DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE
et en Belgique (1) ; dans le duché de Luxembourg (2) ; à l’île d'Helgoland (3) ; dans le Schleswig (4) ; en Allemagne (9), où il habite la vallée du Rhin, la Bavière (6),
(1) Sélys Longchamps (Edm. de), Faune Belge. — Bruxelles, 1842, in-8°. « Très-rare et accidentellement dans la vallée de Ïa Meuse », px19:
F. Faber prétend que le Cini habite lislande et y niche ©Il est remarquable, dit-il, que cet oiseau propre à l'Europe et qui ne se trouve pas en Suède, pousse quelquefois jusqu’en Islande où il niche. J'en ai tué un près de Husavik le 12 septembre 1819 » (voy. Prodromus der Islandischen ornithologie oder Geschichte der Vügel Islands. 1822, in-8°, p. 14). Nous n’osons nier l’affirmation de Faber, mais il nous semble extraordinaire que le Gini, qui est très-rare en Angleterre et peu commun en Danemark, habite FIslande et y niche. D'ailleurs, Faber se montre beaucoup moins affirmatif dans une note publiée dans lIsis, année 1824, p. 792.
(2) La Fontaine (Alphonse de), Faune du pays du Luxembourg. Luxembourg, 1865, in-8°. Oiseaux. [°° partie. Voy. p. 114-115 : « Le Cini ne nous visite qu'en petit nombre, par couples isolés ou par familles. La vallée de Rœser et celle de la Syre sont, à ma connaissance, les seuls lieux où annuellement quelques couples se propagent. »
(3) Naumann l'indique, sans donner de détails, comme étant de passage à Helgoland (voy. Rhea-Zeischrift für die gesammte ornithologie, etc. Leipzig, 1846, in-8, p. 23) : Uber den vogelzug mit besonderer hinficht auf Helgoland.
(4) D'après Kjarbolling, on le rencontre parfois dans le Schleswig : « Bei Flensburg, überhaupt im Schleswig’schen, mehrmals gefangen und erlegt » (voy. p. 45). Naumannia, année 1850 : Verzeichniss der in Dänemark vorkommenden weniger gewôhnlichen und sellenen Vôgel von N. Kjarbolling.
(5) Voy. Naumann : Naturgeschichte der Vügel Deutschlands. Tome V, 1826, in-8°, p. 114 et suiv.—Gloger (G.-L.) : Naturgeschichte der Vôgel Europas. Breslau, 1834, in-8°, p. 329 et suiv. — Borggreve (B.) : Die Vogel Fauna von Norddeutschland. Berlin, 1869, in-8°, pp. 74-7o.
(6) Jackel, Ornithologischer Jahresbericht aus Bayern.—\oy. Naumannia, année 1857, t. VIF, p. 377, et Journal für ornithologie, année 1854, t. IL, p.263; —voy. encore Koch (K.-L.) System der Baierischen Zoologie. Nurnberg, 1816, in-12, pp. 228 et 229.
la Silésie (1), la Marche de Brandebourg (2), la Lusace supérieure ( 3). diverses parties de la Forêt Noire (4), les environs des villes de Neuwied (5), de Francfort-surle-Mein (6), d’Offenbach (7) (Saxe), et de Coeslin (8) en
(1) Homeyer (Alex.), Zusatze und Berichtiqungen zu D' B. Borggreve’s werk : « Vügel Fauna von Norddeutschland. »—Voy. Journal für ornithologie, 1870, t. 1 de la 3° série, pp. 221-222; — voy. encore d’Homeyer Particle int. : Streifereien über die bühmisch-schlesischen Grensgebirge dans le Journal für ornithologie, année 1865, t. XI, p. 900. — Le Cini habite aussi la Silésie autrichienne, d’après AU Heinrich. Voy. Mährens and K.-K. Schlesiens, Fische, Reptilien and Vügel. Brünn, 1856, in-8°, p. 94.
