FAMILLE TONGOUSE
La famille tongouse se compose de deux peuples : les Tongouses au nord et les Mandchoux au sud-est.
Tongouses. •— Les Tongouses, qui s’étendent en Sibérie depuis la mer d'Okhotsk jusqu ’àl’Iénisséi et l’océan Arctique, sont nomades
832 RACE JAUNE
et vivent de leur chasse et de leur pèche. Leur patrie est la Daourie, au nord de la Chine. Ceux qui vivent sous la domination de la Russie sont divisés, d’après les animaux domestiques qui font leur principale ressource, en Tongouses à chiens , Tongouses à chevaux et Tongouses à rennes.
Fig. 103. Mandchoux.
Les Tongouses nomades de la Daourie ont été décrits, à la fin du siècle dernier, par le naturaliste russe Pallas, qui trouva sur les bords de la Léna cet animal antédiluvien, ce corps de mammouth recouvert de ses chairs et de ses poils, dont la découverte lit tant de bruit en Europe.
ilandchoux. — En ce qui concerne ce peuple, nous nous contenterons de représenter son type (fig. 103).