Sterna vittata Gm
Sterna viltata Gmelin, Syst. nat., T, p. 609 (1788) ; Pelzeln, Zeise Novara, Vügel, p.152 (1865, adulte de Saint-Paul); Sharpe, Phï. Trans., CLXVII, p. 113 (1828, Kerguelen); Saunders, Voy. « Challenger», Birds, p. 134 ({SS1, Tristan da Cunha Group et Kerguelen); Id., Antarctic Manual, p. 233 (1900).
Sterna Santi-Pauli Gould, Æandb. B. Austr., W, p. 399 (1865, Saint-Paul).
Sterna melanoptera Vélan, Arch. de Zool. expérim. et Gén., NL, p. 53 (1877, Saint- Paul).
Sterna viltata Saunders, Cat. B. Brit. Mus., vol. XXV, p. 51 (1898); Sharpe, ep. « South. Cross » (1902), p. 165.
N°30 G'. Tué au fusil sur la plage de Pile Booth-Wandel, le 30 octobre 190%; dos et ventre ardoisés; bec et pattes rouges ; iris brun sombre.
N°51 G Tué à côté du précédent le mème jour. Les grandes rémiges sont dépassées de T'centimètre par celles de la queue.
N°54 . Tué sur la plage de l'île Booth-Wandel, le 31 octobre 1901; estomac vide ; l'Oiseau, au moment où il fut Lué, tenait un Poisson en son bec.
N° 81 Ge Tué sur la plage ouest de lile Booth-Wandel, le 26 novembre; iris brun-marron ; l'estomac contenait des Crevettes.
N° 82 ©. Tuée sur la plage ouest de l’île Booth-Wandel, le 26 novembre ; son estomac élait vide.
N° 53, 84, 85 ©, ©, c'. Tués sur la plage ouest de l’île Booth- Wandel, le 26 novembre ; l'estomac était vide.
N° 88 Gf. Tuë sur la plage ouest de l'ile Booth-Wandel, 27 novembre; il portait de nombreux parasites externes ; estomac vide.
N°89 ©. Tuée sur la plage ouest de l’île Booth-Wandel, 27 novembre; estomac vide ; parasites externes.
N° 103, 104 GS, 105 GG. Tués le 13 décembre près le défilé de la Hache ; leur estomac était vide.
Sur le n°104 G le front est blanc moucheté de noir, comme chez le mäle adulte en hiver. Le menton et la gorge sont presque blanes, les parlies inférieures d'un gris plus pâle. Acariens externes.
Donc 10 G', 3 © et un jeune.
+ Deux œufs rapportés de l'ile Iowgaard, 20 novembre. Ils sont de forme
OISEAUX. 37 conique allongée ; leur couleur est d’un vert-olive teinté de brun, avec petites taches noires semblables à celles des œufs de Mouette.
mm p°
Dimensions : 46 X 34"",0.
Un œuf, 4% >< 33; poids, 26 grammes; 23 novembre.
Ces Sternes, tous tués de fin octobre à novembre, sont d’une couleur cris argenté, aussi foncée en dessus qu’en dessous (manteau, ailes, parties inférieures).
Le front, le vertex et la nuque sont noir foncé, les lores en partie blancs, car une bande blanche étroite longe le bord de la mandibule supérieure. Dans un spécimen (104 9, le front est blanc tiqueté de noir. Une bande d'un blane pur part de la commissure ; elle est assez large près et en arrière de l’œil, et elle se rend obliquement à la nuque pour se terminer au demi-collier supérieur. Sur toute la longueur, elle contraste aussi bien avec le noir de la tête qu'avec le gris de la gorge.
Les primaires sont plus foncées près de la pointe et plus ou moins bordées de blanc sur les barbes internes. La hampe est blanche, et les barbes externes de la première sont noirâtres. Les secondaires sont bordées de blanc sur le côté interne. Les sus- et les sous-caudales sont blanches. Les deux paires de rectrices externes ont les barbes externes d'un gris argenté très pâle. Le ventre est, sur quelques échantillons, plus pâle que la poitrine et le devant du cou. Le bec et les pattes sont d’un beau rouge-cerise.
