‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 44 sur 92 · SOUS-FAMILLE FALCONINÆ—FAUCONS · texte numérisé non relu

SOUS-FAMILLE FALCONINÆ—FAUCONS

Narines petites, circulaires, avecun tubercule osseux au centre, ou bien, étroites, verticales et obliques, l'extrémité postérieure située plus haut que la partie antérieure ; bec avec une dent sur le bord de la mandibule supérieure vers le bout ; extrémité de la mandibule inférieure tronquée ; ailes fortes, longues et pointues ; queue courte; pieds plutôt courts et forts. Ces oiseaux sont de taille moyenne et petite.

Genre FALCO, Linné.

Mêmes caractères que ceux de la sous-famille, SUUS-GENRE HIEROFALCO, CuviEr.

Tarses très emplumés en avant et sur les côtés dans les deux tiers de la moitié supérieure.

Falco islandus, BRUNN. 358.

Le Faucon blanc.

WHITE GYRFALCON.

Adultes $ ©. Parties supérieures d’un blanc pur, mais souvent avec de petits traits noirâtres sur la tête et le de :sus du cou ; reste des parties supérieures rayé transversalement de noir ardoisé : dessous également blanc, avec ou sans taches, excepté sur les couvertures inférieures de la queue, ainsi que sur les jambes, qui sont presque toujours d'un blanc immaculé. Longueur du 3 21.00- 22.50 ; ailes 14.00-14°75 ; queue 8.50-9.50. Celle de la 9, 23.00- 24.00 ; ailes 15.50-16.50 ; queue 9:00-10.00, eur

Les jeunes ont les parties supérieures rayées longitudinalement de noirâtre, et les inférieures ordinairement rayées de cette même couleur.

Le Faucon blanc habite les régions arctiques, y compris l'Amérique arctique et le Groenland, se rendant parfois au sud, en hiver, au Labrador et dans le nord du Maine, Il

(1) Audubon, Traduction de Bazin, Scènes de la nature dans le: Etats. Unis. Tom. ler, pp. 73.76.

niche au Groenland, où ii cs: commun, dans l'Amérique arctique et sur les îles c: la mer de Be‘:ring.-

Deux individus on été vus par M. Comeau à Godbout en 1885, dont un fut tut: un autre a été abattu par M.le Dr Tremblay, sur la côte nord, il y a quelques années ; il y en avait deux m'a-til dit; M. Wintle dit que quatre spécimens ont été achetés sur le marché de Montréal par M. Kuetzing. Le Dr Schmitt le 1entionne comme rare À Anticosti.

Il niche sur le bord des rochers escarpés ; le nid est construit avec de petites branches et des herbes desséchées : sa ponte est de deux ou trois œufs d’un blanc de crème, avec taches de brun roux. Ils mesurent 2.20 x 1.80.

Sa nourtiture consiste principalement en lagopèdes, perdrix, lièvres, et rongeurs de moyenne et de petite taille ; ainsi qu : des canards, des oies et autres oiseaux de mer ou de grève.

Falco rusticolus obsoletus, (GMEL.) STEJN. 354b, Le Faucon noir.

BLACK GYRFALCON,

Adultes 4 ©. Parties supérieures noirâtres, faiblement rayées de gris bleuâtre sur le dos et le dessus des ailes ; ces marques sont souvent peu apparentes ; le dessus de la tête et du cou sont maculés de blanc, mais la teinte noirâtre domine souvent; parties inférieures blanches avec nombreuses taches de noirâtre ; ces taches sont souvent si rapprochées que le dessous paraît parfois entièrement noirâtre, à l'exception des couvertures inférieures de la queue qui sont toujours maculées de blanc: côtés du corps, avec nombreuses bandes ou taches noirâtres : les cuisses également marquées de noirâtre. Longueur du %, ailes 14.00-14.60 ; queue 14- 75-16.25. Celle de la 9, ailes 14.75-16°25 ; queue 9.60-10.00,

Les jeunes ont les parties supérieures d’un brun grisâtre et les plumes plus ou moins marginées d'une teinte plus pâle ; les taches noirâtres du dessous sont ordinairement aussi larges, ou même plus que le blanc ; parfois le dessous est d’un noirâtre uniforme,

Cette variété habite le Labrador et se voit au sud, en hiver, jusque dans le nord de la Nouvelle-Angleterre; elle se montre accidentellement au Long Island. :

M. le Dr Schmitt dit qu’on en voit quelques-uns chaque été à Anticosti. Plusieurs individus ont été tués aux alentours de Godbout (Comeau). Deux ont été abattus er

1876, dans ie voisinage de Maizerets ; ils sont au musée de l'Université-Laval.

