‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 40 sur 92 · partie; bec fort, À pointe très crochue; yeux placés sur les côtés · texte numérisé non relu

partie; bec fort, À pointe très crochue; yeux placés sur les côtés

de la tête et enfoncés dans l'orbite; narines situées dans la cire , pouce bien développé et inséré au même niveau des doigts antérieurs ; pieds forts, doigts non recouverts de plumes ; ongles recourbés et forts, adaptés Pour saisir des proies, Oiseaux diurnes,

FAMILLE FALCONIDÆ—Faucoxs, BuSARDS, AIGLES, ETC.

Bec fort et crochu

Ces Rapaces sont diurnes et chassent surtout le matin et le soir, quoiqu’ils peuvent se voir aussi bien À toutes les heures du jour. Ils se nourrissent de proies vivantes, telles que lièvres, écureuils, souris, mulots, taupes, perdrix, poulets, canards, poissons, gros insectes, etc. Ilest rare que ces oiseaux dévorent leurs proies à l'endroit même où ils les capturent ; ils les transportent presque toujours à une distance plus ou moins grande.

Ils sont doués d’un vol rapide et puissant auquel ils joignent la force et le courage ; ils peuvent s'élever jusque dans les hautes régions de l'atmosphère et découvrir, grâce

à leur vue pénétrante, le petit rongeur qui se cache dans un sillon ou parmi les touffes d'herbes,

A cette puissance dans le vol, ces oiseaux joignent une telle précision dans la Capture de leur pro':, qu'ils tombent d'un trait sur elle et l'enlèvent dans leur: #rres sans même toucher le so] la plupart du temps, et avant même que la victime, bien souvent, ne perçoive le danger, On les voit quelquefois planer dans les airs à des hauteurs considérables, exécutant lentement et avec aisance des mouvements circulaires, agitant à peine les ailes et portant leurs regards de tous côtés,

Ils fréquentent de préférence les forêts, les buissons, les champs, les marais et autres endroits humides ; quelquesuns, parmi les petites espèces surtout, pénètrent même jusqu’au centre des villes.

Leur voix est rauque et forte, Ces oiseaux ne sont pas. tous strictement migrateurs quoique la plupart se déplacent plus où moins à l'époque des iigrations.

Ils nichent sur les arbres, sur les rochers ou quelquefois à terre.

SOUS-FAMILLE ACCIPITRINÆ—Aurours, BUSES, AIGLES, ETC.

Narines non circulaires, ni linéaires et obliques ; l'extrémité postérieure étant située plus haut que la partie antérieure, et sans tubercule osseux au centre.

Genre CIRCUS, Lacépède.

Face entourée par deux espèces de rosettes formées de plumes Courtes et raides, à peu près comme chez les hiboux ; ailes très longues; narines oblongues, ovales ; tarses longs et déliés, longs que le doigt médian avec l'ongle; ongles très longs, e et recourbés.

Circus hudsonius. (LINN.) VIEILL. 831.

Le Busard des marais, MaRsH Hawk,

à sept bandes noirâtres, la dernière plus large et plus foncée : les cinq primaires extérieures pour la plupart noirâtres ; iris et pieds jaunes. Longueur 19.50-24.00; ailes 12.90-16.00; queue 8.7°-10.50,

La © qui est plus longue d'un pouce et demi, a les parties supérieures d'un brun notrâtre, rayé de brun roux sur la tête et le cou, et maculé de cette même teinte sur les couvertures des ailes ; la queue est d'un brun foncé, traversée par six ou sept bandes régulières noires ; le brun foncé devient plus clair sur les pennes extérieures ; tout le dessous est d'un blanc roux, teinté de jaunâtre et maculé antérieurement de brun roux foncé excepté sur le menton et à la gorge.

Les jeunes ont le dessus d'un brun noirâtre foncé, rayé sur la tête et le cou, et maculé sur les couvertures supérieures des ailes, de brun roux ; queue traversée par rm grandes bandes noires ; Couvertures supérieurce de la queue blanches : rosettes de la face et région auriculaire d'un brun foncé : plusieurs primaires bordées de gris ; les parties inférieures sont d'un brun roux, plus foncé antérieurement et rayé sur la poitrine et les côtés de brun plus foncé.

Le Busard des marais habite toute l'Amérique du Nord; il niche sur toute cette étendue, depuis le Texas jusqu’à la baie d'Hudson ; en hiver, on le rencontre au sud Jusque dans les Bahamas, Panama et Cuba.

