintées de brun roux clairet vif sur la gorge et les côtés du cou, où cette teinte devient d'un brun roux pourpré et plus foncé ; une bande d'un noir profond sur les côtés de la tête, depuis l'œil, descendant sur les côtés du cou, en arrière ; reste des parties supérieures d'un gris cendré, avec du brun canelle foncé sur les couvertures des ailes et le bas du cou : croupion et couvertures supérieures de la queue blanchâtres; rémiges d'un gris foncé; bec et pieds noirs ; iris brun, Longueur 9.40-10.00 ;
res supérieures de la q blancs, lavé de gris pâle sur le haut et les côtés de la poitrine,
Les jeunes ont le dessus de la tête, le dos et le dessus des ailes, d'un noir brunâtre, avec chaque plume lisérée de brun jaunâtre pâle; les couvertures supérieures de la queue sont blanches ; cette dernière est d'un cendré clair ; une petite bande au-dessus de l'œil
et les parties inférieures blanches, lavées de brun jaunâtre pâle sur le cou,
Le Phalarope de Wilson habite la région tempérée de l'Amérique du Nord, particulièrement dans l'intérieur ; à l'automne il émigre jusqu'au Brésil et à la Patagonie.
Ce Phalarope n’est Pas commun dans notre province. Il est très rare À Anticosti (Schmitt) ; peu commun à Godbout (Comeau),. Quart à moi je ne l’ai pas encore vi aux alentours de Québec,
11 place son nid au milieu d’une touffe d'herbes dans des endroits humides ; il y accumule des herbes sèches ; sa ponte est de trois ou quatre œufs brunâtres ou d'an brun jaunâtre pâle tirant sur le verdâtre, abondamment pointillés et maculés de noir et de brun. Ils mesurent 1.30 X 0.90. La ponte a lieu À la fin de mai ou au commencement de juin.
C'est le & qui s'occupe du soin de trouver un endroit propice pour y placer le nid, et une fois les œufs pondus, il les couve (Dave).
FAMILLE SCOLOPACIDÆ — BÉCASSINES, MAUBÈCHES, ETC.
Tête emplumée jusqu'au bec; ce dernier, droit ou souvent courbé vers le haut ou vers le bas, en général très long, souvent
plus long que la tête, à extrémité molle et ohtuse ou dure et pointue, à rainure se prolongeant souvent au delà du milieu ; Commissure relativement courte, dépassant à peine la base du bec: narines courtes et étroites : ailes ordinairement longues, déliées et pointues, mais parfois courtes et rondes : queue toujours courte et molle; tarses scutellés en avant et en arrière, réticulés sur les côtés, à l'exception des Courlis, où ils ne sont scutellés qu'en avant ; doigts libres ou réunis à la base par une petite membrane. Sexes presque toujours semblables Ta © est ordinairement plus grosse que le 3.
Ces oiseaux sont généralement de taille Moyenne ou petite; ils fréquentent presque tous les bords de la mer ou des rivières, les marais ou les terrains humides ; les uns sont solitaires et les autres vivent en troupes, surtout au moment de la migration. Leur nourriture, qu'ils cherchent particulièrement le matin et le soir, consiste en vers, annélides ou autres petits animaux À peau molle, qu’ils trouvent souvent en fouillant avec leur bec dans les terres vaseuses ou humides,
Ils déposent leurs œufs, qui sont ordinairement au nombre de quatre, dans une légère dépression du sol; quelques brins d'herbes, des feuilles sèches ou de la mousse, en forment le fond.
Genre SCOLOPAX, Linné,
Bec près de deux fois aussi long que la tête, droit ; jambes entièrement emplumées ; tarses courts et robustes ; sommet de la tête avec bandes transversales : ailes amples, de longueur moyenne ; première rémige plus longue que la deuxième, et pas plus étroite que les autres ; bord extérieur des rémiges tacheté,
Scolopax rusticola, LIixx. 227.
La Bécasse d'Europe.
EUROPEAN WOODCOCK,
Adulte 4. Parties supérieures variées de brun, de roussAtre, de jaunâtre pâle et de noir, avec quatre bandes transversales noires sur le sommet et en arrière de la tête ; la partie médiane du dos et les scapulaires sont marqués de larges taches irrégulières noires ; rémiges noirâtres, avec nombreuses bandes transversales de roux canelle au bord extérieur; une étroite bande noirâtre du bec à l'œil; parties inférieures d’un gris fauve, rayé transversalement de brun foncé ; gorge blanche ; rectrices noires, terminées de cendré et rayées de roux sur le bord extérieur. Longueur 13 50; ailes 8.00 ; bec 3.00-3.25.
