LA GRIVE SOLITAIRE
CHerwit Thrush: ]: : | mo Cette Grive n’a aucun ramage : elle- jette de temps à autre le printemps ve tit cri aigu. Nous ne l'avons pas remarqué dans le : Bas-Canada : elle est fort commune à l’ouest de la Province, à Hamilton, par exemple. Comime bien d’antres habitants de nos forêts, ses ‘habitudes nous sont inconnues! espérons que le désir qui se manifeste: de: jour en jour de connaître la Faune de notre pays, la tiréra dé Pobscurité. Elle se nourrit. de baies et de fruits ; on devrait la rencontrer dans les savanes et dans les endroits marécageux, 10 | BUG #3} 06 ‘Le nid se compose d'herbes fortes, à l'extétieur, et decrin ét d'herbes fines à l’intérieur: point de boue pour la ‘coque du nid telle que. les autres Grives en usent. Les œufs sont :au nombre. de quatre, d’un-bleu pâle et verdâtre, tachetés d'olive, surtout au gros bout. Au premier abord, on Id prendrait pour la Grive des bois ; mais sa tailleest plus petite: ‘elle ne chante püs et-vit solitaire comme
* Turdus Pallasi.—Bairv.
Turdus solitarius.—Aupusox.
un hermite, d’où lui. vient son nom... Elle.a le bec, la tête, toutes les parties supérieures et les flancs bruns olivé clair: cette conléur, mais moins foncée, bordé en dehors les pennes primaires des ailes et forme des taches encore plus claires à l'extrémité des grandes couvertures ; la gorge, le devant du cou, la poitrine et le haut du ventre sont mouchetés de noirâtre sur un fond blanc : les pieds sont bruns : : JR queué légèrement fourchue : le bec noir en dessus et à 1n pointe, blanc en dessous : l'iris noire, La femelle diffère peu du mâle : sa livrée est plus foncée. ë
Mâle, 7 x 104.