‹ Merveilles de la nature (volume 2)Chapitre 219 sur 276 · LA RAINETTE VERTE · texte numérisé non relu

LA RAINETTE VERTE

reflet de celle des plantes au milieu desquelles elle se trouve, et que ce n’est qu'avec la plus grande attention qu'il est possible de discerner l'animal, qui n’a d'autre moyen de défense que de s’accommoder au milieu qui l'entoure.

LES RAINETTES — ZYLA

Caractères. — Le nom de Æ/yla ou de Raïnettes proprement dites a été donné aux espèces chez lesquelles la langue est elliptique, circulaire, entière ou très faiblement échancrée, adhérente de toutes parts, et plus ou moins libre à son bord postérieur; le vomer est armé de dents; le tympan est générale ment distinct; les doigts sont plus ou moins palmés; la peau de la tête n’est pas adhérente aux os.

Distribution géographique. — La distribution est la même que pour la famille, c’est-àdire que le genre est particulièrement abondant dans l'Amérique du Sud; sur cent trenteneuf espèces que comprend le genre nous en trouvons, en effet, quatre-vingt-dix-neuf dans cette région, dans l'Amérique centrale et dans le sud du Mexique.

LA RAINETTE VERTE. — HYLA ARDBOREA.

Laubfrosch.

Caractères. — La Raïnette verte, ou Raïne des arbres (fig. 448), est une espèce de faible taille, car elle ne dépasse guère 3 centimètres de long ; la tête est un peu plus longue que large chez la femelle ; la face supérieure est légèrement excayée au centre, convexe sur son pourtour ; les yeux, à pupille arrondie, ne font que peu de saillie; le tympan est très visible, petit et circulaire. La peau de la face supérieure du corps est complètement lisse; la face inférieure est finement granuleuse sous la poitrine, sous le ventre, sous les cuisses et sur les flancs; la paume de la main est couverte de tubercules mous, lisses et arrondis.

Le dessus du corps est, en général, du plus beau vert, avec quelques nuances jaunes sur les pattes de derrière; une étroite bande jaunâtre, surmontée d’un cordon de couleur brunâtre, s'étend entre l'œil et l'épaule; les orteils présentent une teinte rosée; le dessous du corps est blanchâtre, avec quelques reflets bleuâtres; sur l'iris, de couleur d’or, la pupille se détache en couleur noire.

D'après Lataste, le jeune a une teinte bronzée, à reflets dorés. Le têtard a la face supérieure du corps brunâtre, nuancée de jaune plus ou moins clair; les flancs sont d’un gris bleuâtre parfois tournant au rougeâtre, le ventre est d'un blanc brillant ; la queue présente sur un fond grisâtre trois cordons longitudinaux ; l'iris est rougeâtre, entouré de brun.

Distribution géographique. —— A l'exception des contrées les plus septentrionales et aussi de la Grande-Bretagne, la Rainette verte se trouve dans toute l'Europe; elle vit également dans le nord de l'Afrique, en Asie Mineure, en Syrie, en Palestine, en Mésopotamie; elle a été trouvée aux Canaries, à Madrid, à Ténériffe; Cantor l’a observée dans l'île chinoise de Chusan, Swinhoe à Haïnan; de même que la Grenouille verte, que le Crapaud commun, elle vit au Japon.

Les individus qui proviennent de cette dernière localité et dont on a fait une variété distincte ont généralement une mince bande noire allant de la narine à l'œil; des taches irrégulières de même couleur se trouvent sur les flancs ainsi que sur le dos; les membres sont barrés de brun.

Mœurs, habitudes, régime. —- La Raine habite généralement les plaines, bien que dans le Tyrol elle puisse s'élever, d'après Gredler, jusqu'à l'altitude de 1,500 mètres.

Cette espèce est une de celles qui secouent le plus tôt l’engourdissement de l'hiver. Dès le mois de mars, en effet, au plus tard vers le commencement d'avril, ses cris stridents troublent les nuits ; la note est vibrante, brusquement attaquée, plusieurs fois répétée; l'on dirait, d'après Lacépède, une meute de chiens qui aboiïent au loin ; les mots krae, krac, krac ou carac, carac, carac... prononcés rapidement et de la gorge, rendent bien l'effet produit par cette discordante musique, lorsque la Raine s’éveille et se met à pondre au bord de quelque marécage caché par les grands arbres.

C’est le mâle qui chante ainsi; il possède une vessie vocale qui peut énormément se distendre; cette poche se dilate à tel point qu’elle ressemble alors à un goître tout aussi gros que la tête (fig. 448).

Les mâles quittent toujours leurs quartiers d'hiver avant les femelles, qui ne se montrent guère que six à huit jours après eux.

La ponte a lieu dans l’eau; elle ne dure le plus ordinairement que trois ou quatre heu-

Page 1