C:are ARCHIBUTEO, Brehm
Tarses entièrement emplumés en avant et sur les côtés jusqu'à la base des doigts ; ailes très longues,
Archibuteo lagopus Sti-Johannis, (Gmer..) Cours, 347a. La Buse pattue d'Amérique.
AMERICAN ROUGH-LEGGED Hawx.
Adultes 3 ©. Parties supérieures d'un brun foncé, avec les plumes plus ou moins bordées de blanchâtre et de roux; tête et Cou blanchâtres rayés de brun roux et de noirâtre ; queue ordinairement blanche dans sa partie basale, terminée de blanc jaunâtre, et traversée vers le bout par une large bande subterminale grisâtre ou noirâtre, précédé d'ordinaire par plusieurs autres de brun foncé, plus étroites, irrégulières et souvent interrompues ; bord extérieur des primaires noirâtre : l'intérieur avec le dessous des rémiges, blancs, rayé de noirâtre sur la plupart ; toutes les parties inférieures sont d’un blanc jaunâtre pâle, avec taches de brun foncé, se rapprochant sur la poitrine, de manière à former une espèce de bande ; une large bande de même couleur traverse l'abdomen ; gorge striée de brun foncé ; iris brun : pieds jaunâtres. Longueur du 4, 19.00- 22.00; ailes 15.75 - 16.80; queue 9.00- 10.00, @, 21.50 - 23.50 : ailes 16.15 - 18.00 ; queue 9.00 - 11.00.
Les jeunes ressemblent assez aux adultes, mais ils sont, en général, plus roux et les bandes du dessous se réduisent en séries de grandes taches plus ou moins nombreuses.
Cet oiseau se présente quelquefois avec nn plumage d'un noir de suie uniforme plus où moins foncé, à l'exception de la base de la queue qui est blanche.
Cette Buse varie beaucoup dans la couleur de son plumage, et est par conséquent très difficile à décrire, mais on peut toujours la reconnaître par ses tarses emplumés.
La Buse pattue habite toute l'Amérique du Nord, et niche particulièrement au nord des Etats-Unis ; à l'automne, elle émigre au sud jusque vers le centre des Etats de la république voisine, On la dit plus nombreuse dans l'est près des côtes que dans l'intérieur.
Cette Buse se voit assez fréquemment dans la province surtout à l'automne et chaque année quelques individus sont tués aux environs de Québec. Elle est commune et de passage à Montréal (Wintle) ; plutôt commune et nichant à Godbout ; sa migration vers lé sud, commence à la fin de septembre et se continue jusqu'en novembre ; pendant cette période un grand nombre passent constamment à cet endroit (Comeau). Elle est assez commune, certaines années, à Anticosti (Schmité).
Elle niche dans les arbres de grande taille, qui croissent surtout au bord des rochers; son nid est composé de petites branches, d'herbes de toutes sortes, de mousse, etc. ; sa ponte est de deux à quatre œufs blancs ou teintés de bleuâtre pâle, avec taches et points de brun foncé. Ils mesurent 2.21X1.78. La ponte a lieu en juin.
Cette espèce se nourrit presque exclusivement de petits mammifères, de grenouilles, etc. Elle fréquente le bord des lacs, des rivières, des étangs et autres endroits marécageux. 6 La forte taille et la pesanteur de cet oiseau rend son vol moins rapide et ses mouvements plus lents que ceux de ses congénères; voilà pourquoi cette Buse est inhabile à capturer les petits oiseaux qui lui échappent lorsqu'elle essaie de s’en emparer,
Genre AQUILA. Brisson.
Bec gros, long, très fort : ailes longues et pointues, très fortes ; queue de longueur moyenne, arrondie ou graduée ; plumes de l'occiput et du dessus du cou lancéolées et pointues ; tarses entièrement emplumés jusqu'à la base des doigts.
Aquila chrysaetos, SPRUNGLI, 349, L'aigle doré.