‹ Les poissons d'eau douce et la piscicultureChapitre 22 sur 127 · LE CHABOT · texte numérisé non relu

LE CHABOT

Cottus gobio. — The Bullhead. — Groppe, Kaulkopf .

Ce poisson a la tête large et déprimée; le corps va en s'amincissant depuis la tête jusqu'à la queue ; la peau est nue. La robe est terne, d'un brun tacheté de noir sur le dos et les flancs; le ventre est blanc.

On le nomme quelquefois têtard, à cause de son analogie de forme avec la larve de la grenouille. Le chabot est répandu dans toute l'Europe. Il fréquente les eaux vives, à fond de gravier, et se tient habituellement près des berges, où il se cache sous les pierres. Ses mouvements sont saccadés, mais très rapides. Il se nourrit de substances végétales, d'insectes et surtout de larves de libellules. Sa chair est savoureuse et appréciée

par les poissons carnassiers, qu'on élève dans les étangs. Sa taille ne dépasse pas 12 à 15 centimètres.

Le 'chabot fraie en mars et avril. La femelle

Fig. 17. — Le Chabot.

dépose sur des pierres ses œufs groupés en pelote. Ils sont gros, jaunâtres, relativement peu nombreux, et le mâle les g*arde pendant 30 à 35 jours, jusqu'à leur l'éclosion.

FAMILLE DES GASTÉROIDES

Page 1