bec
En hiver, les parties supérieures sont d'un gris presque uni-
forme, avec des traces de brun roux sur le dos ; les stries de la Poitrine sont plus effacées.
8 jeunes ressemblent aux adultes de l'hiver, mais la poitrine est presque immaculée,
La Maubèche semipalmée habite toute l'Amérique du Nord, mais surtout l'est, depuis les Montagnes Rocheuses jusqu’à l'océan At! intique ; elle niche depuis le nord des Etats-Unis, le Labrador et la baie d'Hudson, en allant vers le nord ; en hiver elle se voit au sud dans les Antilles et l'Amérique méridionale.
Semblable à la Maubèche de Wilson, en Compagnie de laquelle on la rencontre fréquemment, elle se montre très Commune dans toute la province au printemps et surtout à l'automne, et se voit parfois en bandes considérables, sur nos grèves près de Québec et ailleurs.
Elle niche dans un léger enfoncement du sol entre les herbes ; le nid ressemble à celui des précédentes ; ses œufs, au nombre de trois ou quatre, varient du grisâtre au verdâtre fauve, avec taches de brun ou de noirâtre, tellement rapprochées que ces taches en recouvrent parfois presque toute la surface. Ils mesurent 1.20 x 0.80. La ponte a lieu au commencement de juin.
Genre CALIDRIS, Cuvier.
Ailes longues et pointues ; doigts trois; pouce nul: bec gros, droit, à peu près aussi long que la tête: narines situées près de la base du bec ; queue courte: rectrices centrales allongées ; jambes nues, environ les deux tiers de la longueur des tarses ; doigts courts et marginés,
Calidris arenaria, (LINN.) LEACH, 248, Le Sanderling.
SANDERLING.
Adultes 49. Tête, cou et parties supérieures variées de noir, de cendré clair et de roux clair ; les plumes du dos et des scapulaires sont noires au centre et bordées de roux ou de cendré : bord extérieur et bout des primaires d'un noir brunâtre foncé ; le reste cendré pâle; secondaires en partie blanches ; croupion, couvertures supérieures de la queue et les rectrices du centre, noirâtres, terminés de blanc cendré ; les autres rectrices d'un cendré clair ; toutes les parties inférieures blanches et sans taches ; bec et pieds noirs. Longueur 7-00-8.75 ; ailes 4.70-5.00 ; bec, 0.95-1.00.
En hiver, les parties supérieures sont d'un gris cendré pâle, à peine rayé de gris cendré plus foncé ; les petites couvertures des ailes plus foncées.
Les jeunes ont les parties supérieures d'un cendré clair, maculé de noir et de blanchâtre et sans trace de roux, la teinte blanchâtre se voit à l'extrémité des plumes.
Le Sanderling est presque cosmopolite et se voit dans tout l'hémisphère nord ; il niche en dedans du cercle arctique. Dans l'Amérique, en hiver, il se rencontre depuis la Californie et le s::d de la Caroline jusqu’au Chili et à la Patagonie.
Cet oiseau se montre commun, surtout en automne, sur les côtes de l'Atlantique, sur le littoral du fleuve et du golfe St-Laurent.
Quelques Sanderlings couvent sur l’île dans les savanes qui sont voisines de la mer (Schmitt); il se voit à Godbout
dans sa migration d'automne (Comeau) ; M. Wintle dit qu'il est commun et de passage à Montréal. Il est pins commun €n automne sur les grèves près de Québec, qu'au printemps. Il niche à terre, dans une dépression du sol; le nid est construit avec des feuilles sèches et de l'herbe ; ses œufs, au nombre de deux à quatre, sont d'un brun verdâtre ou cendré, avec taches de brun de différentes teintes, Ils mesurent 1.41 X 0.91. La ponte a lieu vers la fin de juin.
Genre LIMOSA, Brisson.
Ailes longues et pointues ayant plus de sept pouces de longueur ; bec plus long que latêteet les tarses, quelque peu recourbé vers le haut, avec le dessus de la maudibule supérieure aplati au bout, cannelé sur les deux mandibules, à extrémité lisse et dure ; queue courte; doigts courts, gros et marginés, l'extérieur réuni au médian par une petite palmure ; tarses scutellés, en avant et en arrière, et réticulés sur les côtés.
Les Barges se nourrissent de petits mollusques, de petits crabes, de vers et d'insectes aquatiques.
Limosa fedoa, (LIN\.) SABINE, 249.
