SOUS-GENRE YPHANTES, VIEILLOT
Epaisseur du bec à la base moindre que la moitié de la longueur du culmen.
Icterus galbula, (LiNN.) Cours, 507.
L'Oriole de Baltimore.
BALTIMORE ORIOLE.
Adulte 3. Toute la tête, le cou et le dos, noirs ; reste des parties inférieures, le croupion, les couvertures supérieures de la queue, les petites couvertures des ailes et une partie des rectrices, d'un beau jaune orangé ; reste de la queue noire ; ailes également noires,
avec quelques secondaires, les tertiaires et les grandes Couvertures, plus ou moins bordées et terminées de blanc ; bec et pieds d'un noir bleuâtre, Longueur 7.00-8.15 ; ailes 3.50-3.90 : queue 2.85- 335. La © est plus petite,
9 a les parties supérieures d'un olive jaunâtre, indistinctement strié ou maculé de noir ; le croupion d'un orangé d'ocre pâle ; les ailes noirâtres avec deux bandes obliques blanches, et la plupart des plumes bordées de blanchâtres ; rectric»s centrales noirâtres, les autres olivâtres : les parties inférieures d'un orangé
pâle plus ou moins entremêlé de blanchâtre, avec peu ou point de noir antérieurement.
Les jeunes 3 diffèrent peu de la © ; ils n'ont point de noir sur la gorge ni sur la poitrine,
L'Oriole de Baltimore habite l'Amérique du Nord, à l'est des Montagnes Rocheuses ; niche depuis le sud des Etats-Unis, jusqu’au Nouveau-Brunswick et la Saskat-. chewan, et émigre à l'automne, dans le Mexique et jusqu'à la Colombie,
M, Wintle dit qu'il est commun à Montréal et qu'il niche dans la ville. Il y a une quinzaine d'années, le Rév. P. Carrier m'a expédié deux nids et des œufs de cet oiseau, qui avaient été recueillis dans les aïentours du Collège St-Laurent, près de Montréal.
Je n'ai vu, jusqu'à présent, que deux individus tués près de Québec.
11 niche sur les arbres, ordinairement sur un orme ou autre grand arbre ; le nid, qui est artistement construit, est suspendu aux branches : il est de forme presque cylindrique et ressemble plutôt À un sac ou à un hamac ; sa profondeur peut atteindre une dizaine de pouces ; il est composé de l'écorce fibreuse de petits arbrisseaux et de grandes herbes, de ficelles et de filaments de toutes sortes, le tout entrelacé de manière à former une espèce de sac très résistant, dans lequel il pond ses quatre ou cinq œufs blancs, maculés de brun noirâtre et de grisâtre. Ils mesurent 0.92 x 0.62, La ponte a lieu tard en mai où en juin.
L'Oriole de Baltimore, qui n’acquiert ses brillantes
couleurs que la troisième année, est un des oiseaux les plus beaux de nos forêts.
Il se nourrit principalement d'insectes, de larves, de vers, aussi de graines, de baies et autres fruits mous, tels que
fraises, cerises, mures, etc. Sa voix est forte et ressemble plutôt à un sifflement mélancolique.
Genre EUPHAGUS, Cassin,
Bec delié, plus court que la tête : ailes pointues ; queue beaucoup plus courte que les ailes, Presque carrée,
Euphagus carolinus, (Mui.r..) 509, Le Mainate couleur de rouille, RUSTY BLACKBIRD,
Adulte 3. Plumage noir à reflets : iris d'un jaune blanchâtre ; bec et pieds noirs. Longueur 8.20 - 9-75 ; ailes 4.25 - 4.75 : queue 3.65 - 4.20.
En hiver, le 4 ale plumage maculé de rouille en dessus, antérieurement et de brun jaunâtre en dessous, surtout aux parties antérieures,
La © est d'un brun ardoise foncé,sans aucun lustre et les parties inférieures sont plutôt d'un gris de plomb,
En hiver,la Q est lavée de ror (le en dessus et de brun jaun4tres en dessous,
Les jeunes ressemblent à la © à cette époque de l'année, mais leurs couleurs sont plus pâles,
Le Mainate couleur de rouille habite l'est de l'Amé. rique du Nord jusqu'aux prairies : il niche depuis le nord de la Nouvelle-Angleterre, le nord du Michigan et des Adirondacs, en allant vers le nord, A l'automne, il émigre dans les Etats-Unis du sud.
Cet oiseau niche en quantité dans quelques endroits des îles de la Madeleine. Il est assez commun à l'automne à Anticosti (Schmitt) ; accidentel à Godbout (Comeau). M. Wintle le mentionne comme très commun et de passage à Montréal. Il est également commun et niche au Lac Mistassini (/. 17. Macoun),
Il se montre commun au Printemps et surtout À l’automne aux environs de Québec, dans les paroisses environnantes, de même que dans plusieurs autres sur la rive sud du fleuve.
Il niche en société entre les buissons qui croissent dans les marécages, ou sur les arbres, à peu de distance de terre ; le nid est gros et construit avec de petites branches, des herbes, plus grosses à l'extérieur et plus fines en dedans. Il pond de trois à cinq œufs, d’un vert bleuâtre pâle, maculés
de brun et de gris.
a lieu en mai où juin. ; Cet oiseau se nourrit principalement d'insectes, de
chenilles, de sauterelles, de vers, de baies, de grain et de
graines.
Ce Maïnate est connu dans 1
province sous le nom d’Etourn vante.
Ils mesurent 0.96 x 0.71. La ponte
a plus grande partie de la eau, ainsi que l’espèce sui-
Genre QUISCALUS, Vieillot.
Queue plus longue ou plus courte que l'aile et étagée : bec lort, aussi long ou plus long que la tête ; ailes relativement courtes.
Sous GENRE QUISCALUS.
Queue pas plus longue que l'aile ou même plus courte.
Quiscalus quiscula æneus, (RIDGW.) SrEJx. 511b. Le Mainate bronzé, BRONZED GRACKLE,
Adulte 4. Toute la tête, le cou et la poitrine d’un beau bleu d'acier, lustré ; reste du Corps noir à reflets bronzés, cuivrés, verdâtres et pourprés : ailes et queue noirs à reflets pourprés et violets. Longueur 12.00-13.50 , ailes 5-45-5.95 ; queue 5.25-5.90,
La 9, qui est plus petite, est semblable au 3, mais elle a peu de reflets métalliques.
Les jeunes ressemble
À la ©, mais ils sont sans reflets métal.
liques.
Le Mainate bronzé habite l’est de l'Amérique du Nord, à l’est des Montagnes Rocheuses ; il niche depuis le golfe du Mexique jusqu’à la baie d'Hudson et le Labrador, et émigre à l'automne dans le sud des Etats-Unis.
M. Comeau dit qu’il est rare À Godbout et s’y voit parfois en petites bandes, mais M. Wintle le mentionne comme très commun en été À Montréal, nichant même dans la ville. Il est assez commun à Québec, au printemps et à l’automne ; quelques-uns nichent près de la ville et dans les paroisses environnantes.
Il niche sur les arbres, dans les buissons ou dans un trou d'arbre. Le nid est de structure grossière et composé d'herbes, de petites racines rendues solides avec de la boue, et tapissé d’herbes fines, de crin et de laine ; sa ponte est de quatre à six œufs d’un verdâtre clair où d’un bleu enfumé,
Planche V
Fig. 1—Gogh. 2—Chardonneret & E
Pinson à couronne rousse, 5-—Plectrophane de neige.
jaune. 3.—Gros Bec de pins. 4.—Peti: