D'HIVER, OU S COMMUNE, OU
ARCÉLLIN D' É T É - Queri
ANATINÉS OU CANARDS
blable à celui du Râle. Néanmoins, la femelle ne fait guère son nid dans nos provinces, et presque tous ces oiseaux nous quittent avant le quinze ou vingt avril.
M. Saint-John observe que la Sarcelle d’hiver diffère de plusieurs espèces analogues, en ce qu’elle mange indifféremment à toute heure de jour et de nuit.
Cette Sarcelle, dont la chair est des plus savoureuses, est un des ornements des pièces d’eau, et elle a le sort de toutes les espèces réputées communes : c’est d’être trop négligée en faveur des espèces étrangères.
PL. 63. — SARCELLE COMMUNE ou D’ÉTÉ.
Querquedulci circia (Steph., ex Linn.). — Anas querquedula et circia (Linn.).
Mâle adulte : front d’un blanc-jaunâtre ; face pointillée de noir ; gorge noire avec une bande blanche partant des yeux et allant longer le brun de la nuque ; poitrine couleur lie-de-vin, maillée de croissants noirs ; dos et flancs rayés de zigzags noirs et blancs; couvertures des ailes et parties inférieures blanches; miroir de l’aile composé de trois bandes, dont celle du milieu verte , et les latérales d’un noir profond ; scapulaires noires lisérées de blanc ; couvertures inférieures de la queue noirâtres ; celle-ci d’un gris brun, avec les pennes bordées de blanchâtre. Bec bleu, noir à la pointe; iris brun; pieds cendrés. Taille: trente-six centimètres.
Femelle adulte : brune en dessus, d’un blanc roussâtre en dessous, avec la gorge et le reste moucheté de brun; tache blanche de chaque côté de la tête près du bec , et une bande blanchâtre derrière les yeux; miroir d’un vert terne.
Remontant moins au Nord que la précédente , la Sarcelle d’été habite les parties centrales et méridionales de l’Europe, de la Sibérie et de l’Afrique septentrionale ; elle est de passage régulier en Allemagne, en Hollande, en Belgique , en plusieurs localités de la France où elle se reproduit et paraît sédentaire, en Sicile et même en Savoie.
LES OISEAUX D’EAU — LAMELL1ÜOSTHES
Niche sur les bords des eaux, dans les fourrés, dans les marais, parmi les joncs et les herbes. Pond de six à huit œufs, de même forme et de même couleur que ceux de la Sarcelle d’hiver, et mesurant de quarante-sept à quarante-neuf sur trente-trois à trente-quatre millimètres.
La Sarcelle d’été arrive en Savoie dans le courant de mars et les premiers jours d’avril, tantôt par paires, tantôt par petites compagnies; elle s’y fixe alors pour quelques jours seulement sur les eaux ou dans les marais, pressée de rentrer vers le sud ou le nord de l’Europe pour l’acte de la reproduction. Quelques couples cependant, mais fort rares, probablement les derniers venus, dit M. Bailly, y restent de certaines années dans les marécages les plus déserts, et y nichent.
Du reste, aussi domesticable et d’un manger aussi délicat que la Sarcelle d’hiver.
( SOTTCHHT COMMUN — r.hmrhatph chipent!:. Leach. — 1 nat.
( CAS A RD S A U V A O E — Atlas boschas. Linnæus. — J nat.
Ai AT INÈS OU CANARDS
6e GROUPE GÉNÉRIQUE
SOUCHET, RI1YNCASPIS (Leach).
Bec plus long que la tête, très étroit et demi-cylindrique à la base, très large et taillé en cuiller dans sa moitié antérieure, déprimé vers le milieu; lamelles très fines et longues; celles de la mandibule supérieure, à partir de la base jusqu’au milieu du bec, très saillantes et détachées comme les dents d’un peigne ; mandibule inférieure beaucoup plus étroite que la supérieure qui la cache à moitié ; onglets petits, celui de la mandibule supérieure médiocrement recourbé ; narines basales très élevées et rapprochées, grandes , ovales ; ailes longues, aiguës ; queue légèrement cunéiforme; tarses minces, moitié moins longs que le doigt médian ; pouce grêle.
L’évasement excessif de la mandibule supérieure à son extrémité, le grand développement des lamelles qui en garnissent les bords, la disposition finement pectinée de ces lamelles, constituent les caractères essentiels de ce groupe , qui ne peut se confondre avec aucun autre de la famille. (Gerbe.)
Les Souchets ont presque les mêmes habitudes et le même mode de nourriture que les Sarcelles.
Sur cinq espèces, une seule est particulière à l’Europe et s’y reproduit.