La Barge marbrée, MARBLED Gopwir,
Adultes 3 9. Plumage roux ou d’un roux cannelle pâle, ordinairement plus intense aux parties inférieures et sous les ailes, avec la tête et le cou rayés de brun noirâtre: le reste des parties supérieures maculé et rayé également de brun noirâtre ; croupion, et couvertures supérieures de la queue, avec les rectrices, rayés transversalement de noirâtre : poitrine et côtés du corps rayés de brun noirâtre: bord de l'aile d'un brun roux: primaires rousses avec le bord extérieur des premières, noirâtres: bec faiblement recourbé vers le haut, et de couleur chair. Longueur 16.50-20.50 : ailes 8.50-09.00 : bec 3.50-5.00.
Les jeunes ont les parties inférieures itumaculées et la teinte rousse est plus foncée,
La Barge marbrée se voit dans l'Amérique du Nord, et niche dans l'intérieur, depuis l’Iowa et le Nébraska, au nord, jusqu’au Manitoba et la Saskatchewan. En hiver, on la retrouve dans ie, Etats-Unis du sud, en allant vers le sud,
Un spécimen a été tué sur le lac St-Pierre, au printemps (Hintle). Un autre a été abattu sur les grèves de Beauport, il y a une dixaine d'années.
Cette Barge se rencontre d'ordinaire par petites bandes près des marais, sur les rives sablonneuses ou boueuses des lacs, des rivières et autres étendues d'eau,
Elle niche à terre, dans une déclivité du sol ; le nid, qni est placé dans le voisinage de l'eau, est construit avec des herbes sèches; sa ponte est de trois ou quatre œufs, d'un brun jaunâtre crème ou d’un olive brunâtre, quelquefois même noirâtres, avec taches de jaunâtre et de brun foncé, de diverses nuances. Ils mesurent 2.27X 1.60. La ponte a lieu vers la mi-juin.
Limosa hæmastica, (LINx.) Cours, 251, La Barge de la baie d'Hudson.
HupsoxIAN Gopwir,
Adultes 49. Parties supérieures noirâtres, irrégulièrement variées de roux, de brun jaunâtre pâle ou de blanchâtre, avec la tête et le cou d'un brun roux pâle, rayé de noirâtre : croupion et axillaires noirâtres ; une bande transversale sur les couvertures supérieures de la queue, blanche; parties inférieures d'un roux ferrugineux ou roux brun vif irrégulièrement rayé de nombreuses barres de brun noirâtre foncé; chaque plume porte plusieurs de ces petites barres: primaires et rectrices noirâtres, avec du blanc à la base, Longueur 14.00-16.75 ; ailes 8.10-8.60 ; bec 2.85-3.45.
En hiver, les parties supérieures sont d'un gris brunâtre uniforme ; la tête, le cou et les parties inférieures sont d'un blanchâtre sale, plus ou moins lavé de gris brunâtre aux parties antérieures.
Les jeunes ont les parties supérieures d'un gris brunâtre pâle, les plumes du dos marginées de brun jaunâtre pâle et précédé d'un croissant brun foncé : le dessous est d'un jaune brunâtre tirant sur le gris, plus foncé sur la poitrine et blanchâtre sous le ventre.
Cette espèce habite l’est de l'Amérique septentrionale ; elle niche dans les régions arctiques et se distribue à l'automne dans Cuba, l'Amérique centrale et jusque dans le sud de l'Amérique méridionale.
Elle est rare et de passage à Montréal (Wintle) ; elle l’est également aux environs de Québec où quelques spécimens sont quelquefois tués à l'automne.
Son nid est placé à terre dans une faible cavité du sol, dans les marais ou au bord de l’eau; il est construit avec des herbes sèches et des feuilles ; sa ponte est de quatre œufs d’un brun olive très foncé, maculés de brun plus foncé ;
ils mesurent 2,20 x 1.42.
La ponte a lieu dans la première Partie de juin.
Genre TOTANUS, Bechstein.
Axillaires blanches ou rayées de blanc et de brun noirâtre :
jembes très longues : bec très grèle, droit ou peu fléchi vers
j n, avec l'ongle ;: ses
€ ; tarses plus d'une ngle excepté,
Les Chevaliers, comme la plupart des petits oiseaux de
rivage, vivent de petits crustacés, de vers, de larves, d'insectes, etc.
Tctanus melanoleucus, (Gur L.) VIEILL. 254, Le grand Chevalier à pieds jaunes.