PIGEON HAWK
Adulte 4. Parties supérièures d'un gris bleuâtre, avec un trait noirâtre au centre de chaque plume ; dessus du cou maculé de blanchâtre et de brun jaunâtre pâle : rémiges noirâtres avec nombreuses taches de blanchâtre sur le côté intérieur; queue terminée de blanc grisâtre, avec une large bande subterminale noire, traversée par trois autres bandes plus étroites de même couleur ; les bandes alternantes sont semblables au dos et sont plus étroites ; parties inférieures d’un brun jaunâtre pâle ou blanchâtre, rayé de brun foncé, avec le menton, la gorge et le front blancs ; iris brun 5 pieds jaunes. Longueur du $ 10.00-11.00 : ailes 7-40-7.80 ; queue 4.65-5.20. Celle de la 9, 12.50 - 13.25 ; ailes 8.35 - 8.60 ; queue 5.30-5.50.
La © a les parties supérieures brunâtres presque uniformes, avec le sommet de la tête rayé de noirâtre : la queue est semblable au dos, terminée de blanc et traversée par quatre bandes étroites de blanchâtre ou d'un blanc ocreux : lestaches des rémiges sont d’un blanc ocrerx ; les parties inférieures comme chez le 2: mais variant du blanchâtre au brun jaunâtre vif.
Les jeunes ressemblent beaucoup à la 9, mais ils sont plus
foncés et le dessus est quelquefois marqué de jaune d'ocre : la queue est d’un brun foncé, terminée de blanc et rayée de roux.
Le Faucon des pigeons habite l'Amérique du Nord et niche particulièrement au nord des Etats-Unis ; à l'automne, il émigre au sud, jusque dans les Indes Occidentales et le nord de l’Amérique méridionale.
Ce petit Faucon, que l’on nomme aussi ÆEmérillon, se rencontre assez souvent aux environs de Québec, au printemps et à l'automne. Il est rare et de passage à Montréal (Wintie), mais il n’est pas rare à Godbout (Comeau). Il est assez rare et se voit en été à Anticosti (Schmite).
Il niche indistinctement dans une fente de rocher, dans un trou d'arbre ou sur les branches ; son nid est construit avec de petites branches, de la mousse, etc. Sa ponte est de quatre œufs d’un brun cannelle, maculés de brun foncé. Ils mesurent 1.50 x 1.22.
Ce petit Faucon se nourrit d’écureuils, de campagnols ou autres petits mammifères, mais particulièrement d'oiseaux, ainsi que de gros insectes. Il est très hardi et il attaque souvent des oiseaux de taille plus forte que la sienne, il terrasse même une perdrix ; il mange aussi de jeunes poulets.
Sous-cENRF CERCHNEIS, Bois.
Bec petit ; tarses plus longs que le doigt médian, l'ongle excepté ; sexes très différents de teintes.
Falco sparverius, LiNx. 360, Le Faucon épervier. AMERICAN SPARROW HAWK.
Adulte 3. Couronne et couvertures supérieures des ailes d'un cendré bleu, avec une tache sur la première, le dos, le croupion et les couvertures supérieures de la queue, d’un roux cannelle vif; quelques raies noires se voient sur le dos ; Queue semblable au dos, terminée de blanc, avec ue large bande subterminale noire ; rémiges noires, lisérées de gris pâle, avec nombreuses taches blanches au bord intérieur ; une tache maxillaire allongée, une autre dans la région des oreilles, avec trois autres autour de la nuque, noires ; parties inférieures blanches, teintées de roux cannelle et plus ou moins maculées de noir ; iris brun: cireet pieds jaunes. Longueur du & 8.75-10.60 ; ailes 6.55-8.05 ; queue 4.20-5.45. Celle de la g 9:50-12.00 ; ailes 6.90-8.15 ; queue 4.50-5.60.
Le cendré bleuâtre du 4 est remplacé chez la © par du roux
cannelle, et rayé transversalement de noir, ainsi que sur le dos ; le dessous est marqué de nombreuses bandes brunes : la queue est rayée alternativement et d'une manière irrégulière, de brun roux et de noir.
Les jeunes lui ressemblent,
Le Faucon épervier habite l'Amérique du Nord, à l'est des Montagnes Rocheuses, et au nord, jusqu’à la baie d'Hudson; en hiver, il se voit au sud, depuis le centre des Etats-Unis, jusque dans le nord de l'Amérique méridionale.
Cet Oiseau est rare à Montréal en été (Wäntle), ainsi qu'à Godbout (Comeau); assez rare à Anticosti (Schmit?). Il est assez commun au printemps et à l’au nne aux environs de Québec.
Il niche dans un arbre creux, dans une anfractuosité de rocher ou bien, il utilise de vieux trous de pics; sa ponte est de quatre ou cinq œufs, d’un blanc de crème ou blanc jaunâtre, avec des taches et des points de brun roux et de roux cannelle, Ils mesurent 1.33 x 1.07.
Il se nourrit de mulots, de souris et surtout d'insectes, particulièrement de sauterelles et aussi de petits oiseaux. Lorsqu'il aperçoit une proie, il a l'habitude de s'arrêter au
dessus et d’agiter vivement les ailes, avant de se précipiter sur elle.
Sous-FAMILLE PANDIONINÆ-—BALBUSARDS,
Bec sans dent ni échancrure ; pieds très gros et forts: ongles très gros et tous d'égale longueur; doigt extérieur reversible ; ailes très longues et pointues ; queue courte.
Genre PANDION, Savigny.
Mêmes caractères de la sous-famille.
Pandion haliaetus carolinensis, (GMEL.) Rincw. 364, Le Balbusard d'Amérique.