En comparant cette forme aux types de l'espèce S. kzrundinacea Less. conservés aux galeries du Muséum, j'ai pu constater que leurs dimensions sont plus grandes et que toutes leurs parties inférieures sont d’un blanc pur à peine lavé de grisätre. Les dimensions des spécimens étudiés sont les suivantes : aile, 265 à 280 millimètres ; culmen, 29 à 31 millimètres; queue, 157 ; tarse, 15,5 ;elles correspondent assez exactement avec celles indiquées par Saunders (in Ca. of B. Brit. Mus., vol. XXV, p. ol) pour S. viltala, mais sont notablement inférieures à celles des deux adultes, types de l’espèce de Lesson : ailes, 300 millimètres; culmen, 40 et 45 millimètres (jeunes, 35); queue, 198 et 216; tarse, 20 milli-
mètres. Sur le bec et les tarses, la couleur a totalement disparu. Les spécimens de l'Antarctique diffèrent aussi de ceux qui ont été rapportés de la baie Orange par la Mission du cap Horn et que M. Oustalet a
nommés S. /Æirundinacea. Elant donné le grand nombre des échantillons
que J'ai examinés et la constance des caractères que J'ai observés, celte espèce est donc bien S. vittala de Gmelin, déjà signalée à Kerguelen, Saint-Paul, Saint-Hélène, au cap de Bonne-Espérance et au Brésil.
Récemment, en 1904, Reichenow a rattaché le Sterne de la Géorgie du Sud à cette espèce sous le nom de Sferna viltata Georgie.
Quand le bateau passe près d’une île, ils accourent d'un vol rapide au-dessus du sommet des mâts; ils se balancent en agilant leurs ailes et en faisant entendre de pelits cris aigus et répétés, comme s'ils nareuaient les chasseurs du bord. C’est probablement leur vol souple, élégant, qui les à fait désigner sous le nom d'Oiseaux royaux par les navigateurs.
Généralement ils vivent par petits groupes de 4, 6, 10 individus disséminés dans les massifs rocheux des rivages. En naviguant sous la latitude du Cercle polaire (66° 32° latitude sud), le D'Turquet en a apercu, près de la côte de la Terre de Graham, une troupe de plus de 50 individus. Par conséquent, comme le Sterne hirundinacé, ils ne se tiennent qu'au voisinage de la terre, et jamais en pleine mer.
Ils ne se posent à la surface de l'eau que pour y ramasser une Euphausie où un fragment de Poisson aperçu de haut. Ce sont alors des cris de Joie, comparables à ceux qu'émet un enfant lorsqu'il a trouve un jouet sympathique et longtemps désiré. D'après Sôrling, ils poursuivent et mangent surtout un petit Poisson, Vofhenia macrocephala marmoral«.
Ces Oiseaux ont construit quelques nids dans Pile Booth-Wandel à partir d'octobre, et ils ont disparu à la fin de la saison de reproduction vers juin, d'après Turquet.
Clarke indique pour le Sterne hirundinacé, aux Orcades, des dates plus précises. Ainsi l'Expédition observa les premiers arrivants du printemps le 21 octobre; ils étaient absents depuis le 25 mars de l'automne précédent.
Les nids sont de simples trous dans le gravier, plus ou moins bien bordés de fragments de petites pierres. Ils sont placés au sommet de petits rochers, toujours près de la côte, en colonies composées de quelques paires seulement; ils sont tout près les uns des autres et près de ceux de Larus dominicanus.
Turquet dit qu'ils pondent deux ou trois œufs, tandis que Clarke n’en admet qu'un ou deux aux Orcades pour S/erna hirundinacea.
D'après le D" Ekelhôf, les œufs de ce dernier Sterne ont un bout presque pointu; leur coquille est très mince, et leur couleur est vert-olive foncé, avec des taches brunes irrégulières.
Le premier œuf fut trouvé par les naturalistes de la « Scotia », le 1% novembre, et la ponte se continua jusqu'au 15 janvier. En 1904, Mossmann dit que le premier œuf fut trouvé le 27 novembre, et le premier Poussin le 25 décembre. Le 7 février, tous ces derniers avaient déjà perdu leur duvet, L'œuf de S. vitlata rapporté par Turquet est d’un brun assez clair avec piqueté noir.
Dimensions 4185005324
Ce Sterne visite aussi en été les Shetland du Sud; mais, d’après Reichenow, la forme qu’on trouve à la Géorgie du Sud est le Serra viltata Georgie Reich.,tandis que, d’après le même auteur, la forme de PAntaretique formerait une sous-espèce parlieulière qui prendrait le nom de
S. macrura antistropha.