‹ Musée ornithologique illustréChapitre 18 sur 85 · PI. 9. — P U EF IN · texte numérisé non relu

PI. 9. — P U EF IN

LES OISEAUX D’EAU- LONGIPENNES

PL. 8. — LE PUFFIN CENDRÉ (G. Cuvier, 1820).

Puffinus cinereus (Gerbe, 1867). — Procellarici-Puffinus (Temm., 1820). — [Procellaria cinerea (Kuhl, 1820).

Mâle et femelle adultes: tête, nuque et dos d’un cendré clair ; scapulaires, ailes et queue d’un cendré noirâtre ou couleur d’ardoise; rémiges d’un noir profond; côtés du cou et delà poitrine ondés d’un cendré très clair, toutes les autres parties inférieures d’un blanc pur ; bec jaunâtre, à pointe brune ; iris noirâtre ; pieds d’un jaune livide. Taille : quarante-neuf centimètres.

Ce Pétrel, qui s’étend d’un pôle à l’autre, habite en Europe depuis le Groenland jusqu’à la Méditerranée, et se trouve dans les mers delà Provence, en Corse, en Sicile, en Sardaigne, dans l’Adriatique, dans l’archipel Grec, sur les côtes de la Barbarie; très commun enfin dans toute la région maritime des îles Canaries, où il niche dans les grottes de la côte.

11 se reproduit sur les îles qui avoisinent Marseille, Toulon, Hyères ; niche dans les trous des rochers, et pond sur le sol, sans aucune préparation, un œuf gros, assez court, à coquille mate, d’un blanc pur et sans tache&, ou d’un blanc lavé de grisâtre, dont les dimensions sont de soixante-dix millimètres environ de grand diamètre sur quarante-sept pour le petit diamètre.

PL. 9. - PUFFIN MAJEUR.

Puffinus major (Faber).

Mâle et femelle , en été : tête d’un cendré noirâtre ; dos, souscaudales, couvertures supérieures des ailes et scapulaires brun noir, chaque plume bordée de cendré; gorge, cou, poitrine d’un blanc pur; rémiges et rectrices noirâtres; bec noir, moins foncé en dessus; iris brun; pieds d’un gris blanchâtre, avec les ongles jaunâtres. Taille: soixante-deux centimètres.

LES OISEAUX NAGEURS

Habite l’océan Atlantique, principalement l’Islande et l’Amérique boréale, au Labrador, à Terre-Neuve, où les pêcheurs le prennent par milliers; l’Afrique occidentale et australe; se montre accidentellement en Angleterre et sur plusieurs points des côtes de l’Europe occidentale.

Nourriture et propagation inconnues, mais évidemment les mêmes que chez le précédent.

Beaucoup plus commune, en Europe surtout,* est l’espèce suivante :

Page 1