(2) Il est rare dans ce pays. € Nur selten vorkommend. » Voy. p. 189 du Journal für ornithologie, année 1855, l’art. de -Carl Vangerow, int. : Versuch einer Ucbersicht der Vügel der Mark.
(3) Tobias (Robert), Verzeichniss der in der Oberlausitz vorkommenden Vôügel. « Wolhl nur sebr einzeln. Doch scheint er die vorberge alljahrlich zu bewohnen. Da er gewohnlich im Mai und paarweis gefangen wird, mag er wohl da brüten. » Naumannia, année 1851. (Viertes Heft), p. 65.
(4) Homeyer (Alexander), Zusatze und berichtiqungen zu Bernhard Borggreve’s werk : « Vôgel Fauna von Norddeutschland. » Voy. Journal für ornithologie, année 1870, p. 221 et 222. Le Cini est commun autour de Carlsruhe et de Fribourg en Brisgau. Voy. Beitrage zur Rheinischen Naturgeschichte, publié par la Société d'encouragement des Sc. Nat. de Fribourg en Brisgau, 1849, in-8° (erster Jahrgang, erstes Heft), p. Fe
(5) Brahts (F.-P.), Vogel Fauna von Neuwied (voy. Naumannia, année 1855, p. 9 =. nous dit qu'il est commun à Neuwied : « Gemein und haüfig brütend in den Stadtgarten, um die Dorfer, besonders da, wo es viel obsthaüme und weiden gibt. »
(6) Homeyer (Alexander) Frühjahrszug und Notizen über einige Vôügel bei Frankfurt, À. M.— Naumannia, année 1858 (erstes Het), p. 146. Voy. aussi Zur Naturgeschichte des Girlitz (ci-dessous) où il nous apprend que le Gini est très-commun à Francfort.
(1) € A Offenbach, dit Homeyer, il est également trés-répandu, mais en petit nombre. » Voy. Zur Naturgeschichte des Girlitz dans le Journal für ornithologie, année 1862, p. 97 et suiv.
(8) Hintz (W.), Ornithologischer Jahresbericht über die Ankunft und den Herbstzug der Vôgel nebst Bemerkungen über ihre Brute-
DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE. 7 Poméranie; dans les différentes provinces de lPAutriche (1) : la Thuringe (2), la Styrie (3), le Tyrol (4), la Hongrie (5), la Bohème (6); en France (7); en Suisse, notamment autour de Genève (8), de Bâle (9),
seit im Jahre 1867 in der Umgegend von Schlosskampen bei Cüslin in Pommern. « 20 april 045, 7.5, ein Flug von ca 50; den 30. 2 parchen », p. 393 du Journal für ornithologie, année 1868.
(1) Bien que le Cini soit assez commun en Autriche, il est rare cependant dans certaines localités, par exemple aux environs de Salzbourg. Voy. Ornithologische Mittheilungen aus œsterreich von V. Ritter, V. Tschusi-Schmidhofen, dans : Journal für ornithologie, année 1872, p. 132.
(2) Speerschneider (J.) Vergleichende Aufzählung der auf dem S. O. Thüringer Walde und der in der Umgegend von Schlotheim in N.-W. Thüringen vorkommenden Vôgel : « Fringilla Serinus-ist allerdings eine seltene Erscheinung doch schon vorgekommen sowohl hier wo er glaubwürdigen Versicherungen nach, früher haüfiger als gegenwartig gewesen sein soll, als auch bei Blankenburg. » Naumannia, année 1854, p. 190.
(3) Seidensacher (E.) Die Vôgel der Steiermark. « Ist Zugvogel und Kommt überall gegendweise recht Zahlreich nistend vor. Er legt in den letzten Tagen des April oder im Mai das erste Mal, im Juli oft erst das dritte, Mal wenn ihm eine Brut zerstort wird », p. 484. Naumannia, année 1858 (Viertes bis sechstes Heft).
(4) Aithammer (Luigi) Verzeichniss der bis jetzt in Tyrol beobachlelen Vügel. Naumannia, année 1857, p. 400.
