PL. 57. — MORILLON A CRÊTE
Fuligula cristcita (Steph., ex Linn.). — Anas fuligula (Linn.).
Mâle adulte : huppe à plumes effilées et longues ; tête, cou et poitrine d’un noir à reflets violets et verdâtres; dos, ailes et croupion d’un brun noirâtre à reflets bronzés, parsemés de points bruns ; ventre, flancs et bande transversale sur l’aile d’un blanc pur; abdomen brun noirâtre. Bec dont la pointe est plus large que la base, bleu clair à onglet noir; iris jaune brillant ; tarses et doigts bleuâtres; membranes noires. Taille : quarante centimètres.
Chez la femelle , qui est également huppée, cette huppe moins longue; la tête, le cou, la poitrine et le haut du dos sont d un noir mat nuancé de brun foncé ; le dos et les ailes d’un brun noirâtre mat parsemé de petits points bruns ; sur la poitrine et les flancs, de grandes taches de brun roussâtre; le ventre est blanchâtre, nuancé du même brun.
C’est le Morillon , le petit Morillon et le Canard brun de Bufîon.
Habije les régions arctiques des deux mondes ; au printemps,
de passage sur les côtes maritimes; en automne, sur les lacs et
les mers de l’intérieur ; très commun en Allemagne, en Hollande, en France, en Suisse et en Italie.
Niche dans les régions du cercle arctique, sur les bords des mers et des lacs; un petit nombre se propage dans les climats tempérés ; les œufs sont d’un brun ou d’un gris verdâtre, et
Des Murs, Les Oiseaux d’Eau.
J. Rothschild, Éditeur. Paris.