‹ Précis d'anthropologieChapitre 190 sur 319 · NÉGRITOS · texte numérisé non relu

NÉGRITOS

rencontre à Mindanao sous le nom de Hilloonm^ et de Mamanouas (Montano), puis dans les iles situées entre Mindanao au sud et Luçon au nord. Ceux de cette dernière contrée sont les Aétas. Un certain nombre d'entre eux trahissent le métissage par leur chevelure peu ou point crépue. Les Négritos des Philippines ont la tète arrondie (indice de largeur, 80 environ; indice plus élevé* d'après Schadenberg) ; indice de hauteur-largeur, 92.5; indice nasal, 52.7; indice orbitaire, 88.7. Montano a trouvé un indice de largeur de 84.6 sur 18 Négritos des Philippines vivants, sur 12 femmes un indice de 86.9. D'après le même auteur, et sur les mêmes sujets, la taille moyenne des hommes est de 1'",48, celle des femmes de 1",43. Ils sont grêles, ont la peau d'un cuivre sombre, peu de barbe. Un certain nombre d'entre eux sont devenus agriculteurs. La plupart sont sauvages, vivent de la chasse et de la pêche, ont un arc pour toute arme. Au nord des Philippines, on a signalé la présence de Négritos à Formose^. A. de Quatrefages et Hamy indiquent leur traces plus haut encore, dans l'Ile japonaise de Kiou-Siou. Vers l'est enfin, les Négritos se sont étendus en Papouasie et en Mélanésie, où on les a souvent à tort confondus avec les Papous. Leur tête arrondie, leur très petite taille, suffisent à les en distinguer. Maintes fois pourtant, les deux races se sont mélangées; elles ont produit de nombreux métis : de là^ en partie, la variété des populations néo-guinéennes.

Quelques auteurs, insuffisamment informés, ont rangé les sauvages Veddas de Ceylan parmi les Négritos. C'est une opinion inacceptable : les Veddas n'ont point les cheveux crépus et, de plus, ils sont dolichocéphales (Virchow, B. Davis, Flower).

Page 1