M. Comeau dit qu'il est assez commun à Godbout en été, et M. Wintle le mentionne comme commun en été à Montréal. On le voit souvent à cette saison aux environs de Québec, et ailleurs. 11 couve dans les bois en arrière de Charlesbourg.

11 place son nid à terre et le construit avec de petites branches sèches et de l'herbe, lui donnant un diamètre d’environ douze pouces, sur une épaisseur de trois À sept pouces ; il pond de quatre à sept œufs, d’un blanc bleuâtre pâle, ordinairement uniformes. Ils mesurent 1.80 x 1.40. La ponte a lieu à la fin de mai ou au com,nencement de juin.

Il se nourrit surtout de petits rongeurs, aussi de lézards, grenouilles, petits serpents ou couleuvres, gros insectes et quelquefois de petits oiseaux. C’est un grand ennemi des mulots et des souris, lesquels forment plus de la moitié de sa nourriture totale.

Cet oiseau se reconnaît aisément par le blanc des couvertures supérieures de la queue, qui est visible à tous les âges, et qui peut s’apercevoir même à une bonne distance lorsque l’oiseau vole.

Le Busard des Marais, qui est un de nos rapaces les Plus communs, se rencontre fréquemment au bord des marais, des ruisseaux, dans les buissons, aussi bien que dans les prairies humides i n'est pas rare de le clôtures, ou bien pla de grands cercles par la simple de sa queue. Il nous arriveen 1

Dans plusieurs endroits de oiseau le nom de Cossade.

Genre ACCIPITER, Brisson.

Quatrième et cinquième réniiges les plus longues, première très courte ; lorums très emplumés ; tarses très déliés : doigts longs et également déliés ; taille moyenne ou petite,

Sous.cENRR ACCIPITER,

Partie nue des tarses en avant, plus longue que le doigt médian ; ailes moins de douze pouces de longneur,

Accipiter velox, (W1L.s.) Vicors. 832.

L'Epervier brun.

SHARP-SHINNED HAWK.

Adulte 3, Parties supérieures d'un sur le dessus de la tête, ueue; plumes de la nu res avec banes transversales noirâtres sur blanchissant à la base ; blanc ;

00-11,50; ailes 6.10-7.10 : ueue 5.806. 10, moins bleuâtre en dessus et le taille un peu T 12.50-14.00 ; ailes 7.80-8.80 ; queue 6.60-

Les jeunes sont d'un brun foncé en dessus, avec les plumes bordées de brun rouille, plus ou moins mélangé de taches blanches us blanc, plus ou moins teinté de brun

ugitudinalement Presque partout de brun foncé

L’Epervier brun, que l’on nomme vulgairement £wérillon, habite toute l'Amérique du Nord et se retrouve, en hiver, au sud, jusqu’au Guatémala et à Panama.

I niche sur toute cette étendue, mais plus particulière.

‘ ment dans le nord des États-Unis et dans le Canada. Ê Cet oiseau, qui est un des plus commun se voit pendant tout l'été dans la province.

Il place son nid sur un rocher, au centre de la forêt, mais plus souvent sur un arbre, et presque toujours posé sur des conifères ; il est situé à une distance de dix à soixante pieds du sol et se compose de branches sèches et de feuilles

h; entrelacées ; sa ponte est de trois à cinq œufs, d’un blanc LÉ bleuâtre ou grisâtre, avec points et taches de brun de diverses teintes. Ils mesurent I.SOX 1.16.

| ordinairement en mai ou

Cet Emérillon se depuis les petites espèces jusqu’:

tique ; il est très friand de jeunes poulets et rôde

! autour des habitations dans ie dessein d’ uns ; s’il réussit dans sa tentative, il rev jusqu’à ce qu'il ait tout détruit ; il cause donc des tort; considérables au cultivateur lorsqu'il se montre commun ; il mange aussi quelquefois des reptiles, des insectes et de petits mammifères. Il se pose souvent sur les arbres dans les villes pour y chasser les moineaux.

Cet Oiseau est plein d’audace, en même temps que doué d’une grande force musculaire ; il terrasse même des oiseaux de taille plus forte que la sie

dra enlever sa proie sous les yeux 1 s'inquiéter de sa présence.

s de sa famille,

en enlever quelquesiendra tous les jours

Accipiter cooperi, (BONaAP.) Gray. 338, L'Epervier de Cooper.

