‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 39 sur 92 · ANALYSE DL:S SOUS-ORDRES D'OISEAUX DE PROIE · texte numérisé non relu

ANALYSE DL:S SOUS-ORDRES D'OISEAUX DE PROIE

Tête entièrement nue ou recouverte en partie de duvet chez les jeunes ; narines percées longitudinalement : pouce situé plus haut que les autres doigts. SARCORHAMPHI.

Tête emplumée : yeux situés sur les côtés de la tête ; cire nue ; doigt extérieur non reversible, excepté dans le genre Pandion.

FALCONES, Tête emplumée : yeux situés en avant; cire cachée sous les plumes de la base du bec. STRIGES.

SOUS-ORDRE SARCORHAMPHI—Vaurours,

x Tête dénudée ; narines grandes,

doigts munis d'ongles faibles et émoussés au bout, une petite

Pieds non

FAMILLE CATHARTIDÆ-— Vaurours.

Tête et cou plus ou moins nus ou recouverts en partie de duvet ; yeux à fleur de tête ; bec fort et crochu au bout ; oreilles

| ape ailes ordinairement longues et fortes; pieds petits et aibles ; pouce situé plus haut que les doigts antérieurs ; ongles Peu recourbés et obtus.

Les Vautours vivent en petites bandes ; leur vol est embarrassé, mais ils ont la faculté de s'élever à une grande hauteur, d'où ils embrassent, de leur vue perçante, une grande étendue de terrain, Sils aperÇoivent un animal mort, ils descendent en tournoyant pour s'en repaître, car ils ne se nourrissent que de cadavres, même putréfiés, et ils eu perçoivent les émanations de très loin.

Dans les pays chauds, où ils sont plus communs que dans la zone tempérée, ils rendent réellement de grands services en faisant disparaître les cadavres, dont la décomposition répandrait des miasines putrides,

Lorsqu'ils sont repus, ils paraissent lourds et passent ordinairement la plus grande partie du temps à digérer, dans l’inaction, la tête penchée en avant et les ailes à demi ouvertes, n'ayant pas même conscience le plus souvent de ce que se passe autour d’eux.

Ces oiseaux ont un aspect stupide et hideux, et répandent une odeur nauséabonde.

Les Vautours nichent d'ordinaire sur des rochers escarpés ; leur aire se compose de gros bâtons entre-croisés, sur lesquels ils ajoutent des feuilles, de la mousse et quelquefois de la boue, Ils pondent rarement plus de deux œufs.

Genre CATHARISTA, Vieillot.

Tête et partie supérieure du Cou nues ; narines relativement

ites ; ailes assez courtes et rondes, atteignant à peine le milieu de la queue; les quatrième et cinquième rémiges sont les plus longues ; queue courte,

Catharista urubu, (VIEILL.) 826.

Le Vautour noir.

BLACK VULTURE.

Adultes 39. Tout le plumage, y compris la peau de la tête et du cou, noirâtres, avec quelques reflets verdâtres; primaires d'un gris blanchâtre à la base, avec la tige des plumes blanches ; bec noirâtre, avec le bout jaunâtre ou blanchâtre ; iris brun : pieds d'un jaune grisâtre, Longueur 23.00-27.00; ailes 16.50-17.50 : queue 7.508,50 ; bec 0.90-0.95.

Les jeunes ont le plumage moins lustré.

Le Vautour noir habite toutes les régions tropicales et tempérées du continent américain, se voit au sud, jusque dans la République Argentine, le Chili et, au nord, dans les deux Carolines et la vallée inférieure du Mississippi.

Un individu a été tué le 28 octobre 1895, sur les grèves de Beauport, alors qu'il était occupé à dépecer un cadavre. C'est le seul spécimen qui, jusqu'à présent, a été remarqué dans la province,

Il niche dans des troncs d'arbres creux, dans des souches et même à terre, quelquefois aussi surun rocher, Ses œufs, au nombre de deux ou trois, sont d'un blanc bleuâtre ou verdâtre, pointillés et mactlés de brun foncé,

Ils mesurent 3.10 X 2.00,

SOUS-ORDRE FALCON ES—Faucoxs, AIGLES, BUSES, ETC.

Tête entièrement emplumée ou au moins dans sa plus grande

Page 1