(5) Lobenstein (le baron) Ornithologische notizen gesammeit auf einer Reise in Ungarn im Jahre, 1840, voy. p. 15 de la Naumannia, année 1850 (drittes Heft).
(6) Il est commun dans l’est de la Bohème, à Turnau, Jicin, Frauenberg, Koniggratz, etc. — Voy. Die Vogel Bühmens, par Ant. Fritsch, p. 509 du Journal für ornithologie, année 1871.
(7) Voyez plus loin.
(8) Mallet (Édouard), Note sur quelques espèces d'oiseaux récemment trouvés aux environs de Geneve, dans : Mémoires de la Sociélé de physique et d'histoire naturelle, tome VII, 1839, in-4° € Fring. Serinus. Très-commun dans nos environs, niche sur les arbustes », p. 114.
(9) Schinz, (H.-R.) Voy. Fauna Helvelica, dans les Nouveaux mémoires de la Société helvétique des sciences naturelles, 1837,
8 LE CINI.
dans le Valais (1), les Grisons (2), au mont Jorat (3) ; en Italie (4) : à Naples (5), à Rome (6), à Ravenne (7), en Lombardie (8), en Piémont (9); en Sardaigne (10); en Turquie (11); en Bulgarie (12); dans la Bessara-
t. 1, p. 82 et 83. « Bei Aarau Schinznach und Basel ist er ebenfalls baüfig. »
(1) Lettre sur le Valais, ete., avec une Notice des productions naturelles les plus remarquables qu’il renferme, par Eschassériaux, 1806, in-8°, p. 120.
(2) Tschudi (F.), Monde des Alpes, 2 édit., 1870, gr. in-8°. « Le Cini se rencontre en assez grande quantité dans quelques vallées bien exposées des Grisons » (p. 126).
(3) Razoumowsky (le comte G. de), Histoire naturelle du Jorat et de ses environs, 1789, 2 vol. in-8°, voy. t. I, p. 82, un passage assez obscur, mais qui, néanmoins, se rapporte au Cini.
(4) Bonaparte (le prince Charles), Iconografia della Fauna Talica. Roma, 1832-41, 1 vol. in-folio, voy. €. I, Part. de 3 pages 1/2 consacré au Cini. (Les pages du volume ne sont pas numérotées.)
(5) Costa (G.), Fauna del regno di Napoli. Naples, 1857, in-#°, voy. p. 44.
(6) Gilij (Aloysius), Agri Romani Historia naturalis, tres in partes divisa. Tomus [, ornithologie, Rome, 1781, in-8°, voy. pp. 116-117, et planche 18, fig. n° 1.
(7) Zinnani (Giuseppe), Delle Uova e dei nidi degli Uccelli. Ravennate, in Venezia, 1737, in-4°, voy. p. 62.
(8) Bettoni (Eug.), Storia naturale degli uccelli che nidificano in Lombardia (1). Milano, 1865-1868, 2 vol. in-folio (avec magnifiques planches). Voy. t. 1, € Serinus Meridionalis-non comune, emigrante. Nidifica. » (Les pages de cet ouvrage ne sont pas numérotées.)
(9) Bonelli (Franc.-André), Cataloque des oiseaux du Piémont, dans « Annales de l'Observatoire de l'Académie de Turin », année IST, 2e semestre, voy. p. 272.
(10) Cara (G.), Elenco degli Uccelli che trovasi nell Isola di Sardegnu od ornitologia Sarda. Turin, 1842, in-8°. € Di passaggio annuale im primavera », p. 82.
(11) Elwes (J.) et Buckley (T.-E.), À list of the Birds of Turkey. € Not uncommon. » Voy. The Ibis, a Quaterly Journal of ornithology. Londres, année 1870 (vol. 6, new series), p. 193.