COOPER'Ss HAWK,

Adulte 4. Livrée semblable à celle du précédent, mais le dessus de la tête est noirâtre ; ses côtés sont lavés de gris bleuâtre ; les taches blanches des Scapulaires sont plus petites et plus rares : la queue est quelque peu arrondie. Longueur 14.00-17.00 ; ailes 8.85-9.40 ; queue 7-80-8. 30.

La Qales parties supérieures moins bleuâtres. est de 18.00-20.00 ; ailes 10.10-I11.00 ;

Sa longueur queue 9.00 - 10,50.

Emée, en

ièrelle,

orêt, posé ante illes lanc : dilieu

UX, nesent 1es- UTS onal

de

ins

les

Les jeunes ressemblent beaucoup à ceux de l'espèce précédente,

Cet oiseau habite la zone tempérée de l'Amérique du Nord et se montre, en hiver, jusque dans le sud du Mexique ; il niche partout où Ü se voit en été.

M. Wintle le mentionne comme rare et de passage

à Montréal, et je n'ai

constaté que deux fois

Sa présence aux alen-

tours de Québec.

Il niche dans de grands arbres À une distance de dix à cinquante

; “- pieds de terre, et utilise

, ; à quelquefois pour cette Fig. 12. Bec et doigts de l’Epervier de Cooper. fin de vieux nids de Corneilles ou d'oiseaux de ie qu’il répare, s'ils son* détériorés. Il po œufs d’un bleuâtre pâle ou d’un blanc r°ine maculés de brun

roux pâle, Il 0. La ponte à lieu en mai.

De, Pope

cet Epervier est doué ent preuve de beaucoup

d’audace, Pas à venir enlever une poule sou: re.

Sous.GENRE ASTUR, LACÉPÈDE,

Partie nue du tarse en avant, plus courte que le doigt médian : ailes plus de douze pouces de longueur.

Accipiter atricapillus, CWizs.) SEEBOHM, 334 L’Autour à tête noire.

AMERICAN GosHAwxK,

Adultes 39. Parties supérieures d’un gris bleuâtre, avec la tige de plumes noires ; dessus de la tête noir, avec les plumes blanches à la base ; une grande tache uoirâtre dans la région des oreilles; queue semblable au dos, traversée Par quatre bandes

larges, uoirâtres; parties inférieures blanches, finement rayées transversalement et en zigzag de brun ardoisé : presque chaque plume, surtout celles de la poitrine, porte ur : ait noirâtre au centre ; bec bleuâtre foncé ; iris jaune; pieds : des. Longueur du 4 22.00: ailes 12.00-13.25 ; queue 9-50-10.5; © 24.50 ; ailes 13.50-14.25 ; queue 11,50-12.75,

s Jeunes ont les parties supérieures d'un brun grisâtre foncé, maculé de brun jaunâtre ou de blan

run jaunâtre, avec taches oblongues, linéaires lancéolées, de noirâtre ; ces taches sont plus grandes sur les côtés du Corps et plus larges que longues sur les jambes,

et le nord de l’Améri u ,nord des Etats-Unis, et, en hiver, il se voit au sud jusque dans les Eta

) même qui hivernent sous notre climat.

M. Wintle le mentionne Comme commun et de passage à Montréal et M. Comeau dit qu’il n°

On en tue assez souvent à Québec surtout à l'automne et en hiver, de même

que dans les paroisses environnantes.

Il niche dans les grands arbres, ordinairement dans des conifères ; son nid est gros et se compose de petites branches, de joncs, de l'écorce fibreuse des arbres et aussi d’herbes sèches ; ses œufs, au nombre de deux ou trois, sont d’un blanc bleuâtre, parfois maculés de brun jaunâtre. Ils mesurent 2.30 x 1.70.

Cet Autour se nourrit particulièrement d'oiseaux tels que perdrix, Canards, oiseaux de basse-cour et autres; il mange aussi des lièvres, ils ainsi que d’autres

rmi les perdrix proie ; il poursuit sa victime jusnce ne le dérange

Genre BUTEO, Cuvier.

Ailes plutôt longues et pointues

, plus de quatre fois la lon- &ueur des tarses ; 1

<8 quatre premières primaires échancrées au

de mousse, d'herbes de diverses sortes. Elle pond deux ou trois œufs blancs ou teintés de bleuâtre, souvent maculés de roux et de brun de diverses teintes. Ils mesurent 2.36 x 1.80. La ponte a lieu ordinairement en avril et mai.

