‹ Musée ornithologique illustréChapitre 48 sur 85 · PI. 46. -PÉLI C AN ONO · texte numérisé non relu

PI. 46. -PÉLI C AN ONO

TOTIPALMES OU PÉLICANS

PÉLICAN, PELECANUS (LinnB

Ses caractères sont, en dehors du bec et de la poche ci-dessus décrits : des narines aussi presque invisibles que la langue, placées à la racine du bec, ouvertes dans le sillon delà mandibule supérieure; des ailes allongées, aiguës ; une queue de moyenne longueur, ample, presque égale, composée de dix-huit à vingt rectrices; lebas des jambes nu sur une petite étendue ; les trois doigts antérieurs et le pouce unis par une palmature entière, étendue jusqua leur extrémité, et, à la différence du Fou, l’ongle du doigt médian lisse sur son bord interne.

Deux espèces seules se voient, nichent et se reproduisent en Europe.

PL. 46. -PÉLICAN ONOCROTALE.

Pelecanus onocrotalus (Linn.).

Mâle adulte ; en plumage de noces ; en entier blanc, nuancé de rose clair, Couleur qui disparaît chez l’oiseau mort, avec les plumes occipitales longues, effilées en forme de huppe pendante ; région du jabot jaune d’ocre clair ; rémiges noires ; queue courte, échancrée ; bec gris bleuâtre au milieu, en dessus et en dessous, dans sa moitié postérieure, jaune tirant sur le blanc dans le reste vers l’extrémité, avec des bandes sur les côtés, surmonté à sa base d’une excroissance grosse et charnue, sinuée d’avant en arrière à son sommet, haute de près de quatre centimètres et recouverte des mêmes plumes que le front ; bords des mandibules et l’onglet rouges ; yeux très petits ; iris rouge de cire foncé, avec des raies blanchâtres, et la conjonctive saillante et d’un rouge

LES OISEAUX NAGEURS

orange; partie nue cle la face couleur de chair, avec le front tuméfié formant une protubérance ovale d’un rouge brique ; poche gutturale d’un jaune d’ocre, veiné de rouge bleuâtre; bas des jambes tarses et doigts rosés, nuancés de jaune orange antérieurement et sur les articulations; palmalure d’un jaune rougeâtre. Taille de un mètre quatre-vingt-seize centimètres environ.

C’est de la troisième à la quatrième année qu’il revêt son plumage complet.

Il est répandu dans les contrées orientales de l’Europe et en Afrique, du Nord jusqu’au Sud ; commun dans le sud de la Hongrie, sur les côtes de la Dalmatie, en Moldavie, en Crimée et en Grèce.

Niche à terre, dans le voisinage des eaux, principalement aux endroits couverts de roseaux ; nous verrons à l’espèce suivante, dont il a les habitudes, comment est établi" et construit son nid. Ses œufs, au nombre de trois ou quatre, sont d’un blanc pur très mat recouvert d’une couche de matière crétacée d’un blanc laiteux. Ils mesurent de neuf à dix centimètres dans un sens, sur soixante et un à soixante-cinq millimètres dans l’autre.

Il ne vit que de poissons qu’il pêche avec une rare habileté.

Page 1