‹ Ornithologie du chasseurChapitre 11 sur 65 · TÉTRAS OU COQS DE BRUYÈRES · texte numérisé non relu

TÉTRAS OU COQS DE BRUYÈRES

Les tétras ont le corps trapu, le vol court, lourd et très-bruyant au départ, mais bientôt rapide. Ils habitent les grandes forêts des pays de montagnes , où ils vivent solitaires pendant une grande partie de l’année ; ils sont polygames , restent le plus souvent à terre dans les temps secs et ne perchent que pour se mettre à l'abri de l'humidité du sol , des bêtes fauves ou pour appeler les femelles. Ils courent très-vite et, surpris , ils ne prennent le vol qu'après avoir parcouru quelques mètres ; ils s’enlèvent alors en faisant un bruit qui déroute toujours même les vieux chasseurs l’entendant pour la première fois.

Passons en revue les tétras qu’on trouve en France.

Page 1