LA FAUVETTE À TÊTE ROUGE
(Red headed Warbler.)
‘ Le mâle se distingue de la femelle par le beau rouge qui décore sa tête ; le dessus du cou et du corps est vert-olive, et le dessous d'un jaune éclatant, parsemé de taches rouges sur le bas de la gorge, sur la poitrine et le ventre ; ces taches s'étendent le long de la tige des plumes ; les grandes pennes des ailes sont noirâtres, les moyennes brunes, ainsi que les couvertures supérieures : toutes ont leur extérieur jaune : les pennes de 1a queue sont brunes sur le milieu et jaunes sur les bords ; mais cette dernière teinte s'étend beauco plus du côté interne ; le bec est noir, et les pieds sont couleur de chair foncé.” Dimensions 44 x 84.
Cet espèce est assez nombreuse dans l’ouést de la Province l'automne et rare le printemps.
* No. 208. Dendroica palmarum.—Batr 9.
Sylvicola petechia.—AuDpuBon.
AT
LA FAUVETTE À CRAVATE NOIRE. * (Black throated Green Warbler.)
. Oette espèce se montre le printemps, dans la partie méridionale du Canada et passe l’êté dans des contrées plus septentrionale Elle fréquente le sommet des and arbres forestiers, à la recherche de.larves et d'insectes parasites. Elle fait entendre uelques accents gais et possède. un caractère ar #4 et peu ami du repos. On la, voit rarement l'automne ; soit qu’elle se cache, sous le feuillage, soit qu’elle n’y trouve plus sa nourriture accoutumée. Nr “Le mâle a le sommet de Ja tète d’un olive-verdâtra ;, les. côtés et eeux dy cou d’un: jaune brillant, un peu plus foncé sur les plumes qui recouvrent les oreilles ; le dessus du cou, le dos, le croupion de même xext qe la tête, ainsi. que les plus petites couvertures des ailes ;, les autres. d’un cendré, foncé, bordées et terminées de. blanc. les ennes d'un, cendré. obscur, et. les secondaires angées de blanchôtre:; celles de. la queue de. la même teinte en dessus, et les six latérales les, plus éloignées des intermédiaires, blanches en. dedans vers les deux tiers, de leur longueur :. la.plaque noire qui çourre la. gorge, se divise. pour s'étendre sur les cûtés,de l'estomac et du ventre ; la poitrine est d’un jaune, clair; cette, teinte se dégrade. ensuite, et passe insensiblement au. blanc sur, les parties, postérieures ; le:bec.est; noir ; les. pieds sont bruns.” Longueur totale 4% pouces ; Envergure 7 pouces. 4 La femelle a des couleurs plus claires et. n'a point de plaque noire sur la gorge.” . Encore un espèce de l’ouest du Canada.
* No. 189. Dendroica virens.—BaiRp.
Sylvicola virens.--AUDUBON.
ee PIE
LA FAUVETTE À TÊTE CENDRÉE, * (Black and Yellow Warbler.)
la & Cette Fauvette qui traverse en hâte les contrées FA du centre des Etats-Unis, pour aller nicher à la Baiele d’Hudson,où elle arrive à la fih de mai, voyage au prinhe temps avec les Fauvettes couronnées et à tête jattne, pa Ainsi que chez les autres espèces, le mâle se tait ro alors ; mais dès qu'il est arrivé dans son pays natal, nt il fait entendre une voix perçante, surtout lorsqu'il = leut et que la pluie dure. Il place son nid dans ul es fossès, le compose à l’extérieur d'herbes sèches et de plutheés en dedans. Sa ponte est de quatre 6. ‘ œufs d’un blanc sale, tachetés de gris-brun. °°" ni | Cette Fauvettea été vue dans les environs de Québec. Ma. | “La tète de cette oiseau est en dessus d’un le Ë gris cendré, bordé par une bande noire, qui du front lès s'étend sur les côtés et se perd à l’occiput :‘une en tache blanché est à l'angle extérieure de l'œil ;
le l'iris est noirâtre ; les paupières sont blanches ; le i dessus du cou, le dos et les couvertures supérieures
la de la queue d’un brun vert, tacheté de noir ; le croupiôn ést jaune ; la partie antérieure de Paile, sul grise et variée de noir ; les moyennes et les grandes ri Couvertürés sont des mêmes teintes à l'origine, et Fa blanches dans le reste de leur longueur ; les pennes 66 | noirâtres et bordées de gris ; la queue a ses plumes ya intermédiaires totalement noires ; les autres sont ® blanches dans le milieu. Le beau jaune, qui brille ÿ4 sur la gorge et sur toutes les parties inférieures vs jusqu’au bas-ventre, ‘est tacheté de noir sur le me devant du cou, sur la poitrine et sur les flancs ; les
plumes dessous 14 queue sont blanches ; le: bec et les ve L pieds noirâtres.”” | Longueur totale, 44 ; Envergure 9. | La tête de la femelle est cendrée partout où le mâle à du noir'et du blanc ; du reste elle lui res-
semble.