(12) Finsch (Otto), Beitrage zur ornithologischen Fauna von Bul-
(4) On trouve aussi le Cini à Côme ct dans tout ce pays. Voy. Ornitologia Comense,
par Monti. — Como, 48%, in-12. « Nidifica nei siti di monte questo bell’uccellino. D'inverno cirea climi più caldi », p. 28.
DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE. 9 le (l}, la: Carniole (2); à. l'ile de Malte (5); à Smyrne (4); en Palestine mème (5), au Sinaï (6), en Sicile (7); aux iles Açores (8); en Algérie (9), où 1l est indiqué à tort comme assez rare par M. Malherbe, car
garien, dans le Journal für ornithologie, année 1859. € Nicht sehr haülig (pas très-commun) », p. 984.
(1) Nordmann, Catalogue raisonné des oiseaux de la Faune Pontique, dans le tome HE (1840, in-4°) du Voyage dans la Russie meridionale et la Crimée, exécuté en 1837, sous la direction de M. Anatole Démidoff. « N'est pas rare dans la Bessarabie », p. 184.
(2) Seidensacher (Edouard), Erscheinungen in der vogelwelt bei Neustadtlin Krain, dans le € Journal für ornithologie », année 1860, p. 919.
(3) Schembri (Antonio), Catalogo ornitologico del Gruppo di Malla. Malta, 1843, broch. in-8. « Nelle epoche delle loro, passe che succedono nei mesi di ottobre a tutto linverno, riempiono le nostre campagne », p. 69. Voy. encore : Wright (Charles-A.), List of the Birds observed in the islands of Malta and Gozo, dans Vibis, année 1864, p. 91. « Very common in october, and stays the winter. »
(4) Nordmann dit qu'il est commun près de Smyrne, où l'on assure, ajoute-t-il, qu'il passe l'hiver. Cat. des ois. de la Faune Pontique, p. 184.
(©) Tristram (On the ornithology of Palestine) (Ibis, année 1868, vol. 4, new series), p. 207; il mentionne le Cini à côté du Scrinus aurifrons.
(6) Wyatt (G.-W.), On the Birds of Sinai, in Ibis, année 1870 (vol. 6, new series), p. 16. COceurs on the plain of Er-Rahah ; not common. »
(7) Malherbe (Alfred), Faune ornithologique de la Sicile. Metz, 1843, in-8°, voy. p. 123. « Le Cini est très-commun en Sicile pendant l'hiver dans tous les jardins, les champs et les haies, mais au printemps, il émigre vers les contrées les plus tempérées et devient excessivement rare dans l'ile. »
(8) Drouet (Henri), Éléments de la Faune Acoréenne. Paris, J.-B. Baillière, 1861, 1 vol. in-4°. « Le Cini est extrêmement abondant aux Açores et peut, sous le rapport des dégâts, être comparé à notre motneau commun »,p. 116.
(9) Malherbe (Alfred), Faune ornithologique de l'Algerie. Metz, 1855, in-8°, voy. p. 20.
10 LE CINI.
on le rencontre fréquemment dans le nord-est de l'Afrique (1); à Alger (2), à Constantine (3), à Bône.
On trouve encore le Cini en Égypte (4); au Maroc (5); en Portugal (6), dans lEstramadure (7) ; en Espagne,
(1) Heuglin (Th.-V.) Synopsis der Vogel Nord-ost Afrikas, des Nuquellengebietes und der Küstenlander des Rothen-Meeres, dans le Journal für ornithologie, année 1868 (t. T de la 2° série), voy. pp. 93-94. € Wir fanden unseren europaischen Girlitz mehrere Male im Monat Marz im Delta und unfern Cairo in Paaren und kleinen Gesellschaften auf Hecken. Die Mannchen sangen bereits. »
(2) Loche (le capitaine), Catalogue des mammiferes et des oiseaux observes en Algérie. Paris, 1858, in-8°. € Le Cini habite la province d'Alger », pp. 57-58.
