PL. 55.— GARROT VULGAIRE
Clangula vulgaris (Flém). — Anas clangula (Linn.).
Mâle adulte : tête et haut du cou d’un vert foncé à reflets pourpres, avec une grande tache blanche arrondie à chaque côté de la base du bec ; dessus du corps d’un noir profond ; dessous d’un blanc pur rayé transversalement de noir cendré à la région anale; flancs d’un cendré noir foncé ; rémiges primaires noires; les secondaires blanches sur les barbes externes; queue d’un cendré noir à reflet grisâtre. Bec couleur de plomb bleuâtre ; tarses et doigts d’un jaune roussâtre, tournant au grisâtre sur
LES OISEAUX D’EAU — L AME LLI ROSTRE S
les palmures; iris d’un brun jaune pâle. Taille : quarante-neuf centimètres.
La femelle est un peu plus petite que le mâle et en diffère entièrement par ses couleurs, qui sont grises ou brunâtres là où celui-ci les a noires, et gris-blanc où il les a d’un beau blanc; elle n’a ni le reflet verdâtre, ni la tache blanche au coin du bec.
Le Garrot vulgaire habite les contrées arctiques des deux mondes; quelques couples se propagent également dans les pays tempérés; de passage périodique le long des côtes de l’Océan ; en automne sur les mers de l’intérieur. Temmink dit qu’il se répand jusque sur les grands lacs de la Suisse, quoique M. de Tscuhdi ne le mentionne pas au nombre des Canards qui y font leur apparition.
Sa nourriture consiste en insectes aquatiques, en frai de poissons, en mollusques et en crustacés.
Il niche sur les mers et sur les lacs qui ne sont point garnis de beaucoup de roseaux; quelquefois, et suivant la localité, sur les arbres ; c’est ainsi qu’au rapport de Linné, en Suède, où ce Garrot se voit l’été, qui est la saison de la nichée, il se tient et pond dans des creux d’arbres. Sa ponte est de douze à quatorze œufs d’un gris vert ou olivâtre très clair. Ils mesurent, de grand diamètre, cinquante-quatre à cinquante-six millimètres, et quarante et un à quarante-deux de petit.