‹ MammifèresChapitre 60 sur 86 · STI DS · texte numérisé non relu

STI DS

Rd

SNS

f of V &

Fig. 104. — Sanglier commun (Sus scrofa), 1/15 de gr. nat.

plus profondément que le cochon domestique. Il est omnivore et se nourrit indifféremment d'herbes, de glands, | de faines, de racines, de tubercules, d'insectes, d'œufs et de jeunes oiseaux, de mulots, de levrauts, de faons de cerf et de chevreuil et même'de charognes. Il ravage les champs de pommes de terre et de maïs.

D'un naturel sauvage et d’une force remarquable, le

sanglier ne craint aucun des grands carnassiers : il fait tête aux loups comme aux chiens, et devient très dangereux pour l'homme lui-même, quand il est attaqué ou poursuivi. Cependant c’est un animal à détruire partout sans merci.

L'accouplement a lieu d'octobre en décembre : c’est une époque de fureur pendant laquelle les mâles se livrent des combats acharnés. Un peu plus de quatre mois après, en février, mars ou avril, la laie met bas trois à neuf marcassins qu’elle allaite pendant trois à quatre mois et qui la suivent longtemps encore après le sevrage, n’atteignant leur entier développement que vers cinq ou six ans, bien qu'ils puissent se reproduire dès leur seconde année. A six mois, quand ils suivent encore leur mère on les appelle bétes rousses et plus tard bêtes de compagnie; à deux ans ragôts; ils se réunissent

Page 1