LES CANARDS
Les canards, tous oiseaux essentiellement aquatiques, sont représentés en France par une quinzaine d'espèces, les deux tiers ne sont pour nous que des passagers qui, chassés par le froid, vont passer l'hiver dans les contrées plus tempérées, quatre ou cinq seulement restent l’été en France et y nichent.
Leur forme et leurs allures les font distinguer à première vue des autres oiseaux, leur bec large et déprimé, garni de lamelles sur les bords internes, a une forme bien particulière et constante chez les deux sexes, leur cou est long, cyhadrique, souvent de couleur tranchée et disposée en collier ; les mâles se distinguent des femelles par une coloration plus vive et plus brillante, leurs pattes sont courtes, les doigts antérieurs sont réunis par une palmure ou membrane complète.
Lorsqu'ils voyagent, il y en a toujours un qui vole en tête, les autres le suivent sur deux rangées qui s'écartent et forment comme un V, leurs ailes longues, bien qu’assez étroites, leur donnent une grande puissance de vol, c’est surtout au crépuscule qu’ils voyagent ou du moins dès le coucher du soleil ils se mettent en route et à l’aube on les voit se poser dans les endroits qui leur conviennent et où ils séjournent souvent tant que dure le jour,
Lorsqu'ils se posent sur l’eau, le corps est horizortal et à peine la moitié immerge, =
Canard eider — Anas mollissima (Linné)
Taille 0,65, mâle en été: dessus de la tête noir, ur trait blanc en arrière au milieu, tout le reste de la tête, le cou, le dos, la poitrine, de même couleur, lavé de verdâtre clair derrière la tête, d’isabelle à la poitrine ; ventre, ailes et queue d'un noir profond. Le caractère remarquable de cet oiseau c'est d’avoir le bec en partie
Canard eider
emplumé sur les côtés, presque dans la moitié de sa longueur; en hiver 1l devient brun plus ou moins roux, plus foncé en dessous et ressemble alors beaucoup à la femelle.
Ce n'est qu'accidentellement que cette espèce se trouve en France, et seulement dans les hivers rigoureux. C’est de son duvet que sont fabriqués les
édredons, elle habite surtout la Laponie où elle se reproduit pendant la belle saison,
Canard tadorne — Anas tadorna (Linn.) (pl. 25, fig. 3)
Taille 0,55 à 0,60, mâle : tête et haut du cou vert bronzé, cette partie suivie d'un large collier blanc qui
Canard tadorne
limite un autre collier roux vif, plus étroit sur le dos qu’à la poitrine, où il est traversé par le noir du milieu
du ventre qui se prolonge dessus, une ligne blanche au milieu du dos, grandes couvertures des ailes d’un noir bronzé, sus-caudales blanches de même que les flanes, ailes blanches depuis l'épaule jusqu'aux petites couvertures, rémiges primaires noires, les secondaires sont extérieurement, les premières vertes, les suivantes roux chocolat, les dernières blanches ; sous-caudales roux de rouille ; bec rouge, pieds rosés, 1ris brun.
Femelle: elle ressemble beaucoup au mâle, le coloris est moins vif et sur le front est souvent une tache blanche mal limitée.
Œuf de 0,065 sur 0,045, d’un blanc légèrement teinté de verdâtre.
Le tadorne niche en France sur les bords de la Manche et de la Méditerranée, l'hiver on le rencontre assez souvent au moment de ses émigrations; il supporte aisément la captivité et s’y reproduit même, son plumage brillant à couleurs tranchées, le fait rechercher pour l’ornement des pièces d’eau.
Canard souchet — Anas clypeala (Linné) (pl. 25, fig. 4)
Taille 0,47, mâle: tête et cou vert foncé à reflets métalliques, poitrine blanche, cette teinte se prolongeant aa-dessus des ailes qui sont bleu cendré à la base, cette couleur suivie vers le bord d'un liseré blane, limitant le miroir vert métallique des rémiges secondaires; milieu du dos brun foncé, les plumes frangées de gris blanchâtre, croupion noir verdâtre, queue blanche maculée de brun, ventre roux, souscaudales noir verdâtre, deux taches blanches sur les côtés de la queue, bec noir, verdâtre dessus, jaunâtre en dessous, pieds orange, iris brun.