* No. 204. Dendroica maculosa.—Bainp.
Sylvicola maculosa. —Aupuson.
LA FAUVETTE JAUNE--L'OISEAU JAUNE, * (Yellow Warbler.)
De toutes les espèces de Fauvettes, celle-ci est la lus répandue en Amérique. Elle niche dans x climats, sous la ligne, sous les tropiques, au Labrador, dans la Pennsylvanie, en Canada ; partout enfin on rencontre l'oiseau jaune, comme l’appellent les enfants. (Cette Fauvette arrive au Canada en mai et:s’en va avec ses petits dès que'la belle saison est finie. Son ramage ne manque pas d'agréments, quoique sa chansonnette soit courte et peu variée. ‘ Toujours én' mouvement, on la reconnait à sa tulance et à son agilité ; elle vole sans cesse de ranche -en branche, d'arbre en arbre, se joue souvent à leur sommet, et voltige rarement de buissonsen buissons, à moins qu'ils ne soient d’une certaine hauteur. Elle construit son nid dans un adellier touffu ou dans une de ces épaisses haies de ilas si communes dans nos jardins : elle le place à que ou cinq Éa de terre et le compose “herbes sèches, de filamens, . de petites racines : la ponte est de quatre ou cinq œufs blancs ‘et tachetés de brun verdâtre. Une ‘seule couvée est le fruit de leurs amoursdans nos climats; ellesen font
| davan dans le sud.
“ Le beau jaune qui couvre la tête, la gorge et toutes les parties 4 mel est tacheté de rougâätre sur le devant du cou, sur la poitrine et sur.le ventre ; il prend une naunce verte sur l’occiput.et le dessus du cou, se change en vert-olive clair sur. le dos, sur le croupion et sur la, partie antérieure des aîles, reparait avec le même éclat à l'extérieur des moyennes et des grandes couvertures des pennes alaires, qui sont brunes à l'extérieur : les : couvertures inférieures de la queue sont jaunes, de, même
* No. 203. Dendroica aestiva.—Batrp.
Sylvicola aestiva.—Aupuson. .
Fauvette tachetée de VixiLLor.
que le côté inferne et le dessous de toutes les pennes
,* latérales ; le bec. et l'iris sont noirâtres ; les pieds, couleur de corne.
Longueur totale 48 ; Envergure 8.
bla Les couleurs de la femelle sont, moins vives. : es .L’adulte mâle diffère du vieux, en ce qu'il a le
au R dessus de la tête d’un vert-olive ;, du blanc-jaunâtre out sur les côtés et-sur la gorge ; du jaune pâle, sur la ent poitrine. et le ventre ; du brun à l’intérieur des
en couvertures et des pennes alaires,; de l’olivâtre à Jon l'extérieur ; du jaune terne, au-dessous, des .pennes its, caudales ; enfin, le bec et les pieds rembrunis,,, . ée. | Le jeune a dans. son. premiet âge, la, gorge sa blanche ; les parties. supérieures vertes et mélande gées de grig.” #HSIUTAO ue La femelle emploi plusieurs .subterfuges: poux de éloigner. l'ennemi de son. nid: elle traine l'aile, nes s’abat à. terre, hérisse ses plumes et semble blessé un à, mort. | k ‘j
à —— . ‘LA FAUVETTE BLAOKBURNIAN, * | à (Blackburnian Warbler.), F k n6 Cette Fauvetté, assez rare aux Etats-Unis, se
montre régulièrement tous les printemps à lotest
eb de la provinee, et a 6t6 remarquée dans les envi-
U* rons de Hamilton, par M. McElraith, naturaliste de | le cette ville. C’est un oïseau solitaire.
ot “ Les petits buissons, les broussailles qui croissent
dans les marais et sur leurs bords, sont les endroits où elle se cache alors, et où elle trouve les insectes dont elle se nourrit ; elle les cherche aussi, maïs moins sou- hi vent, à terre et dans les herbes. On ne connait dL: he son pays natal, ni les contrées qu'elle parcourt 1
l'automne avant de retourner dans le sud; car'éllé ne fréquente point alors celles où elle se trouve at
* No. 196. Dendroica Blackburnen.--BarRp.
