LE MULOT
Le mulot est plus petit que le rat et plus gros que la souris; il n'habite jamais les maisons et ne se trouve que dans les champs et dans les bois; il est remarquable par les yeux qu'il a gros et proéminents, et il diffère encore du rat et de la souris par la couleur du poil qui est blanchâtre sous le ventre et d'un roux brun sur le dos : il est très-généralement etlrèsabondamment répandu, surtout dans les terres élevées. 11 parait qu'il est longtemps à croître, parce qu'il varie considérablement pour la grandeur; les grands ont quatre pouces deux ou trois lignes de longueur depuis le bout du nez jusqu'à l' origine de la queue ; les petits, qui paraissent adultes
comme les autres, ont un pouee de moins. Et, comme il s'en trouve de
toutes les grandeurs intermédiaires, on ne peul pas douter que les grands et le, petits ne soient tous de la même espèce; d y a grande apparence que c'csl I iule d'avoir connu ce l'ail que quelques naturalistes en ont l'ait deux
a. Vide \ ' ilcl. Hist. animal., lib, vi, cap. ixxyii.
* il t. ). — Ordre des lion gturs ; genn Ro<(Cut. )■