La 9 est plus grosse que le 4, et ses teintes sont un peu plus grisâtres,
Cette Bécasse appartient à l’ancien continent et se voit accidentellement dans l'est de l'Amérique du Nord.
Elle est largement distribuée dans l'ancien monde, et elle niche en grand nombre, en Suède, en Norvège et en Laponie, ainsi que dans le nord de la Russie,
Un individu de cette espèce a été tué à Chambly en novembre 1882, d'après Couper.
Cette Bécasse niche à terre et pond quatre œufs d'un blanc jaunâtre pâle, maculés de gris cendré, de roux et de brun jaunâtre pâle, patticulièrement au gros bout. Ils mesurent 1.74 X 1.25.
Cette espèce a des habitudes plutôt nocturnes que diurnes et se nourrit particulièrement de vers de terre qu’elle retire des endroits boueux.
Genre PHILOHELA, Gray.
Ailes courtes et arrondies : les trois premières rémiges extérieures beaucoup plus courtes et plus étroites que la quatrième ; rémiges sans bandes ; jambes courtes et entièrement emplumées : tarses
plus courts que le doigt médian, l'ongle compris ; bec beaucoup plus long +. la tête, droit, épais à la base, et ponctué au bout ;
sillons de la mandibule supérieure atteignant Presque le bout du bec ; tête grosse ; oreilles situées presque sous les yeux, qui sont placés à l'arrière de la tête, vers l'occiput.
Philohela minor, (GMEL.) Gray, 298, La Bécasse d'Amérique.
AMERICAN WOODCoCKk.
Adultes 39. Parties supérieures variées de roux, de cendré
pâle et de noir, cette dernière conleu- est plutôt sous forme de
grar.des taches irrégu-
lières ; couronne avec
bandes transversales
noires, alternant avec
le roux; ailes brunà-
tres ; dessus de la tête
d'un cendré canelle :
c une bande du bec à
Fig. S, Tête et rémiges primaires de la l'œil et une autre dans
Bécasse d'Amérique. la région des oreilles,
noires ; parties inférieures d’un roux brun blanchissant sur la gor-
ge; queue noire, tachetée sur le bord des rectrices et terminée de roux. Longueur 10,50-1 1.75 ; ailes 4.80-5.70 ; bec 2.50,
Cette Bécasse habite l'est de l'Amérique septentrionale, au nord jusque dans les provinces britanniques, à l’ouest jusqu'au Dakota, au Nébraska, etc. Elle niche sur tout son parcours. A l’automne,sous notre latitude,elle émigre au sud,
Cette espèce est rare À Montréal (Wintle); mais elle n’est point considérée comme telle aux alentours de Québec, quoiqu'elle soit irrégulièrement distribuée; chaque automne nous en voyons un certain nombre sur le marché.
Elle niche dans un enfoncement du sol, sous des arbustes ou au milieu des broussailles ; sa ponte est de quatre œufs d'un roux de diverses nuances. Ils mesurent 1.50 x 1.15. La ponte a lieu vers la fin de mai.
Sa nourriture consiste surtout en gros vers de terre qu’elle retire adroitement de leurs trous.
La Bécasse fait son apparition chez nous, au mois d'avril et se répand dans les buissons ombragés et humides où elle paraît se plaire davantage ; elle fréquente aussi à cette époque de l’année les bois touffus, mais plus tard elle se voit souvent dans des endroits découverts, les pâturages et les champs en culture. Ses habitudes sont nocturnes ; elle ne vole qu’au crépuscule et durant les nuits peu sombres, alors qu’elle recherche sa nourriture. Si, pendant le jour, on la force de s'envoler de l'endroit où elle se trouve, elle s'élève alors verticalement jusque au-dessus des arbres, prend une direction horizontale et descend se cacher dans le buisson voisin, Son vol rapide et erratique, produit un espèce de sifflement occasionné par la rapidité avec laquelle se meuvent les ailes. 11 faut un œil bien exercé pour labattre. Sa chair est très recherchée des gourmets.