Buteo lineatus, (GMEL.) Vixizr. 399, La Buse à manteau roux.

RED-SHOULDERED HAWK.

Toute la tête, u d’un brun ro:

; reste

Tuu roux, avec les plumes d’un

re: les petites couvertures des ailes sont d'un

brun orangé vif ; rémiges noires, avec bandes ou taches blanches ;

anc pi ment de brun foncé:

tachetées à la base et à de brun jaunâtre ; la dernière rayée transversalement uses bandes étroites de brun grisâtre pâle ou de brun jaunâtre pâle.

Cette espèce est distribuée dans l’est de l'Amérique du Nord jusqu'aux Prairies à l'ouest, et, au sud, jusqu’au Mexique et le golfe de ce nom.

Elle est assez commune en été aux environs de Québec, et probablement dans beaucoup d’autres endroits de la province; M. Wintle la mentionne comme commune à Montréal.

Cette espèce niche dans les épaisses forêts et place son nid à l’extifmité de grands arbres. 11 est construit avec de petites branches, des feuilles, des herbes et d’écorce d'arbres. Sa ponte est de trois ou quatre œufs blancs ou d’un blanc bleuâtre, plus où moins maculés et pointillés de brun de diverses teintes, Ils mesurent 2.15X 1.75. La ponte a lieu en avril ou mai.

La Buse À manteau roux se nourrit particulièrement de petits mammifères nuisibles, tels que mulot, souris, etc., ainsi que de grenouilles, d'insectes, de petits serpents, de

vers, d'araignées, et quelquefois d'oiseaux ; elle ne chasse pas les oiseaux de basse-cour. On constate que les mulots et les souris forment plus de la moitié de sa nourriture.

SOUS-GENRE TACHYTRIORCHIS, Kavwr,

Les trois primaires extérieures échancrées vers le bout, du côté intérieur.

Buteo swainsoni, Bonap. 842.

La Buse de Swainson.

SWAINSON’'s HAWK,

‘julte 3 . Très variable ordinairement d'

cannelle, avec : reste des parties inférieures tacheté ou rayé de brunâtre, quent parfois ; iris brun ; pieds et cire d'un Longueur 19.50-20 00 : ailes 14.40-16'00 ; queue 8.00-9.00.

La © a les parties inférieures, à l'exception du menton et de

orge, pl oncées et la poitrine plutôt d'un brun grisâtre, le reste du plumage peu différent de celui du &. Longueur 21.00- 22.00 ; ailes 14.75-17.25 ; Queue 9.00 - 10.00.

Des cas de mélani e espèce, et les individus se montre i n brun de suie uniforme, avec quel châtre sur les couver de la queue.

brun noirâtre en dessus, varié de brun la courbure de l'aile et les parties inférun jaunâtre clair, plus ou moins tachetés de noirâtre.

La Buse de Swainson habite le centre et l’ouest de l'Amérique du Nord, depuis la vallée du Mississippi et la baie d'Hudson, jusqu'aux côtes du Pacifique, et niche sur Presque toute cette étendue. En hiver, elle se voit au sud jusque dans la République Argentine.

M. Wintle dit que quelques spécimens ont été abattus à Montréal.

Elle niche sur les arbres, sur des rochers et quelquefois À terre; son nid est composé de petites branches, de feuilles

et d'herbes liées ensemble, Les vieux nids de corneilles ou de gros oiseaux de proie lui conviennent à merveille. Elle pond de deux à quatre œufs blancs, maculés et pointillés de brun roux et de brun foncé. Ils mesurent 2.21X1.70. La ponte a lieu vers la fin de mai.

Cette Buse se nourrit de reptiles, de petits mammifères, de batraciens, et quelquefois d'oiseaux ; elle mange beaucoup d’insectes, surtout des grosses sauterelles si communes dans l’ouest.

Elle ne semble pas molester les oiseaux de petite taille ; on cite comme exemple que des petits oiseaux avaient installé le berceau de leur famille sur le même arbre où l’une avait établi son nid, et que d’autres avaient même fixé le leur aux parois extérieurs du sien, sans qu’elle songeât à les inquiéter en aucune façon.

Buteo platypterus, (VIEILL.) FAxON, 348, La Buse de Pensylvanie.

Page 1