ONAGRE
L'onagre [onager , onagruSj asinus férus, asînus sylvestris, asinus agrestis) se rencontre surtout en Afrique. Il est si fier et si farouche que nul ne peut le dompter. C'est une « beste franche et jolye, » qui recherche les bois, les montagnes, les lieux écartés, k Elle quiert moult diligemment es montagnes les herbes qu'elle ayme, et quand elle les trouve, elle chante de joye. Elle hait fort la hantise des gens et la fuyt, ayme moult les désers et les lieux solitaires. » Son agilité est extrême, elle lui permet d'échapper aux poursuites du loup et même à celles du lion. Un mâle suffit à plusieurs femelles.
L'onagre se distingue par ses connaissances
astronomiques. Ses cris régulièrement répétés annoncent les heures du jour et de la nuit. A la date du 15 mars, il brait douze fois le jour et douze fois la nuit, afin d'indiquer que Ton entre à ce moment dans Téquinoxe.