BÉCASSINE SOURDE
(Scolopax gallinula. Linné. )
La sourde, ou petite bécassine, est vulgairement désignée sous le nom de jacquet ; elle est un peu plus grosse qu’une alouette; la partie supérieure de la tête est d’un beau noir varié de petites taches fauves ; deux bandes longitudinales, l’une fauve et l’autre noire, partent du bec et vont jusqu’à l’occiput. Entre l’œil et le bec on remarque aussi une petite ligne noire; les parties supérieures ont les plumes variées de fauve et de noir à reflets violets et dorés, et d’un aspect soyeux. Sur le dos et les couvertures des ailes se trouvent des bandes longitudinales d’un fauve clair; le ventre blanc; les pattes verdâtres.
«Cet oiseau se tient sous les roseaux et les Joncs desséchés des marais, et il s’y tient si obstinément caché qu'il faut presque marcher dessus pour le faire lever, et qu'il part sous les pieds comme s’il n'entendait rien du bruit qu'on fait en venant à lui. C'est de là que les chasseurs, trompés par l’apparence, l’ont désigné sous le nom de sourde » (Buffon).
Dans certaines contrées, on désigne la sourde sous le nom de bécassine muette, parce qu'en partant, elle ne fait entendre aucun cri.
La sourde est assez commune en France, où elle est de passage périodique; elle arrive et part en même temps que la bécassine commune. Sa chair est justement estimée et elle prend beaucoup de graisse à la fin de l'été; son vol est moins irrégulier que celui
des autres espèces du même genre.
RER NC ESS —