(3) Labouysse (le D' Alain), Lettre sur les oiseaux de la partie litorale de la province de Constantine, äans les Annales des sciences physiques el naturelles, d'agr. et d'industrie publiées par la Société impériale d'agriculture de Lyon, deuxième série, tome V, année 1853. € Le Cini est commun près de Bône », p. 15.
Voy. encore : Taczanowski (L.), Uebersicht der Vôgel die in Algerien provinz Constantine, wührend der Reise von Ende november IS66 bis ende april 1867 dans le Journal für ornithologie, année ISTO, p. 51. « Sehr gemein im ganzen Berglande, und auf den Wüstenoasen, die Mannchen singen den ganzen Winter durch. »
(4) Shelley (G.-E.), À Handbook to the Birds of Egypt. London, 1872, in-8°, voy. p. 154; il se borne simplement à rapporter ce que dit Heuglin, cité ci-dessus.
(9) Carstensen, Verzeichniss der in der Umgegend von Tanger und im nôrdlichen Fez vorkommenden Vôgel, dans la Naumannia, année IS52 (zweiten Bandes, erstes Heft), voy. p. 78.
(6) Smith (A.-C.), A Sketch of the Birds of Portugal, dans lIbis, année 1868 (vol. 4, new series). € Verv common in flocks on the plains and dry banks », p. 445.
(7) Rey (Eugène), Zur ornis von Portugal, dans Journal für ornithologie, année 1872 (t. IT de la 2° série). € Fringilla Serinus. In Estremadura ungemein haüfig brütend. Die meisten Nester standen in den Spitzen der pinien, andere auf korkeichen. Schon am 12 Marz fand ich hier ausgeflogene Junge, und Nester in allen Stadien der vollendung bis zu meiner Abreise », p. 153.
DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE. 11 où il abonde autour de Santiago (1), ville de la Galice, et dans la province de Murcie (2).
En France, il est répandu sur tout le territoire, mais très-inégalement. Il est commun en Provence (3), dans les départements du Var (4), du Gard (3), des Bouches-du-Rhône (6), de Vaucluse (7) ; dans les Alpes-Maritimes (8); en Savoie (9), en
(1) Naceyro (D. Francisco de Los Rios), Catalogo de las aves observadas en las cercanias de Santiago v otros puntos de Galicia. Madrid, IS50, brochure in-4°. « Sedentario. Comun en las cercanias de Santiago », p. 106.
(@) Brehm (D' Reinhold), Ornithologische Beobachtungen aus der Provins Murcia, dans Naumannia, année 1858 (Drittes Heft), voy. p. 232.
(3) Roux (P.), Ornithologie provençale, 1825, in-4°, voy. p. 145 et Suiv.
Jaubert (J.-B.) et Barthélemy-Lapommeraye, Richesses ornithologiques du midi de la France, 1859, in-4°, voy. pp. 117 et TES. Gerbe (Z.). Voy. Dictionnaire universel d'histoire naturelle (publié sous la direction d'A. d'Orbigny), tome XI, 1848, p. 962, 2° cojonne.
(4) Pellicot (A.), Des oiseaux voyageurs et de leurs migrations sur les côtes de la Provence. Toulon, 1872, in-8°. « Ce petit oiseau passe en bandes voyageuses dès la fin de septembre; un grand nombre demeurent sédentaires en hiver », p. 96.
(5) Crespon (J.), Faune méridionale. Nimes, 1844, 2 vol. in-8°, vo t. 1, pp. 273-274.
(6) Villeneuve (le comte de), Statistique du département des Bouchesdu-Rhône. Marseille, 1821, voy. t. FE, p. 815.
(7) Merle (Alphonse de), Traité de la chasse aux filets pour le deparlement de Vaucluse et les pays circonvoisins. Carpentras, 1892, in-8°, voy. pp. 95, 94, 95.