I1 bâtit son nid avec des herbes marines et des plumes, et le pose d'ordinaire sur des rochers ; ses œufs sont peu différents de ceux du précédent. Ils mesurent 2.26 x 1.77.

Cette espèce se nourrit des mêmes proies que celles du Faucon blanc.

SOUS-GENRE RHYNCHODON, N1TzscH.

Tarses pas plus longs que le doigt médian sans l'ongle, souvent plus courts ; première rémige plus longue que la troisième.

Falco peregrinus anatum, (BoNapr.) BLasius, 856, Le Faucon pèlerin.

Duck HAwx,

Adultes 49. Parties supérieures d’un noir ardoisé ou d’un cendré bleuâtre foncé, avec les plumes faiblement bordées d’une teinte plus claire, et un peu plus foncé sur le dessus de la tête; parties inférieures blanches ou d’un blanc jaunâtre crème, rayé transversalement de noirâtre, à l'exception de la gorge et de la poitrine qui sont immaculées ou avec quelques rares traits noirâtres ; le blanc jaunâtre monte sur les côtés de la tête et sépare en deux une tache maxillaire noire ; primaires noirâtres à l'extérieur, tachetées de blanc ou de blanc jaunâtre au bord intérieur ; queue et ses couvertures supérieures régulièrement rayées de noir et de gris cendré, avec le bout de la première terminé de blanc ; iris et pieds jaunes. Longueur du & 15.50-18.00 ; ailes 11.30-13.00 ; queue 6.00-7.50. Celle de la © 18.00-20.00: ailes 13.00-14.75; queue 6.90-9.00.

Les jeunes sont d’une teinte plus foncée que les adultes ; le dessous est d’un jaune d’ocre, rayé longitudinalement de noirâtre, à l'exception du menton ; Sans traces de bleuâtre sur le dessus du corps, dont les plumes sont bordées de roux brun; les bandes et taches claires des ailes et de la queue sont d’un brun roux ; la tête et le cou sont maculés de jaune d'ocre; la tache maxillaire est noire.

Le Faucon pèlerin habite toute l'Amérique du Nord et niche sur tout son parcours, particulièrement dans les régions montagneuses ; à l'automne il émigre au sud jusqu’au Chili.

J'ai rarement vu cet oiseau aux environs de Québec, mais je crois qu’il niche dans les montagnes, au nord de la ville, car je me suis procuré un jeune tué À cet endroit vers la mi-juillet, il y a quelques années ; M. Wintle le men-

tionne comme rare et se voyant en été. Il se voit accidentellement à Godbout (Comeau).

11 niche dans un arbre creux ou sur quelques rochers escarpés. Son nid se compose de tiges de grandes herbes, d'herbes plus fines et de feuilles. Il pond trois ou quatre œufs d’un blanc de crême ou d’un brun roux, avec des taches et des points de brun roux plus foncé et aussi de couleur chocolat, Ils mesurent 2.05 x 1.60. La ponte a lieu en juin.

Cet oiseau fréquente de préférence les lacs, les rivières et les rives du fleuve, où se trouvent des canards et autres oiseaux aquatiques ou de rivage, etc. et dont il se montre très friand.

Doué d’une grande force pour sa taille, il poursuit sa proie avec acharnement et il finit presque toujours par s'en emparer, même quand elle est plus grosse que lui; aussi est-il la terreur des oiseaux des localités qu’il fréquente.

SOUS-GENRE TINNUNCULUS, Kaur.

Tarses à peine plus longs que le doigt médian.

Falco columbarius, LINN. 357.

Le Faucon des pigeons.

Page 1