‹ Œuvres complètes de Buffon avec des extraits de Daubenton, et la classification de Cuvier (volume 4)Chapitre 61 sur 525 · LE HIBOU OU MOYEN DUC · texte numérisé non relu

LE HIBOU OU MOYEN DUC

(le hibou commun.)

Ordre des oiseaux de proie, rnmille des nocturnes, genre slrix. (Cuvier.)

Le hibou, olus, ou moyen duc, a, comme le grand duc, les oreilles fort ouvertes et surmontées d une aigrette composée de six plumes tournées en avant : mais ces aigrettes sont plus courtes ipie celles du grand duc, et n’ont guère plus d’un pouce de longueur j elles paraissent proportionnées à sa taille, car il ne pèse qu’environ dix onces, et n’est pas plus gros qu une corneille : il forme donc une espèce évidemment différente de celle du grand duc, qui est gros comme une oie, et de celle du scops ou petit duc, qui n'est pas plus grand qu'un merle, et qui n'a au-dessus des oreilles que des aigrettes très-courtes. .Je fais celle remarque, parce qu’il y a des naturalistes qui n ont regardé le moyen et le petit duc que comme de simples variétés d une seule et même espèce. Le moyen duc a environ un pied de longueur de corps, depuis le bout du bcc jusqu’aux ongles, trois pieds de vol ou d'envergure, et cinq ou six pouces de longueur de queue : il a le dessus de la tête, du cou, du dos et des ailes rayé de gris, de roux et de brun ; la poitrine et le ventre sont roux, avec des bandes brunes, irrégulières et étroites ; le bec est court et noirâtre; les yeux sont d’un beau jaune; les pieds sont couverts de plumes rousses jusqu'à l’origine des ongles, qui sont assez grands et d un brun noirâtre : on peut observer de plus qu'il a la langue eharnue et un peu lourcliue, les ongles très-aigus et très-tranchants, le doigt extérieur mobile, et pouvant se tourner en arrière, l’estomac assez ample, la vésicule du fiel très-grande, les boyaux longs d’environ vingt pouces, les deux cæcum de deux pouces et demi de profondeur, et jtlus gros à proportion que dans les autres oiseaux de proie. L'espèce en est commune et beaucoup plus nombreuse dans nos climats que celle du grand duc, qu’on n’y rencontre que rarement en hiver; au lieu que le moyen duc y reste toute l’année, et se trouve même plus aisément en hiver qu’en été : il habite ordinairement dans les anciens bâtiments ruinés, dans les cavernes des rochers, dans le creux des vieux arbres, dans les forêts en montagne, cl ne descend guère dans les plaines. Lorsque d’autres oiseaux l’attaquent, il se sert trèsbien eldesgriff'es et du bec; il se retourne aussi sur le dos, pour se défendre, ijuand il est assailli par un ennemi trop fort.

Il parait que cet oiseau, qui est commun dans nos provinces d'Europe, se trouve aussi en Asie; car Belon dit en avoir rencontré un dans les plaines de Cilicie.

Il y a dans celle espèce plusieurs variétés, dont la première se trouve en Italie, et a été indiquée par Aldrovande. Ce hibou d’Italie est plus gros que le hibou commun, et en diffère aussi par les couleurs : voyez et comparez les descriptions qu’il a fuites de l’un et de l’autre.

Page 1