SUR LA DISTRIBUTION GÉOGRAPHIQUE DES ESPÈCES VIVANTES
La distribution géographique des Petits-ours encore existants à la surface de la terre est assez remarquable.
Blaireau. L’Europe entière et les contrées septentrionales des autres parties du monde possèdent le Blaireau, qui n’existe dans aucun point de l’hémisphère austral , pas plus en Afrique qu’en Amérique , en Asie et en Australasie.
Panda. L’Inde septentrionale, dans la région des neiges, nourrit de plus le Panda ou Ailurus qui lui est particulier et qui représente les Coatis du Nouveau-Monde, comme M. Hardwick l’a parfaitement reconnu.
CONCLUSIONS
Les parties plus méridionales dans l’archipel de l’Inde n’ont que le Mydaus. Mydaus ou Teleggo, vivant dans les montagnes les plus élevées de Java et de Sumatra.
L’Amérique seule, en effet, et exclusivement l’Amérique méridionale, coatis possède les Coatis et une des deux espèces de Ratons ; l’autre s’étendant H Ka,°"s' jusqu’au Canada.
Enfin elle nourrit aussi, mais dans ses parties les plus chaudes et Kinkajou, centrales, sur le versant oriental, une des espèces de Caudi volves, le Kinkajou, que le Binturong ou l’Arctictis représente dans l’archipel Bînturong. Indien.
Ainsi l’Europe et l’Afrique n’ont aujourd’hui de cette forme animale qu’une seule espèce, le Blaireau. Pour l’Afrique, cela n’est pas absolument certain , et l’on peut même regarder comme fort probable que les voyageurs finiront par découvrir quelque espèce nouvelle de ce genre, peut-être de forme aquatique, dans ses vastes parties centrales encore si peu connues ; mais pour l’Europe, on peut à peu près assurer que le Blaireau est le seul Petit-ours quelle possède, le Glouton étant du genre Mustela. Il est même possible d’en trouver une preuve indirecte dans les restes fossiles que des espèces de ce groupe ont laissés dans les couches tertiaires de notre Europe, et qui prouve qu’il y était complètement représenté anciennement.