PL. 55. — GARROT ISLANDAIS
Clangula Islandica (Ch. Bonap., ex Gmel.).
Mâle adulte : tête, haut du cou, d’une teinte pourpre vive, à reflets verts au méat auditif; front et menton d’un brun noirâtre ; grand espace blanc, à la base du bec, en forme de croissant dont une pointe est dirigée vers lesinciput; bas du cou et épaules blancs ; parties supérieures du corps d’un noir velouté, avec la pointe de quelques plumes blanches ; parties inférieures d’un blanc pur satiné, avec les plumes des flancs bordées du même
noir que le dos; rémiges primaires et. tertiaires noires; les secondaires blanches sur les barbes externes ; queue brune. Bec noir; iris jaune pâle ; tarses et doigts de couleur orange, avec les palmures noires. Taille : cinquante-trois à cinquante-quatre centimètres.
Femelle adulte : beaucoup plus petite que le mâle ; tête et haut du cou d’un brun roussâtre foncé, terminé en bas par un collier blanc mêlé de brun et de gris ; dessus du corps de même couleur, ainsi que le dessous, excepté le bas de la poitrine et l’abdomen, qui sont d’un blanc satiné.
Habite les régions arctiques d’Europe et d’Amérique ; assez abondant en Islande, sur les bords du lacMaytavan; se trouve, selon Richardson, dans les Montagnes Rocheuses. Les vieux mâles émigrent d’Islande avant les femelles, et les jeunes de l’année assez longtemps après le départ des vieux.
Place son ni’d sous les taillis et les broussailles, au bord des eaux, et d’après Thienemann dans les anfractuosités des rochers; pond de douze à quatorze œufs d’une jolie teinte de vert bleuâtre très clair, dont les dimensions sont de soixante-deux à soixante-quatre millimètres dans un sens, et de quarante-quatre à quarante-cinq dans l’autre.
PL. 56. — GARROT A COLLIER ou HISTRION.
Clangula histrionica (Boïé, ex Linn. ). — Anas histrionica (Linn.).
Mâle adulte : tête et haut du cou d’un violet noirâtre ; un grand espace entre le bec et l’œil, une tache derrière les yeux, une bande longitudinale sur les côtés du cou, un collier entourant cette partie, un large demi-croissant sur les côtés de la poitrine et une partie des scapulaires, le tout d’un blanc pur ; partie inférieure du cou d’un bleu cendré ; flancs d’un roux rougeâtre ; ventre brun; dos, ailes et croupion d’un noir à reflets violets et bleus ; miroir de l’aile d'un violet très foncé. Becnoir ; iris brun; pieds et membranes d’un bleu noirâtre. Taille : quarante-deux à quarante-trois centimètres.
LES OISEAUX D’EAU - L AMELLIROSTRES
La femelle diffère beaucoup ; tout son plumage supérieur est d’un brun foncé nuancé de cendré,, avec une petite tache blanche vers le front et un peu en avant des yeux ; un grand espace de même couleur vers la racine du bec et sur la région des oreilles; gorge blanchâtre ; poitrine et ventre d’un blanchâtre nuancé et taché de brun ; flancs d’un brun rougeâtre.
Habite les contrées arctiques des deux mondes; abondant dans les parties orientales de l’Europe; de passage accidentel en Allemagne, en Angleterre et en France ; jamais le long des côtes de l’Océan.
Niche sur les bords des eaux, dans les taillis et dans les herbes; pond dix à douze œufs d’un jaune d’ocre un peu sale ou d’un blanc jaunâtre, ayant cinquante millimètres de grand diamètre sur trente-sept de petit.
Même mode d’alimentation aquatique que les autres espèces; avec cette excentricité peu commune dans la famille qui consiste, d’après M. Saint-John, en ce qu’à défaut de sa nourriture ordinaire, il sait très bien attraper et avaler de petits mammifères tels que des souris et des mulots.
ANATINÉS OU CANARDS
2e GROUPE GÉNÉRIQUE
MORILLON, FULIGULA (Steph.).
Bec généralement de la longueur de la tête, plus large à la base quà l’extrémité; peu de différences appréciables d’avec celui des autres Anatinés ; il en est de même des autres caractères.
Mœurs et habitudes les mêmes que celles des Garrots ; l’étude des espèces peut seule indiquer les variations caractéristiques des uns aux autres.
PL. m. - MORILLON SIFFLEUR HUPPÉ.
Fuligula rufina (Steph.).
Mâle adulte : tête avec de longues plumes soyeuses formant une large huppe ; joues, gorge et haut du cou d’un brun rougeâtre au bas ; bas du cou, poitrine; ventre et abdomen d’un noir profond ; dos, ailes et queue d’un brun clair; flancs, poignet de l’aile, une grande tache sur les côtés du dos ; miroir des ailes et base des rémiges blancs. Bec aussi long que la tête, déprimé vers la pointe ; tarses et doigts d’un beau rouge, onglet du bec blanc; iris d’un rouge vif; membrane des pieds noire. Taille : cinquantesix à cinquante-sept centimètres.
La femelle a le sommet de la tête, l’occiput et la nuque d’un brun foncé ; la huppe moins touffue ; le cou brun cendré ; la poitrine brun jaunâtre ; le venlre gris ; le dos sans tache ; le miroir de l’aile moitié blanc grisâtre et moitié brun clair.
Habite les contrées orientales du nord de l’Europe ; de passage périodique dans la mer Caspienne, en Hongrie, en Autriche et en Turquie ; M. Luigi Benoit le dit sédentaire et commun en Sicile, surtout l’hiver et au retour du printemps, où on le voit
LES OISEAUX D’EAU — LAMELLIROSTRES
arriver en grand nombre de l’Orient, et où il niche de passage moins régulier sur les grands lacs delà Suisse, jamais sur les côtes de l’Océan.
Il niche sur les îlots, au milieu des herbes et des roseaux. Sa ponte, d’après Malherbes, est de six à huit œufs d un verdâtre ou roussâtre clair, dont le grand diamètre est de cinquante à cinquante-six millimètres et le petit de trente-neuf à quaranteet un. Difficilement domesticable, ou du moins les essais en ayant été faits sans succès.