(8) Risso (Ant.), Histoire naturelle des principales productions de l'Europe méridionale: et particulièrement de celles des environs de Nice et des Alpes-Maritimes, 1826, 5 vol. in-8°, voy. t. IE, p. 54. « De passage; apparaît en janvier — hivers rigoureux, — départ en février. »
(9) Bailly (J.-B.), Ornithologie de la Savoie, 1855, 4 vol. in-8°, voy. t. HI, pp. 204, 205 et suivantes.
12 LE CINI.
Dauphiné (1); dans les Pyrénées orientales (2). Il habite encore les départements de l'Aude (3), de
l'Ariége (4), du Gers (5), de l'Hérault (6), des Hautes-
Pyrénées (7), du Tarn (8), du Tarn-et-Garonne (9), de
(1) Bouteille (Hippolyte) Ornithologie du Dauphiné, 1843, 2 vol. in-8°, voy. t. 1, p. 345.—Gueymard, Charvet, Pilot, Statistique generale du département de lIsere, 1844-47, 4 vol. in-8°, voy. t. I, p. 225.
(2) Companyo (le Dr Louis), Histoire naturelle du département des Pyrénces-Orientales. Perpignan, 1861-1864, 3 vol. in-8°, voy. t. HT. « Sédentaire dans nos montagnes, où il se reproduit », p. 168.
(3) Voyez pour ce département et les sept qui suivent le remarquable travail de M. Adrien Lacroix int. : Catalogue raisonné des oiseaux observés sur le versant francais des Pyrénées et la région comprenant les départements de l'Aude, ete. (voy. ci-dessus) dans le Bulletin de la Societé d'histoire naturelle de Toulouse. Ce catalogue, commencé en 1872, n’est pas encore terminé, mais il va l’être et sera publié à part chez J.-B. Baillière, à Paris. L'article concernant le Cini se trouve dans le premier fascicule (février 1874) du Bulletin de la Société d'hist. nat. de Toulouse, pp. 72-73. Nous en extrayons les renseignements que voici :
(Aude). « De passage en automne et au printemps: Très-commun. Ne niche que rarement. »
(4) « Se reproduit sur les montagnes, descend dans les vallées et plaines à l'approche de lhiver. Très-commun; niche régulièrement. » (1).
(3) © De passage seulement en automne et au printemps. Peu commun. Ne niche pas. »
(6) «Il en arrive en grande quantité en automne qui hivernent; ils repartent au printemps; une partie reste l'été pour se reproduire. Très-commun. Niche régulièrement. »
(7) QI se reproduit sur les montagnes à mi-hauteur ; en automne, il descend dans la plaine. Très-commun. Niche régulièrement. » (2).
(8) « De passage pendant les mois d'octobre, mars et avril. Peu commun. Ne niche pas. »
(9) « On ne voit cette espèce que pendant les passages d'automne et du printemps. Peu commun. Ne niche pas. »
(1) Voy. Annales agricoles, litt. et industr. de l'Ariége, L. T, années 1833-37, p. 325.
(2) Voy. encore Mémoires pour servir à l'histoire naturelle des Pyrénées et des pays adjacents, par Palassou. Pau, 1815, in-8°, pp. 247-248.
DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE. 15 la Haute-Garonne (1), des Landes (2), de la Gironde (3), du Puy-de-Dôme (4), dela Charente-Inférieure (9), de la Loire-[nférieure (6), de la Vendée (7), du Morbihan (8),
(1) « En automne, 1l gagne la basse plaine de Toulouse, qu'il abandonne à l’arrivée du froid; il nous revient en avril pour regagner ses montagnes favorites (les Pyrénées). » Picot Lapeyrouse mentionne aussi le Cini dans son Catalogue (très-incomplet et négligé) publié en Pan VII sur les mammifères et oiseaux de la Haute-Garonne.
(2) Dubalen (P.-E.), Catalogue critique des oiseaux observés dans les départements des Landes, des Basses-Pyrénées, etc., 1872, in-8° (chez J.-B. Baillière, Paris, et chez l’auteur, 72, rue d’Espagne, à Bayonne). « De passage régulier au printemps et en automne. Commun », p. 20.