Lorsque la Bécasse prévoit un danger pour ses jeunes elle les transporte entre ses pattes dans un endroit plus sûr’
Genre GALLINAGO, Leach.
Partie inférieure de la jambe nue ; sommet de la tête avec bandes longitudinales ; bec beaucoup plus long que la tête, droit, mou à l'extrémité, chagriné et cannelé supérieurement ; ailes plutôt courtes et arrondies.
Gallinago delicata, (OrD.) A. O. U. LisTE, 280. La Bécassine de Wilson.
WILSON’S SNIPE.
Adultes 29. Parties supérieures variées de noir, de brun
; cou et poitrine maculés de brun, de blanchâtre et de jaune bruvnâtre ;
La Bécassine de Wilson habite l'Amérique du Nord, et niche depuis le nord des Etats-Unis, en allant vers le nord; à l'automne, elle émigre au sud jusqu'au golfe du Mexique, la Californie, les Antilles et le nord de l'Amérique du Sud.
Cette espèce, qui est commune aux environs de Québec où quelques-unes nichent, est beaucoup plus nombreuse que la précédente, mais de distribution également irrégulière et plus étendue. Elle est commune et de passage à Montréal (Wintle); aussi à Anticosti, du commencement d'août À la fin d'octobre (Schmitt) ; mais elle est rare et de passage à Godbout (Comeau).
Elle niche dans l'herbe, dans une légère dépression de terrain ; sa ponte est de trois À Quatre œufs, variant de l’olive grisâtre au brun verdâtre, avec points et taches de brun roux et de brun noirâtre, surtout au gros bout. Ils mesurent 1.50X1.10. La ponte a lieu dans la première partie de juin.
Elle vit surtout de vers de terre, de sangsues, d'insectes et des racines succulentes de certaines plantes,
Cette Bécassine se voit sur les grèves ou dans les prairies humides; elle vit isolée d'ordinaire ou par petites bandes et est essentiellement erratique, se déplaçant sans ces. se. Comme la précédente, il faut un œil exercé pour l’abattre,
Car son vol rapide et en zigzag en fait un des oiseaux les plus difficiles à tuer,
Genre MACRORHAMPHUS, Leach.
Les deu: mandibules sillonnées sur une grande partie de la longueur; la supérieure chagrinée au bout ; jambes nues ; tarses
Macrorhamphus griseus, (G1x1. ) Leacn, 281, La Becassine rousse, JOWITCHER,
Adultes 49. Doset Croupion blancs, tachetés de noirâtre ; queue rayée de blanc et de noirâtre ; le reste des parties supérieures varié de noir, de jaune brunâtre et de jaune blanchâtre ; cette dernière couleur se remarque principalement sur le bord des scapulaires : parties inférieures et côtés du cou d'un brun roux vif, maculé
rec les plumes en dessus, noirâtres au centre et bordées de blanchâtre : le dessous
est plus pâle, lavé de gris sur la poitrine et souvent faiblement teinté de brun roux.
La Bécassine rousse habite l'Amérique du Nord, particulièrement dans l’est, et niche dans l'extrême nord: en hiver on la retrouve au sud depuis le golfe du Mexique jusque dans le nord de l'Amérique méridionale,
M. Wintle dit qu'elle se voit en petites bandes sur la rivière Richelieu, près de St-Jean; mais qu'elle est rare près de Montréal, sur les bords du fleuve. Nous en voyons quelques-unes sur les grèves de Maizerets À l'époque de la grande mer de la fin de mai, M. Comeau dit qu'elle se rencontre à Godbout durant ses migrations.
Elle niche au bord des marais, des lacs où autres endroits près de l’eau ; son nid est construit avec de la mousse, des feuilles ou de l'herbe desséchée. Sa ponte est de quatre œufs verdâtres où d'un brun jaunâtre pâle, maculés de brun foncé. Ils mesurent 1.70X1.12. La ponte a lieu entre la mi-juin et la mi-juillet,
Genre MICROPALAMA, Baird.
Bec légèrement élargi à ‘la pointe, qui est chagrinée en dessus ; ailes longues et pointues : la Première primaire étant la plus longue ; queue environ la-moitié de la longueur de l'aile : jambes très longues ; tarses aussi longs que le bec : doigts antérieurs réunis À la base par une petite palmure
Micropalama hymantopus, (Boxap.) BaïRp, 233.
