‹ Ornithologie du Canada [microforme] (volume 2)Chapitre 42 sur 68 · LE PINSON FAUVE · texte numérisé non relu

LE PINSON FAUVE

(Fox coloured Finch.)

Ce Pinson est supérieur en taille au Pinson chanteur (le Rossignol du Canada). Il est peu nombreux ; son caractère solitaire lui fait rechercher les buissons épais sur la lisière des montagnes; quelquefois il fait société avec le Niverolle de Wilson ; plus souvent il se réunit aux individus ae son espèce. Il est peu méfiant, se laisse approcher; son chant ne se manifeste que dans les endroits où il fait son nid et se compose de quelques jolies notes.

Le mâle a le haut du cou et de la tète cendré, et frangé de couleur de rouille; le dos élégamment marqué .de brun roux et cendré; la queue et les ailes couleur de rouille vif; les primaires foncées à l'intérieur et à l'extrémité ; la poitrine et le ventre blancs; les auriculaires sont largement maculées de bai ou de brun roussâtre, et le haut du ventre porte des petites taches noires lanceolées ; les couvertures caudales et la queue d’un jaune roussâtre vif; les pieds et les jambes d’un brun blanc sale, sont très robustes ; le bec est robuste, foncé en dessus et jaune en dessous; l'iris, noisette,

Longueur totale 74, envergure 104.

La femelle n’a pas les ailes d’un bai aussi vif et tire sur le fauve. Ce Pinson vit de graines d’herbes, d’insectes et de petits gravois.

* No. 374. Passerella iliaca.—Barrp.

Fringilla iliaca. —AuDpuBon.

LE PINSON À POITRINE BLANCHE. *# (White throatcd Sparrow,)

Ce Pinson est une des espèces les plus répandues en cette province. Les paysans l’appellent quelquefois, nous ne savons pourquoi, lerdrix de Savanne. Il est un peu plus gres que le Pinson chantant et arrive quinze à dix-huit jours après lui.. Saromance ou mieux son sifflement aigu, mais agréable so fait entendre depuis le mois de mai jusqu’en septembre. Les anglais appellent familièrement “ Sweet, Sweet, Canada, Canada. Bird ” parce que son chant rescemble à ces mots Sa | Qu voix, que l’on entend dans tous les boïs au prin-

fai temps quoique simple, ne laisse pas de plaire.

Fu {oïseau se perche sur la cime d’un sapin ou d’un 4 jeune pin, et là, pendant le ‘our aussi bien que Eu pendant les heures silencieuses de la nuit, lorsqu'il EU fait clair de Lune, il fait entendre à certaines injox tervalles son sifflement sonore et étendu. Il aime aussi à devancer l’aurore par ses chants; en captir vité, il continue de charmer l’homme par sa mélodie et ses allures enjouées ; il se nourrit de graines, de millet, de chanvre, d'avoine. Quelques-ans couvent en Canada, mais le: plus grand nombre pense-t-on Nil couve plus au nord. Pendant l'hiver, il émigre én

in Pensylvanie, ou au rapport de Wilson, on les ren- LEE eontre en bandes nombreuses, sur les bords des endroits humides où crôissent des aulnes ; ils s’y nourrissent des graines d’herbes, que l'humidité y fait croître.

Le mêle a le dos et les couvertures des ailes, él6gamment variés de noir, de bai, de cendré et de L brun clair; une barre blanche passe de la base de la mandibule supérieure au derrière de la tète ; deux autres barres de noir courrent parallèlement à cette barre blanche: au dessus, on découvre une autre

meme mette ee mn

* No. 349. Zonotrichia albicollis.—Bairp.

Fringilla Pennsylvanica.—AuprBon.

barre blanche, tracée au dessus des yeux et se fon-

d dant en jaune orangé, près de la narine; une autre barre noire l’avoisine ; la poitrine est gris-clair ; le menton et le ventre, blancs; la queue est un peu

lues cunéiforme ; les jambes, couleur de chair; le bec,

jue- bleu couleur de corne; l’œil, noisette.

ane. Longueur totale 64, envergure 9.

t et Chez la femelle, les couleurs sont moins vives, et

nce le blanc fauve remplace partout le jaune qui se ren-

à sœ contre chez le mâle.

u’en

nent

arce :

Sa LE PINSON À COURONNE BLANCHE, * rin- (White crowned Sparrow.)

rire | Cet oiseau est fort coquet et fort élégant dans sa mise ; on le rencontre en assez grand nombre en

Let Canada au commencement du mois de mai; plus rie tard il disparait entièrement. On dit qu’il place ri son nid au pied des arbres et qu’il pond quatre œufs tir couleur de chocolat. Il ressemble au Pinson à poiodie trine blanche. Il s’accommode bien de la vie de sde volière ; son chant est un gazouillement agréable rent quoique faible.

t-on Le mâle a Île bec couleur de cannelle; le

AA sommet de la tête, du front au derrière de

Len la tête, d’un blanc pur avec une bande noire qui

des part de chaque narine ; une autre bande blanche

, surmonte les yeux; le menton est brun, la poitrine, les côtés et le haut du cou, cendré pâle ; le dos strié de brun couleur de rouille. et de blanc pâle tirant sur le bleu; les ailes noirâtres, marquées de brun;

€ les couvertures inférieures et supérieures terminées

de blanc et formant deux jolies bandes sur les ailes ; le croupion et les couvertures caudales jaunes, marqués d’une teinte plus claire ; la queue longue, arrondie, noirâtre, avec de larges taches drab; le ventre blanc; les pieds et les jambes d’un roux

* No. 345. Zonotrichia leucophrys.—Batrn.

Fringilla leucophrys. —Aupuson.

brun ; l'œil, rougeätre ; la paupière inférieure blanche, On distingue facilement la femelle du mâle, par le blanc sale qu’elle a sur la tête, par l'absence partielle du noir et le cendré qu'elle a sur la poitrine qui est plus foncée; elle lui est aussi inférieure par la taille.

Longueur totale du mâle 74, envergure 104.

Le Pinson chantant, le Pinson à couronne blanche, le Pinson à poitrine blanche et le Pinson fauve paraissent être tous de la même famille.

Page 1