LA HULOTTE
(le laiAT-IlL'AXT OU CHOUETTE DES BOIS.)
Ordre des oiseaux de proie, famille des nocturnes, genre strix. (Cuvieii.)
La hulotte, qu’on peut appeler aussi la chouette noire, et que les Grecs appelaient nycticorax ou corbeau de nuit, est la plus grande de toutes les chouettes; elle a près de quinze pouces de longueur depuis le bout du bec à l'extrémité des ongles : elle a la tète très-grosse, bien arrondie et sans aigrettes, la face enfoncée et comme encavée dans sa plume, les yeux aussi enfoncés et environnés de plumes grisâtres et décomposées, l’iris des yeux noirâtre ou plutôt d’un brun foncé, ou couleur de noisette obscure, le bec d'un blanc jaunâtre ou verdâtre; le dessus du corps couleur de gris de fer foncé, marqué de taches noires et de taches blanchâtres; le dessous du corps blanc, croisé de bandes noires transversales et longitudinales; la queue d un peu plus de six pouces, les ailes s’étendant un peu au delà de son extrémité;
I étendue du vol de trois pieds; les jambes couvertes, jusqu’à l’origine des doigis, de plumes blanches tachetées de points noirs *. Ces caractères sont plus que suffisants pour faire distinguer la hulotte de toutes les autres chouettes; elle vole légèrement et sans faire de bruit avec ses ailes, et toujours de côte comme toutes les autres chouettes. C'est son cri hou ou ou ou
‘ Oti peut encore ajouter à CCS caractères un signe distinctif : c'est que la plume la plus extérieure de l’aile est plus courte de deux ou trois pouces que la seconde, qui est ellemême plus courte d’un pouce que la troisième, et que les plus longues de toutes sont la quatrième et la cinquicuie; au lieu que dans l’elï’raic, la seconde et la troisième sont les plus longues, et rextériciire n’est plus couric que d’un demi-pouce.