Sylvicola Blackburnea.—Aupo8on.
printemps. ‘Elle tire son nom d’un amateur anglais du nom de Blackburn, qui résidait à New-York, et
ui parait l'avoir le premier signalé aux naturalistes
es Etats-Unis. |
“Ce ‘bel oïseau a trois bandes longitudinales
sur le sommet de la tête, celle du milieu est jaune, et les autres qui lui servent de bordure sont d’un beau noir. Cette dernière couleur couvre l’occiput, la nuque, le dos, le croupion, les plumes scapulaires, les petites couvertures des ailes, ïes pennes ét Îles six intermédiaires de la queue; elle forme aussi sur chaque côté de la ‘tête une petite bande qui part du bec, passe à travers l'œil, ‘et qui est surmontée d’un trait jaune; les six pennes les plus extérieures de la queue sont blanches et frangées de gris en dehors ; la pairé qui leur succède n'est blanche qu’en dessous ; cette couleur domine aussi sur les couvertures des ailes, sur les barbes extérieures des pennes secondaires, sur le bas-ventre et les plumes du dessous de la queue; le ie orangé qui brille sur la gorge, ainsi que sur le devant et sur les côtés du cou, est interrompu par une raie noire, laquelle‘descend des ‘joues à etion de l'aile; ce bel orangé se dégrade insensiblement sur la poitrine, sur le ventre et ést parsemé de taches noires sur les côtés; le bec et les pieds sont de cette dernièie: couleur.” !
Longueur tatale 44, envergure 74.
recents
LA FAUVETEE CHRYSOPTÈRE. * (Golden winged swamp Warbler.)
Voilà encore un des individus de la grande tribue ailée, qui chaque printemps quitte les bocages odorifergnts du pour aller déposer ses œufs dans le pord du continent. M. McEiraith n’a vu qu'une
* No 181. Helminthopliaga chrysoptera.—Bainn, Helinaïa chrysoptera.—Aupunon.
is seule de cos Fauvettes, dans les environs d'Hamilet ton, et nous n6 croyons pas qu’elle se montre. dans .. le. Bas-Canada, in “ Elle a le bec, la gorge et le devant du cou noirs; ANR es une raie dé mème couleur et bordée de blanc s'6- | e, tend sur les côtés de la tôte, passe à travers l'œil 4 in et se perd sur les tempes; le front et le sinciput { it, sont d’un jaune brillant; la poitrine, le ventre, les à e, | couvertures inférieures de la queue et des ailes d’un es beau blanc; l’occiput, le dessus du cou et du corps si d’un: gris bleuâtre ; les pennes des ailes d’unennance ui plus foncée ; celle de la queue de la même teinte re. en dessus, d’un cendré clair en dessous, avec des 18 taches blanches à l'intérieur de plusieurs. latérales ; es Û les petites couvertures des ailes pareilles au dos et st k terminées de jaune, les autres d’un jaune doré ; les si pénnes secondaires bordées de jaunâtre, et les pieda é- aôïrâtres.” , et 1 Longueur totale 54, envergure 78.
