‹ Ornithologie du chasseurChapitre 44 sur 65 · POULE D'EAU · texte numérisé non relu

POULE D'EAU

(Gallinula chloropus. LATHAM.)

La poule d’eau a la tête, la gorge et tout le dessous du corps d’un bleu ardoisé; le dessus est d’un vert-olive foncé; le bord des ailes est blanc, et les plumes des flancs sont aussi marquées de taches blanches, au milieu desquelles se trouve une tache noire. Le bec est jaune à la pointe, rouge à sa base, et sur le front on remarque une plaque nue et rouge; pattes vert jaunâtre, le bas de la jambe entourée d’un cercle rouge ; les doigts sont longs, et garnis, sur les côtés, d’une bordure membraneuse qui ne les réunit pas. Longueur, 0",33 à 0",36.

Les jeunes , jusqu’à la seconde mue d'automne, ont le haut de la tête, la nuque, le dos et le croupion d’un brun olivâtre; les pennes alaires et caudales sont d’un brun foncé, qui devient plus clair sur les bords des rémiges; il y a au-dessous de l’œil une tache blanchâtre; le devant du cou et la gorge sont de la même couleur ; les parties inférieures sont d’un gris clair, avec des nuances olivâtres sur les flancs. La pointe du bec est d’un vert olivâtre et la plaque frontale est peu apparente ; les pieds sont olivâtres et le cercle tibial est jaunâtre. ,

La poule d’eau se trouve dans toutes les parties de la France ; elle habite de préférence les marais boisés et les étangs couverts de . roseaux. Cet oiseau, assez timide, reste caché pendant la plus grande partie du jour dans les excavations formées par les racines des saules ou sous les roseaux , et ne se montre guère que le matin et le soir. On le voit alors courir très-légèrement sur les herbes flottantes et sur les plantes aquatiques. Il nage pour traverser un

étang et plonge avec une grande facilité pour se dérober à la vue du chasseur; mais 1l ne peut rester longtemps sous l’eau, et, obligé de venir respirer à la surface, 1l lève seulement sa tête audessus de l’eau , et reste ainsi jusqu’au moment où la crainte du danger est passée.

La poule d’eau établit son nid très-habilement pour le mettre à l'abri des surprises , et, dès leur naissance, les petits suivent leur mère et ne mettent pas beaucoup de temps à se développer : aussi les poules d'eau font-elles deux ou trois couvées. Ces oiseaux craignent le froid, et pendant l’hiver recherchent les eaux à l'abri de la gelée. La poule d’eau grimpe parfaitement sur les buissons et les arbres inclinés, et, poursuivie par un chien, elle prend souvent son vol et s’arrête sur le tronc d’un saule, où elle se laisse alors facilement approcher par le chasseur.

La chasse des poules d’eau ne peut être faite avec succès qu'à l'affût, le soir et le matin. Cependant il y a des chiens qui, les poussant assez vite, les suivent sous l’eau lorsqu'elles plongent, et parviennent ainsi à les faire lever devant le chasseur. Leur vol est bas, lourd, très-court, et elles laissent pendre leurs pattes.

Comme gibier, la poule d’eau n’est pas estimée.

‘LN0J1DH ‘PIIU2SUIO f ‘IN9SSUUYD ND 0180[0UJIU10 ‘nuoy9

ANT NOMTOVIN EM OMMMNOMENTE

Page 1