FAMILLE DES PALMIPÉDES 261
Femelle rousse, le centre des plumes d'un brun noir, plus prononcé sur le dessus, le devant du cou, et les flanes ; petites couvertures des ailes cendré bleuâtre sombre, bordées de blanc, miroir des ailes vert foncé, bec noir, ur peu gris sur les bords et en dessous.
Canard souchet
Œuf de 0,055 sur 0,036, verdâtre clair.
Le souchet est remarquable par la largeur de l’extrémité de son bec dont la mandibule supérieure dépasse et recouvre de beaucoup l’inférieure, ce caractère seul permet de le distinguer de tous ses congénères.
Ses passages dans toute la France sont réguliers chaque hiver, il séjourne pendant la mauvaise saison dans le midi, etretourne au printemps dans les contrées froides pour s’y reproduire.
Canard sauvage — Anas boschas (Linné) (pl. 95, fig. 2)
Taille 0,55 à 0,50, mâle: tête et haut du cou vert métallique, suivi d’un collier blanc interrompu derrière le cou; ce collier suivi d’une bande couleur chocolat, s'étendant sur toute la poitrine; tout le corps dessus et dessous mélangé de traits très fins blancs et bruns.
Femelle: d'un brun varié de taches rousses, plus étendues et plus claires au ventre.
Œuf d’un blanc gris verdâtre, de 0,057 sur 0,041, plus petits et plus colorés que ceux du canard domestique.
Le canard sauvage est la souche évidente de nos canards domestiques, les plumes retroussées du croupion en sont une preuve indéniable, car de toutes les espèces sauvages c’est la seule qui présente, chez le mâle, cette particularité, de même que les races domestiques qu’on désigne sous le nom de canard de Rouen, de Pékin, d'Aylesbury et autres.
Il se reproduit sur les grands marais, les cours d'eau, et passe en bandes considérables l'hiver, les jeunes de l’année sont désignés sous le nom de halbrans, on les chasse le plus souvent dès le mois de Juillet ou août.
Les femelles très adultes lorsqu'elles deviennent stériles, prennent parfois le plumage du mâle, dont elles ne diffèrent en rien alors extérieurement.
FAMILLE DES PALMIPÉDES
90DANDS pADu»)
to Sù Æ
Canard chipeau ou bruyant — Angs strepera
Taille 0,52, tête roux cendré, plus foneé sur le dessus et derrière, dos noir festonné de gris, couvertures des ailes avec des zigzags cendrés à la base, les longues plumes noires bordées de roux clair, ailes cendré brun vers lépaule, roux vif, noir et blanc près des flancs, bas du dos brun, sus-caudales noir de velours, poitrine noire avec des croissants blancs roux, abdomen blanc lavé de roux, varié de taches brunes, flancs bruns avec des zigzags blancs.
Femelle: brune en dessus, les plumes bordées de roux, poitrine brun roux taché de noir, croupion et sous-caudales gris, les flancs sans zigzag.
Œuf d’un blanc sale verdâtre, de 0.055 sur 0,040.
Il niche dans le nord de l’Europe, mais passe régulièrement chaque année en France pendant l'hiver, il n’est pas rare à cette saison.
Canard siffleur — Anas pelenope (Linné)
Taille 0,49, tête avec le dessus en avant blane; roux vif partout ailleurs, de même qu’au cou avec des points noirs plus ou moins nombreux suivant l’âge, dos brun vermiculé de zigzags blancs, flancs pareils, poitrine roux vineux, ventre blanc pur, ailes blanches vers l’épaule avec un miroir vert foncé bordé de noir, région caudale noire en dessous et sur les côtés, queue brune, les deux plumes médianes dépassant les autres d’un centimètre, bee noir bleuâtre, l'extrémité plus foncée, pieds noir plombé, iris brun.
Femelle: en dessus brune, le centre des plumes plus
un til
FAMILLE DES PALMIPÉÈDES 965
foncé, bas de la poitrine et ventre blanc pur, flancs roux brun, les plumes terminées de blanchâtre. Œuf de 0,055 sur 0,039, d’un blanc gris quelque peu
verdâtre.
RAT ERA REA NtE EN k RTS RAS il j à RAS LENS 7h ]