DOUBLE BÉCASSINE
(Scolopax major. GMELIN. )
La grande ou double bécassine habite le nord de l’Europe, d’où elle se rend dans les régions tempérées; elle n’est pas très-commune en France, où elle est cependant de passage annuel. Elle ne diffère guère de la bécassine ordinaire que par un peu plus de taille, car le plumage de ces deux espèces est à peu près le même; cepen- -. dant la première a seize pennes à la queue, et la baguette de la première rémige est blanchâtre, tandis que la seconde n’a que quatorze pènnes à la queue, et toutes les baguettes des remiges sont brunes.
La double bécassine a sur la tête deux bandes longitudinales noirâtres, séparées par une bande d’un blanc jaunètre et encadrées par des sourcils allongés de même nuance; les parties supérieures sont variées de noir et de roux plus ou moins clair; les parties inférieures sont d’un roux blanchâtre; le ventre et les flancs rayés de bandes noires. Le bec est rougeâtre et brun à sa pointe; les pieds, d'un cendré verdâtre. |
La double bécassine a aussi le vol moins accidenté, plus lent et plus droit, et elle recherche les eaux claires et le bord des rivières préférablement aux eaux dormantes et: fangeuses des marais. L’époque de ses visites en France n’est pas toujours la même que pour la bécassine commune; son apparition dans les marais de la Picardie n’a lieu que pendant les mois d'avril et d’août, souvent isolée, quelquefois en compagnie de deux ou trois individus; elle est moins rare dans le Midi, où elle se mêle parfois à la bécassine commune; enfin, son cri la distingue aussi un peu de cette dernière. |