LA
FAMILLE DES RAPACES o]
cendré s'étendant de plus en plus aux parties inférieures ; les côtés des joues noirs; la gorge, le cou, £ la poitrine d’un blanc quelque peu ochracé ; le ventre blanc cendré avec des bandes transversales noirâtres.
Queue noire rayée de nombreuses bandes cendrées plus foncées vers l'extrémité.
La femelleest jus grande, le d:ssous du corps plus roussâtre.
Les jeunes sont très différents des adultes, les moustaches sont peu apparentes, le dessus est d'un brun roussâtre, le dessous roux avec des bandes longitudinales brunes.
Bec bleuâtre, cire jaune verdâtre ; pieds, iris et paupières jaunes.
Œuf 0,052 sur 0,04, d'ur FÉES blancs sale avec des taches avec le capuchon des fauco#ners. Toussatres.
Le faucon pélerin est assez répandu en France, il habite ies grandes forêts de préférence, niche dans les trous des rochers ou des falaises,
KHaucon hobereau — Falco subbuteo (Linn.) (pl. 4, fig. 11)
Taille 0,30 mâle, femelle 0,33, dessus d’un noir { cendré, avec deux taches rousses au cou ; cou blane,
deux moustaches noires derrière le bec; dessous d’un blanc roussâtre avec de larges taches longitudinales noïrâtres ; cuisses et parties inférieures du corps rousses;
TL
FI. ÿ 2 à
RP à = em >
y Gr
———— NME Pate
er
Faucon hobereau
queue noirätre en-dessus, endessous on aperçoit huit bandes de taches ‘rousses, l'extrémité des plumes est d’un blanc roussâtre.
La femelle ressemble au mâle, le dessus est plus brun et les plumes sont souvent bordées de roussâtre, le dessous est plus rembruni avec les taches noires de la poitrine et du ventre plus larges.
Œuf 0,035 sur 0,031 d’un blanc sale avec des taches rousses peu étendues.
Il niche surles arbresélevés ou dans les trous des rochers, et se nourrit particulièrement d’alouettes et de petits oiseaux, à défaut il
mange des insectes et surtout des sauterelles ; il émigre, dit-on, vers le mois d’octobre pour revenir en avril.
Faucon émerillon — Falco lithofalco {Gmel) (pl. 1, fig. 14)
Taille : mâle 0,28, femelle 0,32, dessus d'un noir cendré plus foncé sur la tête et au bout de la queue, avec une ligne noire au centre de chaque plume ; un collier roux, maculé de noir, au bas du cou ; gorge
ne tou df
blanche, ventre roux avec des bandes larges suivant la baguette de chaque plume ; dessous de la queue grise avec des bandes noirâtres, celle du bout beaucoup plus larges, les plumes terminées de blanchâtre.
Bec bleuâtre, cire, tour des yeux et pieds jaunes; iris brun.
La femelle ressemble au mâle, le dessus plus brun, le collier moins roux et à peine visible, la gorge blanche et le dessous moins roux avec les taches plus larges et plus brunes, la queue roussâtre ; elle est un peu plus grande.
Œuf 0,035 sur 0,033, variant beaucoup quant aux taches rousses qui sont parsemées sur le fond d’un blane tenant en partie de la teinte des taches.
L’'emerillon habite, l’été, les régions septentrionales de l’Europe, l'hiver il émigre vers le midi ; il niche dans les fentes des rochers et sur les grands arbres, il se nourrit de petits mammifères et oiseaux, c’est l’un des faucons préférés pour la chasse de l’alouette, sa docilité et la facilité avec laquelle il s’apprivoise l’a de tout temps fait rechercher des fauconniers.
Faucon crécerelle — Falco tinnunculus (Linné) (pl. 4, fig. 13)
Taille: mâle 036, femelle 0,40, dessus de la tête et du cou d’un gris cendré, le dos d’un brun rougeûtre, clair avec des taches angulaires noires à l'extrémité de chaque plume, ailes noires bordées de gris, queue gris cendré avec une large bande noire vers l’extrémité, gorge blanche roussâtre ; dessous d’un roux rosé, avec des bandes longitudinales noires à la poitrine, ovales sur le ventre; croupion et sous-caudales uniformes sans taches.
Bec bleuâtre, iris brun jaunâtre, cire, pieds et tour des yeux jaunes.
La femelle est plus grande que le mâle, tout le dessus est roux clair avec des bandes transversales noirâtres, de même que la queue qui a une large bande noire vers l'extrémité des plumes ; le dessous est d’un blanc roussâtre avec de larges taches longitudinales à la poitrine et au ventre.
La crécerelle est presque aussi commune que l’épervier ; elle niche dans les vieilles tours des clochers, les rochers et aussi sur les arbres, elle vit de petits mammifères et d'oiseaux, comme ses congénères le hobereau et l’émérillon, elle ne mange des insectes que lorsqu'elle ne peut faire autrement.
Elle est employée aussi en fauconnerie.
Faucon àpieds rouges — Falcovespertinus (Linné)(pl.1,f3.12)
Taille 32 e., entièrement d'un gris ardoisé uniforme, la tête et le haut du dos plus foncé excepté les cuisses et le bas du ventre roux de rouille ; la queue noire ; bec noir, l’extrémité jaunâtre à la base; cire, pieds, paupières rouge, iris brun.
La femelle ne ressemble pas du tout au mâle, la tête est rousse, le tour des yeux noirs, le dos et le dessus de la queue noirs barrés de gris cendré, tout le dessous roux de rouille, plus clair à la gorge; la queue blanchâtre en dessous, barrée de lignes noirâtres.
Œuf de 0,035 sur 0,03, roux clair avec des taches plus foncées.
Le Faucon kobez, ou à pieds rouges, vit par troupes, il n’habite guère que le midi de la France où il passe assez souvent, mais sa familiarité est souvent cause de
sa perte, il ne parait pas craindre l’approche de l’homme, il se nourrit principalement d’insectes, surtout de sauterelles qu’il est très habile à poursuivre au vol.