‹ OiseauxChapitre 44 sur 72 · GROUPE DES BECS SANS CROCHETS · texte numérisé non relu

GROUPE DES BECS SANS CROCHETS

IDE (QN IE. 2101 0000028500 00000 oO none Sittelle. BECICOURDÉ EE CT nacre couts oo »51@0 20 a.

a. Une huppe de plumes très longues sur la tête.... Huppe. ÉTSICCRUNNE EE cou ee umo sue 9 aiiocie b.

b. Plumage brun varié de points blanchätres ...... Grimpereau.

Plumage gris cendré, les ailes rouges aux épaules Tichodrome.

Nous rangeons dans cette division quatre espèces d'oiseaux seulement, assez différents entre-eux, qui sont caractérisés par leur bec qui ne présente chez

aucun le crochet qu’on remarque à l’extrémité de la mandibule supérieure des autres becs fins, chez quelques-uns de ces derniers, ce crochet est à la vérité très réduit, mais H n’en existe pas moins.

De ces quatre espèces trois sont des grimpeurs qui ont beaucoup de la facon de faire des pics, mais il n’est pas possible de Les classer dans la même division parce que leurs pattes ont bien le caractère de celles des passereaux et présentent trois doigts dirigés en avant, le pouce seul est en arrière ; mais comme les pics, ils sont essentiellement insectivores.

La huppe grimpe moins, on la voit souvent même posée par terre à la recherche des insectes, picorant dans la fiente des bestiaux à la poursuite des staphylins, des aphodius et des larves de mouches qui y fourmillent.

Gtrimpereau — Certhia familiaris (Linné) (pl. 3, fig. 11)

Taille 0,135, dessus brun, varié de taches rousses et blanchâtres, une large bande sourcilière blanche, joues brunes piquetées de blanc, dessous d’un blanc pur ; queue longue composée de plumes raides, pointues, souvent usées, ayant servi à grimper comme celles des pics, bec long, grèle et très arqué, brun noir, sauf à la base de la mandibule inférieure qui est jaunâtre, iris brun clair.

Le grimpereau est commun partout, on le voit grimpant constamment sur les troncs et les grosses branches des arbres, cherchant dans les anfractuosités del’écorce, des insectes et aussi leurs œufs et leurs larves dont il fait son uniquealimentation ; il niche dans les trous des arbres, ses œufs mesurent 0,016 sur 0,012 et sont blancs avec des petits points rougeâtres. Bien qu'on le

voit assez souvent l'hiver, voyageant par petites bandes, on ne peut pas dire qu’il émigre, car on lerencontre encore dans le nord au cœur de l'hiver, il fréquente surtout les bosquets, les pommiers et les autres arbres fruitiers qui sont plus souvent que d’autres infestés d’insectes, ce sont surtout leurs œufs qu’ils recherchent vendant la saison froide. On a fait plusieurs espèces basées sur de légères différences de plumages; la longueur proportionnelle du bec, des pattes et de la . Queue, nous ne creyons pas devoir adopter ici ces variétés.

Sitelle torchepot — Silta europæa (kiané) (pl. 3, fig. 9)

Taille 0,13 environ, dessus gris cendré, un trait neir part de l’œil et va jusque sur les côtés du cou, dessous roux clair, plus pâle à la gorge et sur les côtés de la tête, queue maculée de blanc, sous-camdales blanches au centre, roux foncé sur les côtés.

La femelle est semblable.

La sitelle habite surtout les grandes forêts ; bien que répandue partout, elle n’est à vrai dire très commune nulle part, elle grimpe aux branches des arbres et se suspend souvent à la manière des mésanges ; son nid, qu’elle place dans les trous des vieux arbres contient 5 à 6 œufs, d’un blanc sale avec des taches et aussi des points d’un brun plus ou moins rougeâtre, assez fréquents vers le gros bout pour former un cercle.

Tichodrome échelette — Tichodroma muraria (Linné) (pl. 3, fig. 8)

Taille 0,17 environ, les deux sexes se ressemblent, dessus gris cendré, plus foncé à la tête et au croupion,

ailes et queue noires, les plumes externes maculées de blanc, ailes marquées de rouge rosé brillant; dessous noir à la gorge et la poitrine, le reste comme le dos.

En hiver, le gris se rembrunit, la tête et la gorge deviennent d’un cendré brun, le dos d’un cendré blanchâtre.

L’échelette habiteles contrées rocheuses des Pyrénées, des Alpes, on le rencontre aussi dans le Dauphiné et les Cévennes ; l’hiver, il descend dans les valiées, il

voyage alors isolément, et bien que ses apparitions

soient rares, on peut espérer le rencontrer partout.

Il grimpe volontiers le long des rochers, sur les vieilles murailles, à la recherche des insectes, il déploie sans cesse ses belles ailes rouges encadrées de noir, c'est alors un superbe oiseau dont les couleurs brillantes et tranchées rappellent les plus beaux spécimens des régions tropicales ; il niche dans les trous des rochers, ses œufs mesurent 0,020 sur 0,015, d’un blanc pur avec de très petits points noirâtres.

L’échelette est loin d’être commun, d’autant plus qu'il habite des contrées inaccessibles.

Huppe — Upupa epops (Linné) (pl. 9, fig. 11)

Taille 0,30, tête ornée d’une longue huppe de plumes, disposées en deux rangs parallèles, d’un roux vif, noires à la pointe, les dernières avec un trait blanc au-dessous du bord noir; tête, dos, poitrine d’un roux rosé, ailes noires maculées de blanc, queue noire traversée par une ligne blanche formant un croissant quand elle est étalée, ventre blanc roux avec des traits bruns aux flancs ; femelle semblable.

Page 1