‹ Musée ornithologique illustré (volume 2)Chapitre 56 sur 61 · PL. 147. — CORBEAU FREUX · texte numérisé non relu

PL. 147. — CORBEAU FREUX

Corvus frugilegus (Linn.).

Mâle adulte: en dessus comme en dessous, d’un noir à reflets pourpres, brillants sur le dos, moins éclatants sur le ventre. Bec et pieds noirs ; iris brun. Taille : cinquante centimètres.

Type du groupe générique Colœus de Kaup.

Habite l’Europe et l’Asie occidentale.

Niche par colonies sur les arbres, par conséquent à ciel ouvert; pond de quatre à cinq œufs, presque en tout semblables à ceux du Choucas, fond verdâtre ou bleuâtre et taches brunes; ils mesurent de quarante à quarante-cinq millimètres sur vingtcinq ou trente.

Il est un caractère particulier au Freux, dans tout le groupe des Corbeaux, et qui le rend très reconnaissable à partir de l’âge adulte : c’est une nudité rugueuse delà base du bec, du devant de la tête et de la gorge, qui lui a fait donner les noms de Corbeau chauve et de Corbeau galeux , dont on se sert encore aujourd hui, pour le désigner, dans quelques-uns des pays de plaines de la Suisse.

Ce qui est certain, c’est que les Freux reconnaissent les places que les insectes et les larves, qu’ils recherchent, occupent en terre; qu’ils y enfoncent le bec et partie de la face jusqu’aux yeux, pour se les approprier, et pratiquent ordinairement à cet effet des creux coniques qu’on est toujours sûr de rencontrer dans les lieux où leurs bandes sont arrêtées pour se repaître. La recherche du grain n’exigerait d’eux ni pareil travail, ni de tels

efforts.

PL. 148. — CORBEAU MANTELÉ.

Corvus cornix (Linn.).

Mâle adulte : en dessus et en dessous, gris cendré ; tête, gorge, devant du cou. poitrine, ailes et queue noirs, à reflets bronzés.

Des Murs, Les Oiseaux des Champs et des Bois.

J. Rothschild, Éditeur, Paris.

Pi. 147. — CORBEAU PREUX — Cornus Frugilegus. Linnæus. — } nat.

Des Murs, Les Oiseaux des Champs et des Bois.

J. Rothschild, Éditeur, Paris.

PI. 148. — CORBEAU MANTE LÏ — Cornus cornix. Linnæus. — \ liât.

DÉODACTYIÆS CONIROSTRES

Bec et pieds noirs ; iris brun. Taille : cinquante-trois centimètres environ.

Habite l’Europe septentrionale et l’Asie ; se trouve en grand nombre en Suède, en Norwége ; assez abondant l’hiver en France.

Niche dans les bois sur les arbres et compose son nid à la manière des Freux ; pond cinq à six œufs à fond plus ou moins bleuâtre ou verdâtre, couverts de nombreuses taches olivâtres et brunes ; ils mesurent quarante-trois millimètres sur vingt-huit.

Aux habitudes des espèces précédentes, le Corbeau mantelé joint quelques particularités assez curieuses dans son alimentation. Il fréquente les prairies les plus arrosées , les bords des lacs, des étangs et des rivières plantés de peupliers, qui lui servent alors de refuge pour la nuit , ainsi que les champs cultivés ou fraîchement labourés.

Il ne dédaigne jamais de recourir, dans les temps de disette, aux cadavres de reptiles ou de poissons, ou même à ceux des animaux domestiques qu’on jette à la voirie, dans les lieux qu’il fréquente.

Enfin il n’est pas jusqu’aux Lemmings, qui savent pourtant bien se défendre, qu’il n’ose attaquer.

C’est donc autant à porter au compte des rares services que peut nous rendre le Corbeau mantelé, si inconsidérément décrié.

Page 1