3) Docteur (A.), Catalogue des oiseaux du département de la Gironde, dans les Actes de la Société Linnéenne de Bordeaux, tome XXI (3° série, t. 1), 1856, in-8°. « Assez rare; sédentaire et de double passage. Habite les forêts de pins », p. 159.
(4) Chalaniat (E. de), Catalogue des oiseaux qui ont été observes en Auvergne. Clermont-Ferrand, 1847, in-8°. « Obs. Été. Rare. Observé
par M. Culhat. Porté sur son Catalogue », p. 74.
(2) Beltrémieux (Edouard), Faune du département de la Charente- Inférieure (extrait des Annales de l'Académie de La Rochelle). La Rochelle, 1864, in-8°. « Assez commun ; passe en automne », p. 14
(6) Blandin (le D' J.), Catalogue des oiseaux observes dans le deparlement de la Loire-Inférieure, dans les Annales de la Societe academique de Nantes et du departement de la Loire-Inferieure, tome XXXIV, 1863, in-8°. « Accidentel, niche. Epoque du passage ou de séjour : Hiver, de novembre en mars. Il à niché à Gigant, dans un
jardin de M. Péligry. Très-rare », pp. 532 et 593.
(7) Cavoleau (J.-A.), Statistique ou description générale du département de la Vendée (où l'on trouve, page 459 et suiv., une liste des oiseaux de la Vendée dressée par Cavoleau d’après le catalogue du cabinet de M. Pœydavant, de Fontenay), 1844, in-8°. Le Cini est mentionné, p. 400, sans autre indication.
(8) Taslé, Histoire naturelle du Morbihan. Catalogues raisonnes des productions des trois règnes de la nature. Vannes, 1869, in-8°. « De passage accidentel à Pautomne. Très-rare », p. 15.
14 LE CINI.
de Maine-et-Loire (1), du Jura (2), du Doubs (3), de Saône-et-Loire D, de la Côte-d'Or (5), de la Seine (6).
Enfin, termimons cette liste par la Lorraine (7), les
(1) Vincelot (Pabbé), Les noms des oiseaux expliqués par leurs mœurs, 4° édition. Angers, 1872, 2 vol. in-8°. — Voy. sur le Cini, tome [, pp. 404 et suivantes.
(2) Ogérien (le frère), Histoire naturelle du Jura et départements voisins. — Voy. tome IT, 1863, in-8°. « Sédentaire. Rare en plaine et très-commun dans les forêts de la montagne, surtout vers l’automne », p. 187.
(3) Brocard (E.), Essai sur le catalogue des oiseaux du département du Doubs (1), dans les Mémoires de la Société d’émulation du departement du Doubs (3° série, 2° volume, année 1857). « Le Cini est Commun aux environs de Besançon, où 1l niche dans les jardins et les promenades », p. 222.
(4) Ragut (C.), Statistique du département de Saône-et-Loire. — Voy. t. 1, 1858, in-4°, p. 173. Le Cini est simplement mentionné sans aucune autre indication.
(9) Marchant (le D' Louis), Catalogue des oiseaux observés dans le
departement de la Côte-d'Or, dans les Mémoires de l'Académie de Dijon, annee 1869. € Niche, commun », p. 47. Ce catalogue a été tiré à part, mais il est actuellement épuisé. Le D° Marchant est directeur du Muséum d’hist: nat. de Dijon.
: (6) -Hæfer (le D° Ferdinand), dans son'magnifique ouvrage int. Le Monde des bois, Paris, 1868, gr. in-8°, constate, page 362, que le Gin n'est pas rare aux environs de Paris (et sans doute aussi de Brunoy, où demeure M. Hæfer, dont je suis heureux de pouvoir invoquer 1e1 le témoignage).
Voyez encore Quépat (Nérée), Ornithologie Parisienne ou calalogque des oiseaux sédentaires et de passage qui vivent à l'état sauvage dans l'enceinte de la ville de Paris. Paris, J.-B. Baillière, 1874, in-12. — Voy. p. 28, l’article consacré au Cini et à son habitat spécial dans Paris même.
