BÉCASSEAUX
Les bécasseaux sont les pygmées de l’ordre des échassiers; leur bec est beaucoup plus court que celui des bécassines ; il est seulement aussi long ou un peu plus long que la tête, flexible, arrondi, un peu arqué dans quelques espèces et dilaté à sa pointe. Ils ont les pattes grèles , les ailes longues et très-aiguës, habitent le bord des eaux et les marais, et se trouvent en assez grand nombre sur le bord de la mer.
Ces oiseaux, de petite taille, vivent en bandes toujours peu nombreuses ; ils cherchent leur nourriture dans la vase, dans le sable, à marée basse, dans les détritus rejetés par les vagues. Ils se nourrissent d'insectes, de larves et de petits vers et mollusques. On les approche assez facilement le matin et le soir, et quelques espèces, quand elles sont grasses, ont une chair agréable et délicate.
La distinction des espèces n’est pas toujours facile, à cause des variétés nombreuses que présente le plumage aux diverses époques de l’année.
BÉCASSEAU MAUBÈCHE.
(Tringa canutus. LINNÉ.)
Le bécasseau maubèche a le bec d’un noir verdâtre ; il est droit, un peu plus long que la tête et renflé à l'extrémité.
En été, le dessus de la tête et du cou sont roux avec des flammèches noires; le dessus du corps est brun, varié de noir, de cendré et de roux. Les parties inférieures, gorge, poitrine et. ventre, sont d’un brun de rouille; le bas-ventre est d’un ton beaucoup plus blanc, avec quelques taches triangulaires noires.
En hiver, la gorge et le ventre sont d’un blanc pur; les sourcils, le front, les côtés et le devant du cou, la poitrine et les flancs blancs, mais variés de petits traits bruns et de bandes transversales d’un brun cendré. La tête, le cou, le dos et les scapulaires d’un cendré clair avec les baguettes brunes; le croupion et les couvertures de la queue blancs avec des croissants noirs; les pattes d’un vert noirâtre. Longueur, 0",23 à 0",25.
Les jeunes ont les parties supérieures plus foncées; chaque plume est terminée par deux croissants, dont le supérieur est noir et l’inférieur blanc. La poitrine et les flancs sont lavés de roux clair. Le bec et les pieds sont d’un brun clair.
Le bécasseau maubèche vient des régions froides du Nord, et il est de passage annuel au printemps et en automne dans le nord de la France.
«C’est un oiseau peu rusé, vivant en troupes, au bord de la mer et sur les plages sablonneuses qui entourent les marais et les étangs. »
TT LRNTESS——
AU9JIPA PILUOSUJON ‘F ‘IN9SSPUD NP 9180[0UIIU1O ‘NU
GT HO TMTNNN NTSS M OT T ST Î