ct le LA FAUVETTE A COLLIER. * r | (Blue Yellow backed Wood Warbler.) | Cette espèce est répandue pendant l'été: deuis la Louisiane jusqu’au Canada. Elle passe ’hiver sous les tropiques; elle est. assex. com- | Î mune au Haut Canada. On la remarque voltigeant { dans la cime des plus hauts arbres de Ia forêt, en quête d'insectes et de moustiques. Elle jette de temps à autre un petit cri semblable à celui d’une sauterelle, que l’on entend à peine du pied .des arbres. | L | “ Les couleurs de ces oiseaux se présentent à M sous diverses nuances ; elles sont plus vives .et plus brillantes dans l’âge avancé que dans les ELLes
années ; leur taille varié aussi, mais de peu dé
* No. 168. Parula americana—BaiRD, . :
Sylvicola americana.—Aupusor,
chose. Le mâle a la tête et le dessus du cou d’un gris bleuâtre; une tache noire près du bec et l'œil placé entre deux petites marques blanches; la partie antérieure du dos est vert-olive; la partie pos- .… térieure, le croupion et les plumes qui recouvrent la queue sont pareils à la tête; les pennes primaires des ailes sont noires en dedans et bordées de gris bleu en dehors ; les secondaires frangées de verdàtre à l'extérieur ; les couvertures supérieures de même couleur que les pennes, et terminées de blanc ; ce qui fournit sur chaque aile deux: bandes transversales; les pennes de la queue sont semblables aux primaires des ailes et les trois premières de chaque ii côté blanches à l'intérieur, dans moitié de. leur fi étendue ; la gorge est jaune ; les plumes -du, haut D de la poitrine sont rouges et bordées de jaune. Le (ha ventre et les couvertures supérieures de la queue mi sont blanches; les pieds bruns, ainsi que le dessus 1 du bec, dont le dessous est jaunâtre.” à Longueur. totale 44, envergure 64.
La femelle a la tête, le croupion et une partie du AR: dos cendrés ; du reste, elle ressemble au mâle, Les qu jeunes portent avant leur première mue, un vêtement très différent de celui des vieux et même des if adultes. Ils ont alors la téte et tout le dessus du ll corps d'un gris sombre ; les ailes et la queue brunes ; | L' la gorge et les paupières blanches : toutes les par- : ties postérieures d'un gris blanc; le bec brun en '
dessus et jaunâtre en dessous, à l'exception du bout de la mandibule inférieure.”
‘1 LA FAUVETTE BLEUE ET ROUSSE. * LL : | (Blue Bird.)
[TS Il existe en ce pays un charmant petit oi-. LR seau, autour duquel se groupent millé souvenirs du foyer domestique, mille traditions populaires.
ul * 158. Scialia scialis.—BAIRD.
nedE : Scialia Wilsoni.—AUDuBon.
ce D EU
Dès que la première nichée peut se passer des soinis de
Il semble prendre chez nos amis de l'ouest, la place qu'occupe en France 16 Rouge-Gorge, “ le consolateur du Pauvre, l'oiseau du Bon Dieu” Wilson lui a consacré plusieurs de ses pages les plus éloquentes. C’est la Fauvette bleue et rousse ou Blue Bird. Cet oisenu a les ailes‘ longues, le vol si facile et si rapide qu'il brave son ennémi naturel l’'Emérillon et semble se jouer de ses attaques. Il n’habite que leslieux découverts, se perche à la cime dés arbres ; préfère la branche sèche au rameau fouillé, montre une grande antipathie pour les forêts, les taillis épais, et généralement pour toute espèce de boïs : il place son nid dans un trou d’arbre, se plait avec ses semblables, voyage avec eux, et même avec d’autres petits oiseaux; la société de ses pareils est pour lui un besoin, en tout autre temps que celui des amours. S'en trouve-t-il par hasard éloigné ? son cri, sans cesse répété, indique le désir pressant de les rejoindre. $Ses accents ne sont pas sans agrément ; sa voix est sonore et variée; au printemps seul, il la fait entendre de la cime des grands arbres. Le Blue Bird quitte le Canada’'en septembre et en octobre pour les contrées iméridionâäles des Etats-Unis ; il voyage de concert avec d’autres oiseaux ; atrivé aux Bermudes, en Georgie, à la Floride et à la Louisiane, le terme de sa course automnale, il 8e réunit en bandes.
“ Pendant la saison des amours, ces oiseaux sont quérélleurs et batailleurs jusqu’à ce que l’accouple-
” ment aitlieu. Le creux d’un vieux pommier ou de
tout autre arbre est le réduit obscur où la femelle cache son nid. De petites racines, des herbes grossières, de la mousse et des plumes entassées sans ordre, forment la couche où elle dépose quatre à cinq œufs. Elle s’occupe seule de cette mauvaise construction ; le mâle l'accompagne dans toutes les courses que nécessite la recherche de ces divers matériaux, et veille à sa sûreté pendant le travail et Vincubation. Deux couvées sont le fruit de leurs alliances. Les petits naissent couvérts d’un duvet roux.
Rare as, LT
La RSR
PNR Sn
Se rune rad RM RÉ