La Maubèche à longs pieds. (x) STILT SANDPIPER,
Adultes 40. Parties supérieures variées de gris pâle, de brun
(1) Nos chasseurs donnent le nom d'Alouettes à toutes les Maubèches,.
pots es , , D 2ANA 7
jaunâtre pâle et de noir, cette dernière couleur est plus accentuée sur les scapulaires et le dos, avec les plumes des couvertures des ailes grisâtres, lisérées de gris plus À avg Primaires noirâtres à extrémité noire; dessus de la tête noirâtre, rayé de blanchâtre ; Couvertures supérieures de la queue blanches, rayées de brun noir4. tre; région auriculaire d'un brun roux, avec une tache semblable sur les côtés de la tête vers l'occiput ; une ligne noirâtre du bec à l'œil ; reste de la tête et cou d'un blanc sale, rayé de brun noir4. tre; reste des parties inférieures blanchâtre, rayé transversale. ment de noirâtre; bec et pieds noirs, Longueur 10,00-1 1.00 ; ailes 6.50 ; queue 2.50 ; bec 1,50-1 70
Eu hiver, les adultes sont d'un gris cendré en dessus, avec ou Saus trace de noir et de brun roux : les plumes sont ordinairement lisérées de blanc : une ligne superciliaire et les Parties inférieures blanches, rayé de grisâtre sur Ja Poitrine, les côtés du Cou et sur les couvertures inférieures de la queue,
Les jeunes ont le dos et les scapulaires d'un brun noirâtre, avec les plumes bordées de blanc jaunâtre ; les Couvertures des ailes bordées de brun jaunâtre pâle et de blanc ; le dessous d'un blanc sale ; poitrine et côtés plus ou moins lavés de brun jaunâtre et fai.
blement rayé de grisâtre ; les jambes sont ordinairement d'un jaune verdâtre pâle,
Cette Maubèche se voit dans l'est de l'Amérique du Nord, niche depuis le nord des Etats-Unis jusque dans les régions arctiques et émigre, en hiver au sud, jusque sous les tropiques. Je n'ai encore rencontré qu'un seul spécimen de cette espèce que je me suis procuré à l'automne, sur le marché de Québec, il y a une dizaine d'années et que M, le Dr Dwight jr, a eu l’obligeance d'identifier.
Elle niche à terre dans une légère dépression du sol ; son nid est composé d'herbes et de feuilles sèches; elle pond trois ou quatre œufs variant du fauve clair au grisâtre, maculés et pointillés de brun Toux au gros bout, Ils mesurent 1.40 x 1.00. La ponte a lieu en juin. Elle se nourrit de petits vers, de petits mollusques et de substances végétales.
Genre TRINGA, Linné.
Bec droit, gros, à peu près la longueur de la tête ou même plus long, avec de profondes cannelures sur les deux mandibules, s'étendant jusqu'au bout ; ailes longues et pointues ; la première primaire la plus longue ; queue plutôt courte et pre. :.e carrée; les deux rectrices centrales à peine plus longues que les latérales,
Tous ces petits oiseaux, ainsi que ceux des
genres qui
suivent, se nourrissent À peu près des mêmes aliments : tels que vers, insectes, petits mollusques, petits crustacés, etc.
Tringa canutus, Linx. 234.
La Maubèche à poitrine rousse.
Kxor.
Adultes 49, Parties inférieures, avec les côtés de la tête et du cou, d’un brun roux vif, blanchissant vers la région anale ; parties supérieures d'un gris clair, variées de noir et de brun roux Pâle ; croupion et couvertures supérieures de la queue, blancs, 1ayés et maculés de brun foncé : rectrices et secondaires d’un gris cendré bordées de blanchâtre : primaires, bec et pieds noirâtres : doigts libres, Longueur 10.00-11.00 ; ailes 6.50 ; bec 1.40 ; queue 2,60.
En hiver, les Parties supérieures sont d'un gris uniforme, faiblement rayé de brunâtre ; le dessous blanc, tacheté de brun sur la poitrine, le devant du cou et la gorge.
