‹ Ornithologie du chasseurChapitre 39 sur 65 · RALES · texte numérisé non relu

RALES

Les râles ont le corps grêle et comme aplati sur les flancs; leur queue est très-courte, leur tête petite et leur bec assez allongé; ils ont les pattes longues sans être grêles, et ils les laissent pendre en arrière lorsqu'ils volent; leurs ailes sont petites et fortement concaves : aussi leur vol est-il lourd et court.

Ces oiseaux sont généralement solitaires et se tiennent constamment cachés dans les herbes ou les roseaux. Pour fuir, ils emploient plus la marche que le vol, et leurs jambes, robustes pour la force de leur corps, les mettent souvent à l’abri du danger, si le chien qui est sur leur piste les mène trop prudemment.

Le nom de râle a été donné à ces oiseaux à cause du cri désagréable qu'ils font entendre.

Les râles aiment les lieux bas; humides et couverts. À l’exception du râle de genêt, qu’on trouve dans les prairies artificielles et les prés, les râles habitent les marais et les étangs. Cette différence d'habitat et sans doute aussi celle de nourriture donnent à la chair de ces oiseaux des qualités bien différentes : le râle de genèêt est un excellent gibier, les autres ràles ont un goût de marais fort désagréable.

Page 1