(7) Buchoz (J.), Atdrovandus Lotharingiæ ou Catalogue des quadrupèdes, oiseaux, etc., qui habitent la Lorraine et les Trois-Évéchés. Paris, 1771, in-12, p. 78. Ce catalogue n’a aucune valeur. Il est
(1) Dans l'arrondissement de Montbéliard, le Cini est très-commun et sé fjourne d'avril à septembre. Voy. l'excellent Catalogue raisonné des animaux vertébrés qui se ren-
contrent dans l'arrondissement de Montbé liard, publié par A. Sabler dans les Mémoires de la Société d'émulation de Montbéliard, 2 série, Let volume, 1862 à 64, p. 490.
DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE. 419 Vosges (1), PAlsace (2), Haut-Rhin et Bas-Rhin, le Mor-
rempli d'erreurs et d’omissions. Nous ne le citons que parce qu'il est le plus ancien.
Godron (A.), Zoologie de la Lorraine, 1863, in-8°, voy. p. 8. « De passage au printemps. Quelques individus nichent dans les bois de nos coteaux calcaires. »
Holandre (J.), Faune du département de la Moselle. (Oiseaux, 1836, in-24). € Il est rare dans nos contrées, où il arrive à la fin d'avril. Il en niche chaque année quelques couples dans les vergers de Lorryles-Metz, Plappeville, Lessy », p. 109.
Fournel (le D° H.-L.) s'exprime à peu près de la même façon (pp. 176-177) dans sa Faune de la Moselle (1) (Oiseaux), t. F, 1836, in-12; mais ces assertions, qui peut-être méritaient créance en 1836, sont devenues inexactes par suite de la multiplication croissante dés Cinis depuis cette époque. Aujourd'hui le Cini est un oiseau trèscommun aux environs de Metz, notamment dans les vergers de Lessy, Jussy, Rozérieulles, Plappeville, Lorry-les-Metz, Woippy (que j'habite depuis mon enfance), Saulny, Norroy-le-Veneur, Féêves, Smocourt, Marange. On le trouve encore, mais en plus petit nombre, à Olgy, Malroy, Saint-Julien, Vantoux, Vallières, Plantières, Queuleu, au Sablon, à Montigny. 1 arrive non pas à la fin d'avril, comme le dit M. Holandre, mais un mois plus tôt, à la fin de mars. (Voy. mon chapitre int. : Migration.)
(1) Gérardin (S.) [de Mirecourt], Traité élémentaire d'ornilhologie, 1806, in-8°, €. [, p. 199. .
Charton et Lepage, Statistique du département des Vosges, 1845, in-8°, t. I, p. 522. |
Jacquel (Pabbé), Histoire et topographie du canton de Gerardmer, 1852, in-8, p. 136. C'est le Venturon qui est mentionné, mais il y a là une erreur évidente, c’est le Cini et non le Venturon qu'on rencontre dans ce pays, ainsi qu'à Plombières, où il n’est pas rare, el au val d'Ajol.
Thiriat (Navier), La vallée de Cleurie, statistique, topogr. hist. Mirecourt, 1869, in-12, p. 140 et suiv. : Catalogue des oiseaux de la vallée de Cleurie. « Le Cini est indiqué comme très-rare et de passage seulement », p. 142.
(2) Hermann(J.), Observationes Zoologicæ (éditées par L. Hammer), Argentorati, 1804, in-4°, p. 207.
(4) Ainsi que Malherbe (Alfred), Zoologie du département de la Moselle. Metz, 1854 in-8°, p. 42. On trouve encore le Cini dans la partie allemande de la vallée de la
Moselle. Voy. Mosel-Fauna oder Handbuch der Zoologie, ete., par Schafer. Trier, 1844, p. 138.
16 LE CINL van (1), la Somme (2), et les départements de la Marne (3) et du Nord (4).