Les jeunes ont les parties supérieures d’un gris cendré, avec chaque plume bordée de blanchâtre, cette bordure est précédée d'’'une autre bande brunâtre ; le dessous blanchâtre ; le cou et la poitrine sont maculés de brunâtre. È
Cette Maubèche est presque cosmopolite ; elle habite les “régions arctiques en été, et se voit au sud en hiver, sur notre continent, jusque dans l'Amérique méridionale et plus particulièrement sur les côtes de l'Atlantique. Elle niche dans les régions arctiques depuis la pointe Barrow: et la baie d'Hudson, au nord ; mais aucun œuf authentique m'existe dans les collections (Aeed). Cependant un œuf obtenu par le Lieut. Greely, dans le voisinage du fort Conger est décrit comme étant d’un vert pois clair, très pointillé de brun. Il mesure 1,10 x 1.00.
Le Dr Schmitt mentionne cette espèce comme rare À Anticosti, et M. Wintle dit également qu’elle est rare et de passage À Montréal.
Quant à moi je n'en ‘ai vu que trois spécimens tués près de Québec, et M. W. Baillargé en a remarqué deux à St-Michel de Bellechasse dans l'automne de 1900. C'est la plus grosse de toutes nos Maubèches.
Bec plus long que la tête, très délié, droit ou légèrement arqué ; les deux rectrices centrales de Ja queue plus longues et plus effilées que les autres ; tarses plus courts que le bec ou le doigt médian, l'ongle compris : doigts très longs et marginés ; pouce très
sons a ot LE, à à
Arquatella maritima, (BRUNN.) COuES, 235, La Maubèche Pourprée.
PURPLE SANDPIPER,
Adultes 29, Parties supérieures noirâtres, rayé sur la tête le brun jaunâtre clair, et i i
res de brun jaunâtre pâle, avec les plumes terminé primaires d’ i i
Pourprés ; presque toutes les plumes du d
bordées de gris de plomb; les parties inférieures sont blanches,
rage la poitrine 4’un gris foncé, maculé de brunâtre sur le côtés u corps,
Les jeunes scout uoirâtres en dessus, avec 1 laires et celles des couvertures des ailes, bord, pâle; les parties inférieures sont fortem de noirâtre,
es plumes des scapuées de gris jaunâtre ent maculées de cendré et
Cette Maubèche niche dans les latitudes arctiques de l’hémisphè i
acs.
n la rencontre quelquefois à l'automne aux alentours de Québec. Elle est rare À Anticosti (Schmitt), ainsi qu'à
Elle niche dans un enfoncement du sol; le nid est Construit avec quelques brins d'herbes sèches: sa ponte est de quatre œufs d’un fauve grisâtre, maculés de brun et de gris foncé, Ils mesurent 1.40 X 1.00.
Genre ACTODROMAS, Kaup.
Bec droit, faible, de même longueur que les tarses : ces derniers pas plus longs que le doigt médian, l'ongle compris ; doigts longs, déliés, quelque peu marginés ; narines placées près de la base du bec ; ailes longues et Pointues ; rectrices centrales dépassant de
beaucoup les autres.
Actodromas maculata, (VikILL.) Couxs, 239,
La Maubèche à poitrine cendrée.
PECTORAL SANDPIPER,
Adultes 3 9. Parties supérieures d’un brun foncé ou nai râtre, avec chaque plume bordée de cendré jaunâtre ou de brun :oux ;
queue presque noire, terminée de blanchâtre : cou, côtés de la tête, du corps et haut de la poitrine, blanchâtres, teintés de cendré jaunâtre et striés de brun foncé ; menton et reste du dessous blancs ; couvertures supérieures de la queue noirâtres ; bec et pieds verdâtres, Longueur 8.00-9.50 ; ailes 5.00-5.50 ; bec 1.10-1.20.
En hiver, le brun foncé des parties supérieures est moins intense.
Les jeunes diffèrent peu des adultes ; les teintes claires du dessus sont d’une nuance plus rousse et les scapulaires sont terminées de blanc; la poitrine et le cou sont teintés de brun jaunâtre et avec des raies étroites et moins distinctes.
Cette Maubèche habite toute l'Amérique du Nord et niche dans les régions arctiques ; en hiver, on la retrouve dans les Etats-Unis, au sud, jusque dans l'Amérique méridionale,
Elle est commune depuis la fin d'août jusqu’à la fin de septembre à Anticosti (Schmitt), ainsi qu'à Montréal d’après M. Wintle. Mais elle n’est pas commune à Godbout et se voit en automne (Comeau).
