‹ OiseauxChapitre 12 sur 72 · LES FAUCONS · texte numérisé non relu

LES FAUCONS

Présentent le type le plus parfait de l'oiseau chasseur, aussi est-ce parmi ce groupe que de tous temps les fauconniers ont pris leurs plus nobles oiseaux ; leur bec est court fort et crochu avec une dent à la mandibule supérieure, leurs pattes sont armées d’ongles crochus et puissants et tellement pointus et acérés qu’ils traversent aisément la peau de leur proie; la plupart se nourrissent d'oiseaux et de mammifères, il en est qui attaquent

Co CS

et emportent des animaux plus lourds qu’eux, nous avons vu une crecerelle attraper un pigeon bizet et l'emporter, le faucon pélerin est capable d'enlever un lièvre trois quarts, quant aux perdrix et aux lapins ce sont leurs mets favoris, aussi ne saurions-nous trop conseiller aux possesseurs de chasse, aux agriculteurs, de les détruire partout où ils les rencontreront, et de ne pas les confondre avec les buses, ce quiest assez fréquent.

Les petites espèces mangent des quantités d'insectes, le tiercelet, la crecerelle elle-même et surtout le kobez, faute de plus gros gibier, se contentent de bouziers, de sauterelles, ils recherchent aussi les reptiles et les batraciens ; ce sont du reste de grands appétits difficiles à rassasier, qui chassent sans cesse, secondés par un vol très puissant, une vue extraordinaire, une force musculaire considérable, ils sont bien faits pour le rôle qu'ils remplissent.

Epervier — Astur nisus (Linné) (pl. 1, fig. 8)

Taille 0,32 mâle, 0,37 femelle, dessus d’un noir cendré, les plumes de l’occiput blanches à la base, tout le dessous blanc rayé de brun roux, longitudinalement sous la gorge et transversalement aux autres parties, queue avec cinq bandes transversales noirâtres, souscaudales blanches de même que le dessous de la queue, bec noir, cire jaune clair ; pieds, iris citron.

La femelle ressemble au mâle, elle est plus grande, le dessus est brun, les bandes transversales du ventre moins rousses, le fond des plumes d’un blanc lavé de brun très clair.

Œuf de 0,035 à 0,037 sur 0,030 à 0,035 d’un blanc sale avec des tâches rousses plus nombreuses au gros bout.

L’épervier est le rapace le plus commun en France, où il est sédentaire dans les contrées méridionale et centrale, de passage ailleurs, il niche sur les grands arbres, et fait la chasse aux petits oiseaux, aux mammifères et aux insectes. À

Astur palumbarius (Linné) (pl. 1, fig. 10)

Autour

Taille 0,51 mâle, 0,60 femelle, dessus d’un brun cendré avec les plumes de l’occiput et des sourcils maculés de blanc; tout le dessous blanc avec des bandes transversales brunes, la tige des plumes de

\ NS 2e même couleur.

; N NN Queue avec quatre at. CN SUR Ve bandes transversales NE noirâtres, et terminée Ÿ Ki : de blanc.

NN

Becnoir; cire, pieds et iris jaune.

Œuf0,055 sur 0,045, d'un blanc gris bleuâtre, *

La femellene diffère du mâle que par une taille plus grande et des teintes un peu rembrunies.

L'autour niche sur les arbres très élevés, c'est un terrible des- ; tructeur de perdrix, Re de pigeons, de lapins,

Patle d'Autour de lièvres ; faute de

Sa ES

& (ANS \ NN RS A. \ N\\ NN * N k

mieux il mange des petits oiseaux et des petits mammifères.

On peut le dresser à chasser pour l’homme, les fauconniers le classaient dans les oiseaux ignobles.

Faucon gerfaut — Jierofalco gyrlal o (Bp) (pl. 1,fig. 9)

Taille 0,50 mâle, 0,55 femelle, le dessus brun avec les plumes de la tête bordées de roussâtre, celles du cou de blanc ; le dessous blanc icinté de roussâtre avec

Faucon gerfaut

des raies longitudinales brunes au cou ; taches brunes à la poitrine, à l’abdomen et sur les flancs se réunissant

transversalement et formant des raies ; bec brun, pieds et cire jaune sale, iris brun.

La femelle est plus grande, les teintes sont plus sombres, Œuf inconnu.

La véritable patrie de cet oiseau est la Norwège, mais ilse montre assez souvent en France et y est fréquemment importé étant très employé pour la fauconnerie.

On a tué à plusieurs reprises sur les côtes de France, une espèce très voisine de la précédente, le faucon blanc

AAÊSÉES Ciy>2>23> 75532

Faucon islandais

ou islandais qui, très probablement, suit les bancs de poissons qui viennent du nord pour frayer sur nos côtes, mais ces captures sont si exceptionnelles que nous ne faisons que citer cette espèce.

Faucon Pélerin — Falco communis (Gmel) (pl. 1, fig. 15)

Taille 0,40 mâle, 0,50 femelle, dessus d'un noir cendré à la tête et au cou, cette teinte barrée de gris

Page 1