USE
racara. /4
Mit,
CARACARA FUNEBRE.
(:LECO NOFAE.AELANDIA lun
L’Adulte, planche 195. — Le Jeune, planche 224.
Ce rapace a été décrit dans la Syropsis de Latham sous le nom indiqué que nous lui conservons; on peut juger à quel point ces noms de contrées, d’îles et de districts, sont peu appropriés aux espèces; car notre oiseau ne se trouve point uniquement dans cette petite portion du globe composée des îles de la Nouvelle-Zélande, mais il vit aussi à la terre de Diémen, et les derniers voyageurs qui ont fait le tour du globe ont trouvé l’espèce dans le Nouveau-monde sous une latitude à peu près parallèle à celle de la terre de Diémen. Il serait à désirer que les naturalistes voulussent sentendre par rapport aux noms qu'on donne aux espèces nouvellement découvertes et qu'ils fussent d’accord pour proscrire toute dénomination
“le, de contrée, de district ou de ville, donnée ‘aux animaux; nous avons déjà insisté sur ce point, mais nous croyons utile d’en faire ici de nouveau la remarque.
La taille de cette espèce égale celle du petit Aigle ou Aigle criard d'Europe; la queue est faiblement arrondie et les ailes aboutissent aux trois quarts de sa longueur; la partie supérieure du tarse est couverte de plumes; la cire est en partie garnie de poils. Tout le plumage de l’adulte est d'un noir profond, varié par des stries blanches distribuéges sur les plumes du cou, du dos et de la poitrine; ces raies sont longitudinales et suivent la direction des baguettes; les cuisses sont d'un roux-vif; la base des rémiges blanche; le bout de toutes les pennes de la queue d’un blanc pur; le bec blanc, et la cire, ainsi que les pieds, de couleur orange. Longueur totale, de vingt à vingt-deux pouces; le bec a deux pouces deux lignes.
Le jeune de l'année a un plumage noir-terne ou couleur de suie ;
Recurm D'OrseAux, 33°. LIVRAISON.
CARACARA FUNEBRE.
les bandes longitudinales mexistent point sur les plumes du cou et de la poitrine, elles sont remplacées par des taches irrégulières, rousses ou d'un blanc-roussitre; la base des rémiges est rousse; toutes les plumes de la queue ont une teinte rousse mélée de noir; aucune des pennes n'est terminée de blanc et on voit de très-faibles indices de roux aux cuisses; le bec est noir ou bien marbré de blanc et de noir, suivant l’ige des individus; les pieds sont d’un brun-jaundtre. Le jeune, sous cette livrée, est figuré dans notre planche 224.
Latham a figuré cet oiseau dans sa Syropsis, page 57, planche 4. Nous avons vu à Londres, dans la collection de feu sir Joseph Banks, les dessins de Forster, tabl. 36, 57, 58, qui représentent, sous le nom de Fa/co harpe, les différens états de plumage de ce rapace.
On le trouve, suivant Latham et Forster, à la Nouvelle-Zélande et à la terre de Diémen. L’expédition du capitaine Freycinet a enrichi le Musée de Paris de trois individus tués aux iles Malouines
et Falkland.
dx
d'idee
E =__wuwv Tess
bre p pene
une
ZE Caracara fl (
Muol,
dl E: RS S S [N
a (i a a ns bs) ® fd (o) ri
Huet,
1 & i Si i 9 S IN ; ss 29 T SÒ Bit | x i Î | LS il USia] i | S | z ; N i } +4 ; Fi) G i pe) T | ° si co) È fa =) So) di $
Mit.
CARACARA NOIR.
FALCO ATERRIMUS. Trim
L’Adulte. — Planche 3r.
QueLQUES espèces d’oiseaux rangés provisoirement dans l’ordre des rapaces, paraissent, sous certains rapports, étrangers à cette grande famille; leurs habitudes, leurs moeurs et le genre de nourriture auquel ils donnent la préférence, s'ils étaient mieux connus et indiqués par des observateurs exacts, serviraient de moyen pour guider le naturaliste dans la place qu'il convient de leur assigner ; mais nous connaissons seulement quelques unes de leurs habitudes, et ce que nous en savons se borne aux rapports des voyageurs; ceux-ci disent que ces oiseaux, auxquels les naturels de quelques provinces de l’Amérique méridionale donnent le nom de Caracara, ont la voix rauque; leurs cris redoublés et discordans s'entendent de loin; ces concerts, dont les bois solitaires retentissent, sont produits par des troupes formées de plusieurs ‘centaines de ces oiseaux réunis en un méme lieu; ils volent aussi en troupes et font entendre continuellement leur voix forte. On nous a dit qu'ils se nourrissent de baies et de semences, mais nous croyons plus probable que leur régime est omnivore, et que la place où il conviendrait de les ranger, serait dans l’intervalle qui sépare les rapaces des premiers genres de l’ordre de nos omnivores, tels que le Saza, les Corbeaux et les Calaos , qui choisissent leur nourriture indifléremment dans le règne animal comme dans le règne végétal. Il se présente quelques difficultés dans cet arrangement; elles naissent des formes extérieures de ces Caracaras qui les associent aux Mi/ans et aux Buses , ainsi que du choix plus décidé que certaines espèces montrent pour les charognes; ce qui les rapprocherait des Yauzours et des Cathartes , s'ils n'étaient en méme temps entomophages et reptilivores ; et, indépendamment
de toutes ces anomalies, comment pourra-t-on classer convenable-
RecuEIL D'OISsEAUX, 7°. LIVRAISON.