Cette Maubèche, que l'on appelle Alouette de prés, parcequ'elle a l'habitude de fréquenter les prairies et les champs ensemencés, se montre commune surtout à l’automne, aux alentours de Québec, à Maïzerets, sur la côte de Beaupré, et ailleurs.
Son nid est construit avec des herbes sèches et posé dans un enfoncement du sol, au milieu de l'herbe ; Sa ponte est de quatre œufs grisâtres ou d’un fauve verdâtre, maculés de brun. Ils mesurent 1.40x1.00. La ponte a lieu en juin.
Au printemps, le 4 jouit de la faculté de distendre considérablement sa gorge, de telle sorte qu'elle atteint souvent la taille de l'oiseau même. Nelson dit qu'alors il s'élève dans l'air, et se laisse choir à terre avec cette espèce. de ballon suspendu à son éou.
Actodromas fuscicollis, (VIEILL.) BoNar. 240. La Maubèche à croupion blanc.
WHITE RUMPED SANDPIPER,
Adultes 39. Partie supérieures d’un cendré brunâtre, avec chaque plume largement bordée de roux jaunâtre, particulièrement sur la couronne et sur le dessus du corps ; cette teinte est plus intense et plus vive sur les scapulaires ; petites couvertures des
ailes d’un cendré brunâtre foncé, plus clair sur le bord des plumes ; primaires d'un brun foncé ; couvertures supérieures de la queue blanches et croupion d'un noir brunâtre ; rectrices d'un cendré grisâtre, bordées de blanc; celles du centre d'un noir brunâtre : une ligne superciliaire et les parties inférieures, blanches, avec les côtés de la tête, du cou, la gorge, la poitrine et les côtés du Corps, rayés de brunâtre, ces raies sont plus distinctes sur la poitrine, plus grandes et plus éparses sur les côtés du corps. Longueur 6.75-8.00 ; ailes 4 90-5.00 ; bec 0.90-1,00,
En hiver les parties supérieures sont d'un gris brunâtre presque uniforme.
Les jeunes ont les Scapulaires noirâtres, marginés de roux et de blanc, et la poitrine teintée de brun jaunâtre,
La Maubèche à croupion blanc se voit dans l'est de l'Amérique du Nord, niche depuis le Labrador et le sud du Groenland, en allant vers le nord. En hiver on la rencontre depuis le centre de l'Amérique du Sud jusqu'aux îles Falklands. Elle se voit accidentellement en Europe.
Elle est commune à Montréal (Wintle) ; assez commune à Anticosti (Schmitt) ; mais un seul individu à été tué à Godbout, d'après M. Comeau. On rencontre assez souvent cette espèce À l'automne aux environs de Québec, associée aux petites espèces de Maubèches.
Elle niche dans un enfoncement du sol; le nid est construit avec des feuilles et des herbes sèches ; sa ponte est de trois ou quatre œufs, d’un olive clair ou olive brun, finement maculés de brun roux, surtout au gros bout. Ils mesurent 1.35X0.90. La ponte a lieu vers la fin de juin.
Actodromas bairdii, (Coues,) ScLar. 241, La Maubèche de Baird.
BAIRD'S SANDPIPER,
plus jau-
cé sur la poitrine 4.85 ; bec 0 90-1.00, En hiver, les parties supérieures sont d'un brun grisâtre tirant Sur le brun jaunâtre ; les plumes du croupion et celles du centre des couvertures supérieures de la queue sont d'un noir brunâtre,
marginées de brun jaunâtre pâle; les parties inférieures blanches, avec les côtés du cou et la poitrine teintés de brun jaunâtre pâle,
Les jeunes ont le dessus de la tête rayé de noirâtre ; les parties supérieures d’un brun jaunâtre pâle, tirant sur le grisâtre, avec les plumes des scapulaires noirâtres au centre et bordées de blanc: le reste peu différent des adultes en hiver.
Cette Maubèche habite l’intérieur de l'Amérique du Nord, quoiqu'elle se rencontre parfois sur les côtes de l’Atlantique.
Elle niche dans les régions boréales, l'Alaska, etc. et, en hiver, on la retrouve au sud jusque dans le Mexique, l'Amérique centrale et du Sud.
