L’OISEAU SILENCIEUX
Genre moineau. (Cuvier.)
Cet -oiseau est d’une espèce que nous ne pouvons rapporter à aucun genre, et que nous ne plaçons après les tangaras que parce qu’il a par sa confonnation extérieure quelque rapport avec eux : mais il en diffère tout à fait par les habitudes naturelles; car il ne fréquente pas comme eux les endroits découverts; il ne va pas en compagnie; on le trouve toujours seul dans le fond des grands bois fort éloignes des endroits habités, et on ne l’a jamais entendu raraager ni même jeter aucun cri; il sautille plutôt qu’il ne vole, et ne se repose que rarement sur les branches les plus basses dos arbrisseaux, car d’ordinaire il se tient à terre. Toutes ses habitudes sont, comme l’on voit, bien différentes de celles des tangaras; mais il leur ressemble par la forme du corps et des pieds; il a une légère échancrure aux deux côtés du bec, qui néanmoins est plus allonge que le bec des tangaras; il est du même climat de l’Amérique, et ce sont ces rapports communs qui nous ont déterminés à placer cet oiseau à la suite de ce genre.