Elle est rare dans la province, et le seul cas de sa présence chez nous est celui d’un spécimen tué par M. Wintle, le 17 septembre 1892, sur le fleuve entre St-Lambert et Laprairie,
Son nid est composé d'herbes et de feuilles sèches, et placé à terre ; elle pond quatre œufs, variant du brun jaunâtre pâle ou grisâtre, avec taches, de brun roux de diverses nuances. Ils mesurent 130 x 0.90.
Actodromas minutilla, (VIEILL.) CouESs, 242,
La Maubèche de Wilson.
LEAST SANDPIPER,
périeures avec chaque plume noirâtre rouille vif et terminée de cendré ou de andes couvertures des ailes terminées S avec la tige blanche dans sa pl
Cette petite Maubèche, qui se voit accidentellement en Europe, tabite toute l'Amérique du Nord, et niche depuis le nord des Etats-Unis, en allant vers le nord ; en hiver elle se voit dans le sud de la république: voisine et dans toute l'Amérique méridionale,
Elle est très commune sur les rives du St-Laurent au moment de ses migrations, surtout À l'automne ; elle arrive sur nos grèves vers la fin d'août.
Elle niche dans une légère cavité du sol; le nid ressemble à celui des espèces précédentes ; sa ponte est de quatre œufs grisâtres ou brunâtres pâles, avec taches de brun roux foncé. Ils mesurent 115X0.85. La ponte a lieu vers la fin de juin.
Cette espèce, qui est la plus petite de nos Alouettes, se plaît particulièrement sur les grèves dans les endroits vasux; on la rencontre fréquemment en compagnie de la Maubèche semipalmée.
Genre PELIDNA, Cuvier.
Ailes de longueur moyenne: tertiaires allongées ; queue de longueur ordinaire, les rectrices du centre étant les plus longues ; bec fort, beaucoup plus long que la tête, légèrement arqué; mandibule supérieure plus longue que les tarses, et plus des deux tiers de la longueur de la queue: tarses moins de une fois et demie la longueur du doigt médian, sans l’ongle ; doigts plutôt longs et très peu marginés,
Pelidna alpina sakhalina, (VIEILL.) 248a, La Maubèche à dos roux.
RED-BACKED SANDPIPER.
Adultes 30. Parties supérieures d'un brun roux vif. chaque plume porte au centre une tache lancéolée noire; la plupart sont terminées de blanchâtre : croupion et couvertures supérieures de la queue noirâtres ; rémiges noirâtres: rectrices et couvertures des ailes d'un gris cendré ; parties inférieures blanches, avec l'abdomen noir au centre ; côtés de la tête, cou et poitrine, finement rayés de brun foncé. Longueur 7.60-8.75 ; ailes 4.60-4.95 ; bec 1.40-1.75.
En hiver, les parties supérieures sont d'un gris cendré, rayé de brun foncé, avec PEU ou sans traces de roux : le dessous blanc, avec peu où point de noir sous le ventre et lavé de cendré antérieurement ; les stries sont moins apparentes.
Les jeunes leur ressemblent.
La Maubèche à dos roux habite presque toute l'Amérique du Nord, et se retrouve aussi dans l’est de l'Asie ; elle niche dans l'extrême nord et émigre dans les Etats- Unis en hiver.
Elle est commune et de passage à Montréal (IWintte). Je l'ai rencontrée quelquefois sur les grèves à l'automne,
près de Québec, et plusieurs fois sur le marché de cette
ville,
Elle niche dans une déclivité du sol, près des lacs et autres étendues d’eau ; des feuilles et herbes sèches composent le nid ; les œufs, at nombre de quatre, sont d'un brun jaunâtre pâle ou d’un fauve verdâtre, avec taches et points de brun roux. surtout au gros bout, Ils mesurent 1.43 X 1.01. La ponte a lieu à la fin de juin.
Ereunetes pusillus, (LINN.) Cass. 246.
La Maubèche semipalmée, SEMIPALMATED SANDPIPER,
mélangées de noir, de brun
chaque plume est noire au
blanc; croupion et couver-
res au milieu ; rectrices até-
re, noirâtres ; dessous blanc,
les côtés de la tête depuis les
Yeux ; une ligne superciliaire blanche. Longueur 5.50-6.50 ; ailes